Футбол/Мячи
Футбол

Аршавин: чем Семак хуже Боаша, которому вы расстилали ковровую дорожку?

Андрей Аршавин
Экс-полузащитник сборной России, "Зенита" и лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин рассказал Анатолию Самохвалову, о чем он хочет поговорить с президентом петербургского клуба Александром Медведевым, призвал спартаковских болельщиков потерпеть Олега Кононова, вновь защитил Сергея Семака от недооценки, поведал, как подсматривал за тренировками Валерия Карпина и пожелал Александру Кокорину и Павлу Мамаеву выйти на свободу сразу после приговора.
А хотят ли меня видеть в "Зените" вообще?
- Андрей, адаптировались к роли селебрити с телеэкрана?
- Футболист, выступающий на высоком уровне, по большому счету, уже селебрити. Я живу этой жизнью уже двадцать лет. Думаете, не успел привыкнуть?
- К работе в студии?
- Телевидение не имеет никакого отношения к селебрити, и там мне комфортно. Люблю работать в прямом эфире, ничего сверхнеобычного от меня там не требуется, разве что иногда смотреть футбол и беседовать о том, чем я занимаюсь всю свою жизнь. Для меня это легко.
- Большего вам в постфутбольной жизни не хочется?
- От телевидения большего не хочется, я считаю, что я на своем месте. Не знаю, правда, нравится ли моя работа людям – это им оценивать. Если не будет нравиться, то руководство канала не продлит со мной контракт. На телевидении знают, что я хочу работать и в "Зените" тоже, и обе стороны в вопросе меня учитывают интересы друг друга.
- Молодежью "Зенита" продолжаете заниматься?
- Да, в той или иной степени.
- Приглашал вас на работу бывший уже президент клуба Сергей Фурсенко, сегодня "Зенитом" руководит Александр Медведев. Многое ли поменялось в роли Аршавина?
- Я не знаю, поменялось или нет, за три или четыре дня меня "перевели" на другую должность, я стал советником по развитию. Переназвали, ха. С Александром Ивановичем (Медведевым) пересекаемся на мероприятиях, связанных с "Зенитом", но так и не можем встретиться с ним и поговорить на тему, что он от меня хочет, и вообще – хочет ли он меня (видеть) в "Зените"? Какие у него мысли на мой счет? Надеюсь, в ближайшее время нам удастся встретиться и пообщаться.
- У вас есть предложения Медведеву? План действий?
- У меня есть мысли по тем или иным вопросам, которые всплывают – и по поводу академии, и вообще по поводу футбольного клуба "Зенит". Если он захочет, то спросит меня об этом, а я выражу ему свое мнение. Это пока все, что я могу сделать, а дальше он уже будет принимать решение, соглашаться со мной или нет.
- Вы готовы погрузиться в административную работу?
- Глобально я ей сейчас и занимаюсь. Мне нравится. То есть пока все, что я делаю, мне нравится.
- Раньше вы говорили, что административной работой не хотите заниматься.
- Мне не хочется сидеть и перекладывать бумажки, вот этого мне точно не хочется. Но я этим и не занимаюсь. Я тренирую детей, хожу на мероприятия как амбассадор "Зенита", работаю на телевидении, слушаю людей, видел всю нашу молодежь 2004 года рождения – лучшую, наверное, в России, видел первый раз в деле Серегу Пиняева (14-летний нападающий "Чертаново"). Пока вся моя работа связана с футболом в его спортивном контексте. Я хочу если и быть каким-то начальником, то касаться больше спорта, а не финансов.
"Спартак" при Кононове показывал солидный футбол
- Вы всегда поддерживали Сергея Семака как главного тренера "Зенита". В этом сезоне мнение не поменялось?
- Нет, не поменялось.
- Считаете его достаточно молодым тренером, но при этом уже высокого уровня?
- Нормально уровня. Я не пойму, а в Германии, когда 30-летние работают, то ничего. И вы же восхищаетесь Нагельсманом (Юлиан Нагельсман, ставший в 28 лет самым молодым тренером бундеслиги, возглавив "Хоффенхайм"), еще кем-то, (Жозе) Моуринью, который тоже начал рано, Боашу (Андре Виллаш-Боашу, экс-главному тренеру "Зенита") вы тут ковровую дорожку расстилали. А чем Семак отличается от них? Ничем.
- Виллаш-Боашу не нужно было расстилать ковровую дорожку?
- Я не знаю, а какие у него результаты в "Зените"? Ну, чемпионство, правда, выиграл, но… Я не вижу, чем Семак отличается от него.
Олег Кононов
Кононов: единство и вера – это то, что нам сейчас нужно
- Московский "Спартак". Есть стереотип, что главный тренер "красно-белых" Олег Кононов - специалист, который ставит игру и очень подходит спартаковцам. Что происходит на деле?
- Очень мало мне удается посмотреть матчей "Спартака". У "Спартака" в принципе хороший состав, и если вспомнить, как команда играла на Кубке "Матч Премьер" – это был внушительный солидный футбол. Что произошло затем и почему нет игры? Даже я бы не сказал, что нет игры у "Спартака". "Спартак" реализует два из трех выходов один на один в первом тайме матча с ЦСКА. Если бы команда выиграла, то сейчас все бы говорили - о, "Спартак" показывает суперфутбол! "Спартаку" чуть не везет, тренеру нужно время, тем более в "Спартаке", которому оказывается такое большое и пристальное внимание. Кононов работает, нужно подождать плоды его труда и уже потом посмотреть, справляется он или нет. Сейчас рано делать какие-то глобальные выводы.
- Чья работа вам импонирует?
- Чисто зрительно (Юргена) Клоппа, (Хосепа) Гвардиолы, из русских Юрий Палыч (Семин), мне кажется, находится на своем месте (в "Локомотиве"), я примерно представляю, как работает Сергей Семак – нормальный тренер. (Валерий) Карпин, кстати, хорошую команду делает в этом году из "Ростова".
Вратарь Спартака Александр Максименко (на первом плане) и футболисты Ростова
Карпин: две победы над "Спартаком" не принесли удовлетворения
- У Карпина именно тренерская рука или у него очень и очень практичное отношение к футболу?
- Он вообще очень футбольный человек. Я под его руководством не работал. Только на одном сборе мой "Кайрат" жил с ним в одной гостинице, мы тренировались с ними на соседних полях, и я краем глаза смотрел на тренировки Карпина. Это были интересные современные занятия. Все с мячом, испанцы руководят процессом. Считаю, что Карпин доказывает делом свою тренерскую квалификацию.
- Семина критиковали не один год за старомодность, игроки с ним конфликтовали, а он берет и выигрывает чемпионат. Как это объяснить, вы понимаете?
Если Юрий Палыч договорился с Гариком Денисовым, он точно топ
- Юрий Палыч как тренер состоялся давным-давно и всем все доказал. Он может работать на хорошем уровне. Вспомните, как он руководил "Мордовией". Команда была в премьер-лиге ниже классом остальных соперников, но показывала качественный футбол. Его феномен – это феномен труженика, хорошо разбирающегося в футболе. Он любит "Локомотив", который, наверное, часть его семьи. А конфликты бывают у любого тренера с любыми игроками. Он, кстати, наоборот, умеет ладить с футболистами. Я вам скажу, если он с Гариком Денисовым сумел договориться, то, поверьте мне, как психолог он точно топ.
- Помню, нападающий Евгений Луценко сетовал на то, что в "Мордовии" он не понимал, как команда собирается атаковать, так как Семин формировал очень плотную количественную оборону.
- Луценко – это который сейчас в "Динамо"? Не знаю, мои знакомые, которые играли под руководством Семина, довольны. Естественно, всем не угодишь.
- Тема Александра Кокорина и Павла Мамаева. Следите за ходом судебного процесса? Читаете стенограммы?
- Слежу, читаю. Что делать, мы понимаем, что это не самое лучшее событие, связанное со спортом, с футболом. Понятно, что они совершили противоправные действия, но все равно надеюсь, что все закончится, если можно так сказать, хорошо, и когда будет вынесен приговор, они смогут выйти на свободу.
Александр Кокорин
Болельщики "Зенита" призвали освободить Кокорина и Мамаева из СИЗО
- Возможно ли нам покончить с этим футбольным мажорством, когда личность, представляющая большой клуб, так неподобающе себя ведет?
- Так или иначе, это событие, я думаю, будет уроком для всех молодых футболистов и, конечно, все теперь будут вести себя намного аккуратнее.
- В Москве вы представили Кубок Лиги Европы, который в преддверии финала этого турнира путешествует по различным странам. Насколько такие акции популяризируют футбол?
- Это пропаганда футбола, вовлечение в процесс людей, которые интересуются или пока не интересуются футболом. Это помогает сделать Лигу Европы еще более значимым турниром и приблизить его к Лиге чемпионов. Плюс от таких мероприятий исходит большой благотворительный эффект, поддержка детских домов. Дети получат в подарок форму и приобщатся к такому глобальному событию как финал Лиги Европы. Для них это сказка.

Калгари
    2