Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Перемен требуют наши сердца": руководство "Спартака" подало в отставку

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСергей Родионов, Олег Кононов, Леонид Трахтенберг и Наиль Измайлов (слева направо)
Сергей Родионов, Олег Кононов, Леонид Трахтенберг и Наиль Измайлов (слева направо)
В воскресенье перед матчем с красноярским "Енисеем" на трибуне активных болельщиков московского "Спартака" появился баннер со словами "Перемен требуют наши сердца". Над полотном поклонники "красно-белых" вывесили изображение фаната с вырванным сердцем в руке. Через пять дней высшее руководство клуба услышало своих болельщиков, объявив об отставке менеджмента "Спартака".
Измайлов и Родионов покидают клуб в мае
Перед главным тренером Олегом Кононовым, возглавившим "Спартак" 12 ноября, были поставлены две задачи на сезон-2018/19: попадание в Лигу чемпионов и победа в Кубке России.
Футболисты "Спартака" в четверг в гостевом матче 25-го тура чемпионата России уступили с крупным счетом тульскому "Арсеналу" - 0:3. Это поражение стало для команды третьим в последних четырех играх, после чего "красно-белые" лишились математических шансов стать чемпионами. От третьего места, дающего путевку в квалификацию Лиги чемпионов, команду отделяет пять очков.
Ранее в марте команда Кононова завершила выступление в Кубке России на стадии 1/4 финала, проиграв екатеринбургскому "Уралу". С учетом заявлений члена совета директоров "Спартака" Андрея Федуна о том, что "красно-белые" должны стать чемпионами, сезон для команды можно назвать неудачным.
Главный тренер ФК Спартак Олег Кононов
Игнатьев о работе Кононова в "Спартаке": раз выбрали его, терпите
В пятницу в Москве состоялось заседание совета директоров "Спартака ", на котором был принят ряд важных решений. "Удовлетворены просьбы вице-президента клуба Наиля Измайлова и спортивного директора Сергея Родионова об освобождении занимаемых должностей по окончании нынешнего сезона", - говорится в сообщении клуба.
В феврале болельщики "Спартака" расклеили на столичных улицах листовки в виде афиши фильма с названием "Фантастические твари и когда они покинут "Спартак". После этого владелец клуба Леонид Федун заявил, что эти акции были проплаченными. "Убежден, что это были проплаченные акции против менеджмента. И мы знаем, кто все это проплатил. Дальше что? Я, по крайней мере, не вижу повода для претензий к нашим руководителям", - цитируют Федуна "Известия".
"Для меня есть один критерий: насколько выполняются те требования, которые стоят перед "Спартаком". Это связано с имеющимися финансовыми возможностями, тем, насколько эффективно тратятся деньги, насколько эффективно управление командой и как выполняются планы главного тренера по селекции. Пока все эти вещи исполняются, никаких перемен не будет. Как только это прекратится, естественно, в клубе появятся новые руководители", - добавил он.
Бывший генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе заявил РИА Новости, что решение менеджмента клуба об уходе логично. "Считаю, что ситуация с отставкой логична исходя из заявлений, которые были сделаны руководством на пресс-конференции в Тарасовке во время представления Кононова. Измайлов и Родионов говорили, что если не будет результата, то они рискуют своими контрактами так же, как и главный тренер", - сказал Асхабадзе.
Олег Кононов
Гершкович о Кононове в "Спартаке": ругать не хочется, а хвалить не за что
Собеседник агентства отметил, что владелец клуба Леонид Федун не принял бы отставку без понимания того, кто заменит их. "Думаю, что совет директоров, и, в частности, Леонид Арнольдович, если что-то говорит, то он делает. Если бы была возможность выполнить хоть одну из задач на сезон, Федун не решился бы на перестановки. Мое мнение со стороны такое: имена тех, кто займет места в руководстве, совету директоров известны", - подчеркнул он.
Первый вице-спикер Госдумы, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) и известный болельщик "Спартака" Александр Жуков назвал будущий уход Измайлова и Родионова неожиданным. "Решение неожиданное, Родионов на 100% спартаковский человек. Если не выполнены задачи на сезон, то всем мире виноваты руководители. Не знаю, кто придет вместо них. Спартаковских людей очень много, думаю, кто-то из них может работать, но они должны быть профессионалами", - сказал Жуков РИА Новости.
Двукратный чемпион и многократный призер чемпионата СССР в составе "красно-белых" полузащитник Юрий Гаврилов уверен: клубу нужен такой руководитель, как один из основателей "Спартака" Николай Старостин.
"Конечно, было бы хорошо, чтобы вновь пришедшие люди были профессионалами и были связаны со "Спартаком". Например, такой человек, как Николай Старостин, но сейчас таких людей нет. Не понимаю, почему Измайлов и Родионов решили покинуть свои должности. Не думаю, что от них зависело, как будет играть "Спартак", не они же тренируют команду. Да, они приглашали Олега Кононова, они звали и других, а дальше что?" - сказал Гаврилов по телефону корреспонденту РИА Новости.
Кононов остается и будет строить новую команду
Другой вопрос, который обсуждался на совете директоров "Спартака", касался главного тренера, контракт с которым рассчитан до лета 2020 года. Зимой "красно-белые" убедительно выиграли коммерческий турнир в Дохе, обыграв "Ростов" (2:1) и разгромив московский "Локомотив" (3:0) и петербургский "Зенит" (4:0).
"Счет не волнует, важно, что есть две вещи: игра, которую я всегда хотел видеть, с комбинациями и забеганиями, и молодые ребята, выходящие на замену, стараются конкурировать", - сказал Федун журналистам после победы над "Локомотивом". Также он не раз говорил, что Кононов доработает свой контракт до конца.
Олег Кононов
Симонян заявил, что с уважением относится к Кононову
В пятницу на сайте "Спартака" появилась и позиция высшего руководства клуба относительно главного тренера команды. "Совет директоров выразил поддержку главному тренеру Олегу Кононову. Именно под его руководством будет формироваться состав "красно-белых" на следующий сезон. Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести "Спартак" к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников", - отмечается в заявлении.
В сообщении также было сказано, что "ресурсы команды, ставшей чемпионом России два года назад, исчерпаны".
"Впереди столетний юбилей "Спартака", и для успешного выступления в такой значимый для клуба период необходимо значительное обновление состава. По сути, предстоит формирование новой команды, способной достигать высоких целей. На этом сложном пути невозможно избежать неудач и поражений, но вместе с болельщиками мы сможем добиться успеха", - говорится в тексте заявления.
"Какие-то меры нужно было принимать, игра и результаты у "Спартака" неважные. Главное, что нет игры. Все надеялись, что после зимнего перерыва "Спартак" заиграет, а пока ничего позитивного нет. Тренеру надо давать больше, чем полгода, для работы, чтобы он сделал команду. Если менять раз в полгода, результата не будет никогда", - отметил Жуков.
Олег Кононов
Совет директоров "Спартака" поддержал Кононова
Кононов, до "Спартака" работавший в тульском "Арсенале", сменил в московском клубе испанца Рауля Рианчо, ставшего исполняющим обязанности главного тренера после увольнения итальянца Массимо Карреры. Именно под руководством итальянского специалиста "Спартак" весной 2017 года завоевал десятый чемпионский титул, которого у клуба не было с 2001-го, со времен Олега Романцева.
"Я говорил в свое время, что назначение Кононова в "Спартак" - это рискованный для клуба шаг. Это не связано с человеческими характеристиками тренера, больше вопрос, подходит ли тренер такому клубу, как "Спартак". На мой взгляд, матч с "Арсеналом" подтвердил, что, к сожалению, перспективы прогресса в команде отсутствуют", - сказал Асхабадзе.
Спартаковский ветеран Юрий Гаврилов не сомневается, что нынешний главный тренер со временем сможет привести "красно-белых" к победе в чемпионате, для этого необходимо позволить тренеру собрать тех футболистов, которые ему нужны.
"При Кононове "Спартак" способен стать чемпионом, пусть только тренер сам собирает команду, футболистов. Складывается такое ощущение, что ему привозят тех игроков, которые ему не нужны", - отметил Гаврилов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала