Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Александр Яковлев: важно показать, что мы не какие-то отморозки из 90-х

Боец смешанных единоборств Александр Яковлев рассказал Тарасу Барабашу о том, почему каждый мужчина рано или поздно должен встать в октагон.
- Александр, знаю, что у вас была продолжительная вынужденная пауза в карьере. Чем она была вызвана?
- Я просто не знал, насколько пауза затянется. У меня кое-какие моменты обострились в плане здоровья. И семейные, бытовые, финансовые трудности были. И все это навалилось разом. Я не планировал на два года уходить, думал, что за месяц решу все вопросы. Но месяц прошел, ничего не решилось. Два месяца прошло, три, четыре, пять…и все затянулось.
Наоборот, новые вопросы наваливались как снежный ком. Честно говоря, я был в шоке. Неожиданно все это было, я смирился, расслабился, отпустил ситуацию и решил, что будет как будет, все. И вот неожиданно сейчас все организовалось, у меня ведь не было планов весной выступить, я не планировал. Но так сложилось, что в январе мне позвонил менеджер и меня, можно сказать, поставили перед фактом. И все остальное вдруг стало разруливаться. И вот я уже готовлюсь.
- У вас поменялся соперник.
- Да, это произошло 2 апреля. Травмировался один соперник, нашли нового из Бразилии (Алекс да Силва). Смена бойца - это сложный момент, но он очень распространен в ММА. Не сильно акцентирую на этом внимание, не расстраиваюсь и не переживаю по этому поводу. Да, неприятно, но это часть нашей работы. Идеальных условий не бывает вообще никогда. С опытом это воспринимаешь как должное, как часть подготовки к бою.
Замена бойца – проблема только в кино
- В фильме "Большой куш" с Брэдом Питтом и Джейсоном Стэтхемом тоже происходит замена бойца в последний момент. И это плохо заканчивается для громилы, который не был подготовлен к драке цыганом.
- Это же кино. Оно ничего не имеет общего с реальностью. Вот сейчас Александр Волков снялся, для Оверима Алексей Олейник тоже новый соперник. При этом Волков – ударник ярко выраженный, а Алексей Олейник – это борец. Но это же не значит, что Овериму теперь надо впадать в депрессию, панику и отказываться от боя. Это нормально, это часть игры. Бойцы должны быть к этому готовы, мы должны работать над всеми аспектами. Бойцы и называются универсальными: мы не должны бояться другого соперника, других навыков, иного ведения боя. Плюсы можно найти всегда и везде.
Алистар Оверим
Оверим: рад сражаться на родной земле Федора Емельяненко
- Сейчас в кино кто-нибудь дерется по-настоящему? Или все бои постановочные?
- Когда раньше смотрел кино, мне нравилось наблюдать за Стэтхемом. Брутальный, бои у него такие же. Цели ведь не стоит у актеров и режиссеров снять максимально реалистично. Они ставят задачу снять максимально эффектно, чтобы смотрелось зрелищно. В детстве наблюдал за Ван Даммом, он был для меня номер один. Еще мне нравился Дольф Лундгрен, ну и Шварценеггер. Но Арнольд брал другим, не боями, а харизмой.
ММА – это насилие
- Как вы думаете, почему в России больше любят смотреть по телевизору футбол, хоккей и фигурное катание, а не UFC? Боевые искусства могут со временем стать для россиян привлекательным зрелищем?
- Я думаю, что это связано с тем, что смешанные единоборства – это очень-очень специфический вид спорта. Все люди разные, но у многих смешанные единоборства вызывают неоднозначные эмоции. Они у людей очень ассоциируются с жестокостью. Футбол у людей никогда не вызывал таких эмоций, которые ассоциируются с агрессией, жестокостью. Футбол в плане популярности будет обгонять боевые искусства, потому что футбол более применим, более рассчитан на массового зрителя.
Футбол может смотреть человек, который любит бои, но может за ним наблюдать и тот, у которого страх перед боями. То есть уже счет 2:0 в пользу футбола получается. Бои будет смотреть только тот, кто принимает картинку с насилием. Не все ментально готовы принять форму спорта, где насилие, драки, кровь. Не все люди на планете.
- Так это действительно насилие?
- Это действительно насилие. Все люди разные. Есть очень ранимые, очень восприимчивые. А футбол рассчитан на массы. Есть ведь такие, кто бой посмотрит, и в стресс может впасть.
Нападающий Зенита Артём Дзюба
Боец UFC опубликовал видео тренировки с Дзюбой
Мужчина должен уметь дать отпор злодею. Вдруг война
- Футболист Артем Дзюба проводил тренировку с Александром Волковым. То есть можно совмещать?
- Конечно. Это 100%. Думаю, много фанатов ММА среди футболистов, баскетболистов, и в НХЛ. Но это такая малая часть человечества.
- Как привлечь новых людей в ММА?
- Люди, которые добились результата в смешанных единоборствах, должны говорить тем, кто прислушивается, доносить до них, до родителей. Мужчина должен быть сильным. Он не обязательно должен становиться профессиональным бойцом, но базовыми навыками должен обладать. Это ведь будущий защитник, у него будут семья, дети, жена. В конце концов, вдруг война начнется? Мужчина должен быть сильным, уметь дать отпор врагам, злодеям. Бойцы должны сами показывать, что они не какие-то отморозки из 90-х, а адекватные люди. Стереотипы надо разрушать, чтобы дети шли в единоборства.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала