Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Светлана Ромашина: после тренировок продолжаю работать мамой

Самая титулованная из действующих российских спортсменок Светлана Ромашина на этой неделе впервые после возвращения в спорт выступит на соревнованиях по синхронному плаванию в дуэте со Светланой Колесниченко. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой Ромашина рассказала, с какими мыслями вступает в предолимпийский сезон.
- Светлана, впереди первые соревнования после рождения ребенка, но ведь было еще участие в декабрьском шоу. Какие тогда были ощущения от себя самой?
- На самом деле, только сейчас - тогда еще прошло слишком мало времени - я в полной мере осознала, что у женщины после родов организм становится первое время чуть сильнее, чем был раньше. Раньше я не могла себе представить, что буду способна заново выдерживать весь этот тренировочный объем.
Я понимаю, что прошла только половина сезона и самое страшное, самое тяжелое еще впереди, но чувствую себя более чем комфортно и с оптимизмом, задором жду соревнований. В принципе, тренировочный процесс я воспринимаю нормально, не так как ожидалось. Тяжело от того, что уезжаю, оставляю ребенка. Приезжаю с тренировки, хочется отдохнуть, полежать, но нужно продолжать работать - теперь мамой.
- Как я поняла, вы и в Петербурге выступите на Кубке Европы?
- Да, там отбор на Игры, и нам нужно получать лицензию.
- Честно сказать, не припомню, чтобы за сезон у первой сборной было столько международных соревнований, да еще в России. Непривычно!
- Крайне непривычно. Непривычно рассказывать друзьям, когда говоришь о соревнованиях - выступим в Петербурге, Казани, Токио... Все переспрашивают: "Что?!" Для нас ведь и в принципе три старта, не считая чемпионата мира, это довольно много. А тут еще и два из них дома! Все спрашивают в каких числах, куда лететь, как смотреть. Многие хотят посмотреть на трибунах. Многие болельщики собираются поехать, хотя сложно сейчас сказать, у многих ли получится, но тем не менее... Ну а соревнования в Казани - это теперь мой второй город, можно сказать.
- И в Токио тоже решили поехать на Мировую серию! Почему?
- Решили, что пора уже готовить публику (смеется).
- Как это было - смотреть за соревнованиями со стороны? Чемпионат мира и Европы как пережили?
- Наверное, чемпионат Европы у меня прошел в этом плане легче, чем чемпионат мира. Потому что в Будапеште ребенок вроде как был внутри, явной причины, почему я не могу выступить, вроде как и не было (смеется). А тут я уже осознавала, что я мама, сижу с ребенком, что это ответственная миссия и ответственная работа.
- Очень нервничали за девчонок?
- Разумеется, всегда переживаю. Тогда ведь еще Варя, молодая спортсменка, выступала. Была на связи с Татьяной Евгеньевной (Данченко), со Светой (Колесниченко)... Связь не терялась ни на минуту. Но далось все это гораздо спокойнее.
© РИА Новости / Александр ВильфТатьяна Данченко (в центре), Светлана Ромашина (справа) и Светлана Колесниченко
Татьяна Данченко (в центре), Светлана Ромашина (справа) и Светлана Колесниченко
Татьяна Данченко (в центре), Светлана Ромашина (справа) и Светлана Колесниченко
- Когда вернулись в бассейн, не было мысли "зачем это вообще, зачем я опять в это все ввязываюсь"?
- Наоборот. Я была так рада просто выйти из дома после того, как просидела там десять месяцев. Честно, я всегда понимала и до конца осознаю, что пока не наплавалась. И если сейчас порой начинаю думать, правильно ли сделала, что вернулась, это исключительно из-за того, что дома оставляю маленького ребенка. Все приходят, говорят "она так меняется, так выросла", а ты этого особо не замечаешь. Так что если такое чувство в какой-то момент возникает, то это из-за внутренних переживаний как мамы.
- Вы поучаствовали в дискуссии вокруг фигурного катания. В комментариях было безумие какое-то. Как вообще это восприняли?
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера закончился чемпионат России по фигурному катанию. Я давно слежу за наши фигуристками ,но до сих пор так и не научилась отличать лутц от риттбергера, что, однако, не мешает мне оценивать художественную, эмоциональную составляющую программ. Выступления на ЧР в очередной раз убедили, что я категорически за именно женское, женственное, взрослое фигурное катание, за введение нижнего возрастного ценза! p.s. Верю, что переезд Жени в Канаду шаг правильный и у неё все получится!!!🇷🇺💪🏻#фигурноекатание #евгениямедведева #елизаветатуктамышева #figureskating

Публикация от Svetlana Romashina (@svetlanaromashina)

- (смеется) Это все происходило на моей странице, и случился наплыв болельщиков одной стороны. Ну что тут скажешь: у меня есть свое мнение, и я имею право его высказать. Много было сказано насчет того, что вот ты сама выступала в 15 лет на чемпионате мира... Но когда такое говорят, не понимают, что у нас очень разные виды спорта. Сейчас я могу уверенно сказать, что на данный момент я гораздо сильнее, чем была в свои пятнадцать. Насколько понимаю, в фигурном катании этого добиться очень сложно.
- Вот представьте: вы с Натальей Ищенко соревнуетесь друг с другом за единственное золото в соло на Олимпиаде. Ну, теоретически. Как справились бы?
- Тут со стороны судить невозможно. Точно знаю, старались бы. И я, и Наташа продолжали бы тренироваться у одного тренера, оставались бы коллегами и друзьями. На самом деле, вид спорта становится только популярнее, когда идет такая ожесточенная борьба. Девчонок знает вся страна. Все знают, что фигурное катание - это Медведева, Загитова, Туктамышева. Фигурное катание, фигурное катание, фигурное катание... Я была бы рада, если бы так много сейчас говорили о синхронном плавании. Скажите только, что сделать! (смеется)
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСветлана Ромашина (справа) и Наталья Ищенко
Светлана Ромашина (справа) и Наталья Ищенко
Светлана Ромашина (справа) и Наталья Ищенко
- Вы как-то сказали, что вас изначально манила эта мысль - выступить на Олимпиаде в Токио. Сам город, кстати, нравится?
- Мы были в Токио всего лишь три дня, после которых я осталась в полном восторге. Жду не дождусь ближайшей нашей поездки, надеюсь, будет возможность просто погулять хотя бы часок после соревнований. Это совершенно иной мир, где все будто шагнули на десять шагов вперед.
- Перед возвращением вы проводили мастер-классы и не только в России. Как вам такой опыт?
- Для меня это было неким вызовом, потому что на тот момент я еще не вернулась в спорт. Это был способ проверить себя, я тем самым готовилась и пыталась понять, смогу ли набрать кондиции. К тому же, в Италию и Испанию меня приглашали друзья, которым я просто не могу отказать. В Италию пригласили девочки, с которыми я плавала в России. В Испанию - Андреа Фуэнтес, с которой мы много лет боролись и, как оказывается, прекрасно можем общаться.
Знаете, можно соревноваться сколько угодно, но если люди остаются людьми, то можно прекрасно общаться, друг друга поддерживать, общаться семьями. Для меня было неким открытием, что человек из Испании стал для меня близким по духу. Очень поддерживает меня сейчас, зная, как я тренируюсь, как я на все это решилась. Спорт сближает людей.
Ну а вообще на такие мастер-классы приезжают спортсменки из разных стран, не только из той, в которой все это проводится. И в Казани я проводила мастер-класс: залезла тогда в воду, хотя была еще кормящей мамой. Все могут говорить о том, что это коммерция, заработок, что все это деньги... Но первая мысль - она вообще не об этом. Считаю это той частью спортивной миссии, так и должно быть после всего того, что я отдала спорту и он дал мне.
Матч-центр
Рекомендуем
Биатлонистка Ольга Подчуфарова
Подчуфарова: ни разу не пожалела о переходе в сборную Словении
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко прокомментировал решение WADA об отстранении россиян
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала