Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Проблемы Малкина продолжаются: шведы обыграли россиян в матче Евротура

© REUTERS / TT NEWS AGENCYФорвард сборной России по хоккею Евгений Малкин
Форвард сборной России по хоккею Евгений Малкин
СТОКГОЛЬМ, 1 мая – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная Швеции на своем льду со счетом 6:4 обыграла команду России в первом матче последнего этапа Евротура перед стартом чемпионата мира в Словакии.
Победу шведам принесли шайбы Юакима Нюгорда, Луи Эрикссона (дубль), Маркуса Крюгера, Оскара Линдблома и Марио Кемпе, у россиян отличились Александр Елесин, Сергей Андронов, Михаил Григоренко и Никита Кучеров.

Дядька Ковальчук

Как и в России, День труда широко отмечается в Швеции, поэтому стартовый матч последнего этапа Евротура был сдвинут на день вперед (обычно этапы начинаются в четверг). По такому случаю матч сборных Швеции и России решили провести на вмещающей почти 14 тысяч зрителей арене "Глобен", а не в соседнем "Ховете", где россияне играли и в феврале этого года, и в апреле прошлого. В праздничный день шведы рассчитывали собрать аншлаг.
Сборная России прилетела в Стокгольм вечером во вторник, сделав выбор в пользу утренней раскатки в день игры, а не полноценной тренировки в Швеции за день до. Интересно, что национальная команда заселилась не в расположенный в одном здании с "Глобеном" отель, как это обычно бывало. То ли сами упустили момент, и в гостинице не осталось номеров, то ли "начудила" шведская сторона. Как бы то ни было, и от нового отеля до арены - рукой подать, всего пять минут езды.
Главный тренер сборной России Илья Воробьёв (в центре)
Сборная России уступила Швеции в вынесенном матче чешского этапа Евротура
На фоне виднеющегося за окном "Глобена" и рассказывал Илья Ковальчук российским журналистам, как воспринял назначение капитаном сборной, какими видит свои перспективы в этой команде и почему не задался его первый сезон после возвращения в НХЛ. Видно, что Ковальчук предельно собран и серьезен, две недели назад ему исполнилось 36 лет, и едва ли еще в карьере ему представится шанс выиграть крупный турнир лучше, чем в Словакии в этом году.
"Скажу честно, с каждым днем рождения становится все грустнее, потому что понимаешь: возраст, - откровенничал Ковальчук. - Недавно еще был 17-летним пацаном, первый раз приехавшим в сборную. Помню, как смотрел на взрослых мужиков, и думал: "Ну ничего себе". А сейчас уже сам такой. Время покажет, нужен ли такому звездному подбору игроков дядька. В любом случае я приехал не палкой кого-то гонять, кричать что-то, а играть, стараться завоевать место в составе".

"Есть и еще командочки"

Куда более расслабленным в эти дни выглядит Илья Воробьев. Главный тренер сборной России не скрывает, что получает удовольствие от процесса, и что самое удивительное - вообще ничем не напоминает себя месячной давности, когда в СКА из него было не вытянуть и слова.
Но оно и понятно – какой тренер не был бы счастлив, получив в свою команду разом и Александра Овечкина, и Евгения Малкина, и Никиту Кучерова, и Евгения Кузнецова (плюс еще два десятка лучших российских игроков из НХЛ и КХЛ)? Особенно после прошлогоднего чемпионата мира в Дании, куда отправилась, по сути, "олимпийская сборная".
"Настроение рабочее, хорошее, все позитивно, готовимся к чемпионату мира. Однозначно, что у нас очень интересный и талантливый состав, даже просто приятно посмотреть, как ребята обращаются с шайбой, какие отдают передачи. Единственное, что не у нас одних такой состав - надо это понимать. А то нам в прессе уже чуть ли не золото вручили. Есть и другие командочки с неплохими составами", - сказал Воробьев после утренней раскатки в среду.
Одна из таких "командочек" и стала первым соперником россиян на чешском этапе Евротура. Победители двух последних чемпионатов мира снова "сколотили банду": уже сейчас в сборную вызваны 18 представителей НХЛ (больше всех среди европейских команд) и 15 чемпионов мира. Пока не с командой, но скоро прилетят форварды Патрик Хернквист ("Питтсбург") и Вильям Нюландер ("Торонто").
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Илья Воробьёв (справа)
Главный тренер сборной России Илья Воробьёв (справа)
Главный тренер сборной России Илья Воробьёв (справа)
"Не согласен с тем, что у нас сейчас менее яркий состав, чем на предыдущих двух турнирах, - сказал главный тренер шведов Рикард Гренборг. - У нас есть лучший шведский бомбардир сезона в НХЛ Элиас Линдхольм, лучший новичок сезона в НХЛ Элиас Петтерссон, у нас есть капитан Оливер Экман-Ларссон, один из самых результативных защитников НХЛ Эрик Густафссон, Хенрик Лундквист и Якоб Маркстрем - в воротах".
Гренборг готовит шведов к своему третьему и последнему чемпионату мира, тренер покидает национальную команду по истечении контракта (по слухам, специалист может продолжить карьеру в НХЛ). "Я просто наслаждаюсь моментом, - делится Гренборг. - Я не такой сентиментальный человек, который постоянно оглядывается назад, и для меня не так важно, что меня ждет последний чемпионат мира. Конечно, лучший способ попрощаться - это выиграть третье подряд золото. Тут не может быть сомнений. Но для этого нужно вложить очень много работы".

Что с Малкиным?

Шведы добились своего: во всем огромном "Глобене" было сложно найти хотя бы парочку свободных мест. "Ломилась" даже ложа прессы, рядом с которой разместились Хенрик "Король" Лундквист (место в воротах "Тре Крунур" занял Маркстрем) и Линдхольм.
Приезд сборной России на арену запомнился полностью отрешенным выражением лица Евгения Малкина. Вероятно, активно обсуждаемые в Северной Америке слухи про обмен россиянина все же имеют под собой почву. С проигранного Малкиным вбрасывания (20-летней восходящей звезде НХЛ Петтерсону) все и началось на третьей минуте, когда Никита Нестеров не поспел за Нюгардом, и швед расстрелял ворота Андрея Василевского – 0:1.
© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТренировка сборной России по хоккею перед полуфинальным матчем со сборной Канады
Тренировка сборной России по хоккею перед полуфинальным матчем со сборной Канады
Тренировка сборной России по хоккею перед полуфинальным матчем со сборной Канады
В середине первого периода россияне впервые получили возможность сыграть в большинстве (первую бригаду составили Малкин, Кучеров, Никита Гусев, Евгений Дадонов и Михаил Сергачев), но ничего дельного из этого не вышло. Ближе к концу периода сборная России получила две минуты за нарушение численного состава, и в штрафной бокс отправился Гусев. Спустя две минуты новичок "Вегаса" выскочил "из засады", улетел к чужим воротам и в итоге нашел передачей Александра Елесина. Мощнейший бросок, и есть первый гол проехавшего в этом сезоне все этапы Евротура защитника за сборную – 1:1.

Кошмарный второй период

В первой же смене второго периода проблемы Малкина продолжились. На ровном месте трехкратный обладатель Кубка Стэнли схватил двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой. Шведам – только того и нужно. Россияне были наказаны двумя голами (второй был забит уже через несколько секунд после выхода Малкина на лед). Следом еще две минуты получил Елесин, но на этот раз шведы простили, хотя моментов имели достаточно.
Сергей Андронов первым успел на добивание после броска Гусева на 31-й минуте и сократил отставание в счете (это был лишь третий бросок россиян за период) – 2:3. Интересно, что Андронов играет под непривычным для себя 13-м номером, потому что его "родной" 11-й взял Малкин, которого в свою очередь лишил 71-го номера Илья Ковальчук.
В конце второго периода, который уже хотелось забыть как страшный сон, россияне более чем на минуту остались втроем против пятерки шведов. Хозяева поймали сумасшедший кураж и натурально вытворяли в зоне, что только хотели. Создавали моменты и упускали их, но приводя при этом трибуны "Глобена" в экстаз. Разумеется, очередной гол в большинстве не ушел от шведов – 2:4. Двенадцать минут штрафа получила команда Воробьева во втором периоде против двух у соперника, шведы перебросали россиян 18-7 по итогам двадцатиминутки.

И снова Малкин

Малкин снова отправился на скамейку штрафников в начале третьего периода. И снова шведы забили через пару секунд после его выхода на лед. Центральный нападающий "Питтсбурга" на протяжении всего сезона испытывал проблемы в НХЛ, по итогам сезона став худшим в команде по показателю полезности, допущенным потерям и количеству штрафных минут. Это и является одной из главных причин, почему руководство "Питтсбурга" публично рассуждает о возможности обмена своей второй главной звезды.
В первом матче после приезда в сборную все эти проблемы продолжились. Малкин был на льду при каждой из трех пропущенных россиянами в равных составах шайбах, удаления Малкина привели к трем из шести голов шведов в этой игре, а еще одну шайбу "Тре Крунур" забросили после проигранного им вбрасывания.
Утром в среду Воробьев вспоминал, что успел поиграть вместе с Малкиным в магнитогорском "Металлурге", поэтому между ними установлен хороший контакт. Очевидно, что тренеру предстоит провести серьезную индивидуальную работу с игроком. И чем скорее – тем лучше.
Во второй половине третьей двадцатиминутки россияне смогли уйти от разгромного поражения благодаря голам Григоренко и лучшего бомбардира регулярного чемпионата НХЛ Кучерова - 4:6.
© REUTERS / TT NEWS AGENCYХоккеисты сборной России после поражения от шведов
Хоккеисты сборной России после поражения от шведов
Хоккеисты сборной России после поражения от шведов
Сразу после игры сборная России отправится в чешский Брно, где к команде присоединятся хоккеисты "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и игрок "Торонто Мейпл Лифс" Никита Зайцев.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала