Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Проклятие пало: вслед за победой в "регулярке" ЦСКА берет и Кубок Гагарина

БАЛАШИХА (Московская область), 20 апр – РИА Новости, Семён Галькевич. Хоккеисты московского ЦСКА впервые в своей истории завоевали Кубок Гагарина, обыграв в финальной серии омский "Авангард" со счетом 4-0, и стали первым за 11 лет существования лиги клубом, выигравшим в одном сезоне и регулярный чемпионат, и плей-офф.
Ранее обладателями Кубка Гагарина становились: казанский "Ак Барс" (трижды), московское "Динамо", магнитогорский "Металлург", петербургский СКА (все – по два раза) и уфимский "Салават Юлаев".
Армейцы во второй раз за последние 30 лет стал чемпионом страны - в 2015 году "красно-синие" получили это звание за победу в регулярном чемпионате (первый и последний сезон, когда медали чемпионата страны разыгрывались на первом этапе). В нынешнем сезоне армейцы в четвертый раз за последние пять лет выиграл регулярный чемпионат и стали первой командой лиги, которой для победы в финальной серии Кубка Гагарина понадобилось минимальное количество матчей.

Выбор Александра Попова

ЦСКА играл в финале Кубка Гагарина в третий раз за последние четыре года. В 2016 году армейцы в семи матчах уступили магнитогорскому "Металлургу", а в прошлом сезоне команда Игоря Никитина потерпела поражение от казанского "Ак Барса" (1-4). "Авангард" прежде один раз выходил в финал - в 2012 году омский клуб вел в серии против московского "Динамо" со счетом 3-1, но в итоге уступил 3-4.
"Сан Санычу Попову, может, и нужнее Кубок Гагарина. Но тогда надо ему было приходить в "Авангард". Я его звал перед сезоном, он сказал, что хочет выиграть Кубок Гагарина", - заявил перед стартом финальной серии президент "Авангарда" Максим Сушинский.
Александр Попов большую часть карьеры провел в составе омской команды, но в 2016 году перешел в ЦСКА. 38-летний форвард еще в 2004 году выигрывал с "ястребами" золото чемпионата России, а в 2001-м играл в финале против магнитогорского "Металлурга".
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкИгроки ЦСКА Сергей Андронов и Александр Попов с Кубком Гагарина
Игроки ЦСКА Сергей Андронов и Александр Попов с Кубком Гагарина
Игроки ЦСКА Сергей Андронов и Александр Попов с Кубком Гагарина
В обоих случаях партнерами Попова по команде были нынешний главный тренер ЦСКА Игорь Никитин и Сушинский. Кроме Попова за ЦСКА играет и еще один воспитанник омского хоккея Сергей Калинин, который со старта карьеры и до отъезда в НХЛ в 2015 году выступал только за "Авангард".
Но все же самой обсуждаемой перед финалом в контексте "родственных связей" была фигура Сергея Шумакова, лучшего снайпера омичей. После прошлого сезона Шумаков в результате конфликта с ЦСКА покинул столичный клуб и отправился покорять НХЛ, подписав контракт с "Вашингтоном". Сыграв 13 матчей в Американской хоккейной лиге, в декабре форвард вернулся в Россию. ЦСКА принял предложение "Авангарда" и продал омскому клубу права на игрока. Четыре месяца спустя пути Шумакова и его бывшей команды пересеклись в финале.
Хоккеисты ЦСКА с Кубком Гагарина
ФХР, СКА и футбольная команда поздравили ЦСКА с победой в Кубке Гагарина
Помимо Шумакова еще в прошлом сезоне играл за ЦСКА и форвард "Авангарда" Кирилл Петров. Среди других экс-игроков армейцев в составе "ястребов" можно отметить Сергея Широкова, Алексея Бондарева, Семена Кошелева, Андрея Стася и Никиту Пивцакина.

Мощный старт ЦСКА

Хоккеисты столичного клуба вышли на первый матч без капитана Сергея Андронова, его функции перешли к защитнику Никите Нестерову. У "Авангарда" после трехматчевого отсутствия в строй вернулся лучший бомбардир команды канадский форвард Тэйлор Бек.
Армейцы уже на второй минуте заставили "Авангард" ошибиться на выходе из зоны: нападающий Андрей Светлаков обокрал Кирилла Петрова, выехал на ворота и нанес неотразимый бросок. Еще одну шайбу в первом периоде забросил защитник ЦСКА Алексей Марченко – 2:0.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкИгровой момент матча ЦСКА - "Авангард"
Игровой момент матча ЦСКА - Авангард
Игровой момент матча ЦСКА - "Авангард"
Второй период начался с потрясения для всех болельщиков омского клуба. Защитник "ястребов" Коди Фрэнсон бросил от синей линии, и шайба рикошетом от Андрея Стася залетела в сетку. После видеопросмотра взятие ворот было не засчитано, так как, по мнению арбитров, белорусский форвард подкорректировал полет шайбы коньком. Главный тренер "Авангарда" Боб Хартли до последнего не мог поверить, что такой гол могут не засчитать.
"Действия арбитров не хочу комментировать, лучше с ними поговорю на льду. Я верю в справедливость игры в хоккей. Не мне решать, справедливо ли правило о том, что нам нельзя комментировать работу арбитров. Я каждый раз жду новый выпуск программы "Судейская" с Алексеем Анисимовым, чтобы узнать новые правила хоккея. Это очень занимательно телешоу", - сказал канадский специалист после игры.
На 31-й минуте голкипер ЦСКА Илья Сорокин отправил шайбу Линдену Вею под чужую синюю, канадец вошел в зону, перевел направо под бросок Михаилу Григоренко, который был точен - 3:0. "Авангарду" потребовалось немного времени, чтобы первый раз в матче реализовать большинство - автором гола в ворота ЦСКА стал Шумаков – 3:1.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Авангард" - ЦСКА
Хоккей. КХЛ. Матч  Авангард - ЦСКА
Хоккей. КХЛ. Матч "Авангард" - ЦСКА
В третьем периоде Григоренко забросил свою вторую шайбу, а "Авангард" усилиями Виктора Стольберга вновь использовал численное преимущество – 4:2. На последней минуте Григоренко поразил пустые ворота и стал автором первого хет-трика в финалах Кубка Гагарина.

Удача на стороне ЦСКА

Удивительно, но армейцы после победы внесли в состав больше изменений, чем "Авангард" - после поражения. Единственным отличием между заявками "ястребов" на первую и вторую игру стало появление Семёна Кошелева на месте Кирилла Петрова, у ЦСКА же вышли Сергей Андронов и Максим Мамин, сменившие Грега Скотта и Александра Попова.
Первый период прошел в равной борьбе и не принес забитых голов, а в начале второго форвард ЦСКА Иван Телегин оказался один перед воротами Игоря Бобкова, уложил голкипера на лед, но направил шайбу не в пустые ворота, а куда-то под своды армейского дворца. Супруга Телегина, певица Пелагея, которую в этот момент выхватила телевизионная камера, отказывалась верить своим глазам.
ЦСКА во второй раз за матч отбился в большинстве, после чего игра окончательно перешла в армейскую зону, где "Авангард" подолгу запирал соперника. "Ястребы" во втором периоде перебросали армейцев 14-4, но Сорокин был надежен. "Очень стабильно играет Сорокин, как стена", - сказал после игры президент ФХР Владислав Третьяк.
В третьей 20-минутке стало ясно, что исход встречи решит один гол, и удача улыбнулась вернувшему себе инициативу ЦСКА: на 54-й минуте шайба после броска Константина Окулова угодила в перекладину, после чего отскочила в спину Бобкова и опустилась за линию – 1:0. "Да, фартануло мне с голом. Хорошо, что повезло, дай бог, чтобы и дальше везло. Но это везение надо зарабатывать своим трудом", - заявил Окулов после матча.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкИгроки ЦСКА радуются забитой шайбе Константина Окулова
Игроки ЦСКА радуются забитой шайбе  Константина Окулова
Игроки ЦСКА радуются забитой шайбе Константина Окулова
Голкипер ЦСКА Сорокин в оставшееся время ни на секунду не дал усомниться в себе и уверенно "засушил" уже четвертый матч в текущем плей-офф (попутно побив державшийся 17 лет рекорд чемпионатов России – по количеству игр "на ноль" за весь сезон). Григоренко и Андронов в концовке отправили по шайбе в пустые ворота "Авангарда" - 3:0.

"Такой обороны не видел нигде и никогда"

Третий матч серии получился "репликой", как выразился Боб Хартли, второй встречи. Снова командам не удалось открыть счет в первые 40 минут, после чего игра шла до первой ошибки. Как и двумя днями ранее, допустили ее "ястребы": на 44-й минуте всё в свои руки взял капитан ЦСКА Сергей Андронов, убежавший к воротам "Авангарда" и точно бросивший из-под капитана омичей Евгения Медведева.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккеисты ЦСКА Сергей Андронов и Павел Карнаухов (справа) радуются заброшенной шайбе
Хоккеисты ЦСКА Сергей Андронов и Павел Карнаухов (справа) радуются заброшенной шайбе
Хоккеисты ЦСКА Сергей Андронов и Павел Карнаухов (справа) радуются заброшенной шайбе
"Наверное, и сам не ожидал, что такой гол забью. Тренировал бросок, но не получалось до этого забить, а в самый нужный момент получилось. Конечно, удивился, что никто не встретил меня. Главное, что выиграли", - сказал Андронов после игры.
Снова все попытки "Авангарда" спасти игру оказались тщетными, и снова Михаил Григоренко поразил пустые ворота (в четвертой игре плей-офф подряд!) – 2:0. Илья Сорокин стал первым в истории КХЛ вратарем, сыгравшим "на ноль" два подряд матча в финале. "Авангард" не забросил ни одной шайбы в равных составах за три матча финальной серии.
© Фотоагентство КХЛ/POOL / Перейти в фотобанкВратарь ЦСКА Илья Сорокин
Вратарь ЦСКА Илья Сорокин
Вратарь ЦСКА Илья Сорокин
"С детства смотрю хоккей, но такой игры в обороне не видел ни у кого и никогда. Они пропустили только 22 гола в 19 матчах плей-офф, я не могу требовать большего от своих игроков, у нас были шансы. ЦСКА очень хороши, очень мощны, не дают много шансов в атаке. Я смотрел все их игры, знаю, что они пропустили только 75 голов в 62 матчах "регулярки", так что мы знали с самого начала, что по пять голов за игру не будем забивать", - сказал после третьего матча главный тренер "Авангарда".
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкГлавный тренер ХК "Авангард" Боб Хартли
Главный тренер ХК Авангард Боб Хартли
Главный тренер ХК "Авангард" Боб Хартли

"Авангарду" не хватило пары минут

После третьего матча финала игроки "Авангарда" и Боб Хартли отмечали, что серия еще не окончена, что омский клуб будет биться до последнего. Вместе с тем на пресс-конференции Хартли заострил внимание и на том факте, что "Авангарду" в финале противостоит "настоящая хоккейная машина", которую ЦСКА собирал не один и не два года, в составе которой выступают более десятка игроков сборной России, восемь действующих олимпийских чемпионов.
Потому ждать чудесного спасения "Авангарда" не приходилось. Но оно едва не случилось. После первого периода, в котором удаление до конца матча за пинок Алексея Емелина заработал форвард ЦСКА Антон Слепышев, "Авангард" вел со счетом 2:0.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкАвтор гола игрок ХК "Авангард" Коди Франсон (слева)
Автор гола игрок ХК Авангард Коди Франсон (слева)
Автор гола игрок ХК "Авангард" Коди Франсон (слева)
Армейцы отыграли одну шайбу во втором периоде усилиями Кирилла Капризова, а на 58-й минуте, когда первая победа "Авангарда" в серии была близка, Окулов перевел игру в овертайм. И вновь удача улыбнулась ЦСКА: на 78-й минуте Максим Мамин забросил главную пока шайбу в своей карьере.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгрок ЦСКА Максим Мамин (справа) радуется заброшенной шайбе
Игрок ЦСКА Максим Мамин (справа) радуется заброшенной шайбе
Игрок ЦСКА Максим Мамин (справа) радуется заброшенной шайбе
"Счет 4-0 не отражает накала борьбы однозначно, просто мы удачливее были, долго шли к этой победе, поэтому нам и везло. Мы перед овертаймом ребятам показали на Сан Саныча Попова и сказали, что они должны выиграть кубок для него", - заявил Игорь Никитин журналистам.
Капитан ЦСКА Сергей Андронов отметил игру "Авангарда" в финальной серии. "Абсолютное уважение Омску, счет в серии ничего не отражает, они бились каждую игру. Но мы сильнее были", - сказал он.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКапитан ЦСКА Сергей Андронов с Кубком Гагарина
Капитан ЦСКА Сергей Андронов с Кубком Гагарина
Капитан ЦСКА Сергей Андронов с Кубком Гагарина

Сорокин берет главную индивидуальную награду

Самым ценным игроком плей-офф был признан голкипер ЦСКА Илья Сорокин. Его одноклубник Михаил Григоренко стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф, набрав 21 очко (13 голов и 8 передач). "Абсолютно заслуженно Илья стал MVP плей-офф, - сказал Третьяк. - Я считаю, что вполне заслуженно, потому что он показал стабильную и сильную игру. Он подчищал огрехи партнеров. Я как вратарь вам скажу, что очень тяжело играть при счете 1:0".
"Финальная игра сезона завершилась фееричным представлением, победой хоккея. Это была бескомпромиссная борьба, никто не скажет, что, несмотря на счет 4-0 (в серии), "Авангард" просто сдал. Эта команда и армейцы подарили прекрасную игру. Самое главное, что мы увидели бескомпромиссный хоккей. Очевидно, что команда (президента ЦСКА Игоря) Есмантовича проделала большой путь, очень сильный тренерский состав, состав игроков, новая арена, поддержка болельщиков", - сказал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.
"30 лет ЦСКА не выигрывал звание лучшей команды страны, а теперь заслуженно победил в Кубке Гагарина. Весь сезон стабильно играли, был стабильный тренерский состав. Все было подчинено победе, можно поздравить коллектив. Ребята будут стараться удержать титул. Очень тяжело выиграть титул, но еще тяжелее удержать чемпионство. Но в команде достойные ребята, молодые, в костяке много чемпионов мира, олимпийских чемпионов, поэтому, я думаю, они сделают все, чтобы и на следующий год показать классный хоккей", - отметил Третьяк.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала