Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Новый сезон легкоатлетической "Бриллиантовой лиги" стартует этапом в Дохе

© AFP 2019Сергей Шубенков (справа) на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне
Сергей Шубенков (справа) на этапе Бриллиантовой лиги в Лозанне
МОСКВА, 3 мая - РИА Новости. Один из крупнейших коммерческих турниров в мире легкой атлетики "Бриллиантовая лига" стартует в пятницу этапом в столице Катара Дохе.
В нынешнем сезоне серия будет состоять из 12 этапов. Вслед за Дохой соревнования "Бриллиантовой лиги" примут друг за другом Шанхай (18 мая), Стокгольм (30 мая), Рим (6 июня), Осло (13 июня), Рабат (16 июня), Юджин (30 июня), Лозанна (5 июля), Монако (12 июля), Лондон (20-21 июля), Бирмингем (18 августа) и Париж (24 августа). Финалы турнира пройдут традиционно в Цюрихе (29 августа) и Брюсселе (6 сентября).
Мария Ласицкене
Ласицкене планирует начать летний сезон на Бриллиантовой лиге в Стокгольме
В рамках "Бриллиантовой лиги" проходят соревнования в 32 дисциплинах. В каждой из них старты будут проведены на четырех или шести этапах серии. Благодаря своим выступлениям и результатам участники набирают квалификационные очки, лучшие из них получат право выступить в финале турнира и побороться за титул победителя лиги.
Победителю финала присуждают титул чемпиона "Бриллиантовой лиги". Он также получит весомый приз - бриллиантовый трофей, а также 50 тысяч долларов призовых. Победа на этапе может принести спортсмену 10 тысяч долларов.  "Бриллиантовая лига" является элитным турнирам, приглашение принять участие в соревнованиях самым известным легкоатлетам рассылают персонально организаторы этапов, желающие обеспечить состязаниям наиболее громкий по именам состав.
В минувшем сезоне сразу трое россиян стали чемпионами "Бриллиантовой лиги" - прыгунья в высоту Мария Ласицкене, для которой эта победа в финале стала уже третьей в карьере), барьерист Сергей Шубенков, а также прыгун с шестом Тимур Моргунов. Все они должны стартовать в серии и в нынешнем летнем сезоне, который закончится лишь осенью - из-за чемпионата мира, который пройдет в Дохе в сентябре.
Сергей Шубенков
Шубенков: начну сезон с этапов Бриллиантовой лиги в мае с прицелом на ЧМ
На стартовом этапе "Бриллиантовой лиги" в столице Катара никто из российских легкоатлетов не выступит, хотя в Дохе состоятся соревнования по прыжкам в высоту, где могла бы принять участие двукратная чемпионка мира Ласицкене, получившая приглашение от организаторов.
"Маша 30 мая планирует начать летний сезон выступлением в Стокгольме. Она получила приглашение и от организаторов этапа в Дохе, но он пройдет слишком рано - 3 мая. Зимний сезон закончился поздно, а летний также затянется, ведь чемпионат мира пройдет в сентябре, поэтому мы не будем стартовать так рано. Затем Мария планирует выступать в Осло, Юджине, Лозанне и Монако", - рассказала РИА Новости менеджер спортсменки Ольга Назарова.
Шубенков будет стартовать на первом из этапов, где пройдут соревнования в беге на 110 метров с барьерами - в Шанхае. Серебряный призер чемпионата мира-2018 в помещении прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, выигравшая в прошлогоднем финале бронзу, начнет сезон с этапа в Риме. Моргунов был предварительно заявлен на этап в Стокгольме, однако в его случае все будет зависеть от процесса восстановления от травмы ахиллова сухожилия.
"Тимур продолжает процесс восстановления. Я предварительно договариваюсь о его участии в этапах Бриллиантовой лиги. Если всё будет в порядке, то Стокгольм может стать для Тимура первым стартом. Он не форсирует процесс восстановления, всё будет зависеть от состояния здоровья", - сообщила менеджер прыгуна с шестом Назарова.
Россияне по-прежнему могут выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе. Разрешение на выступление за рубежом в индивидуальном порядке спортсменам выдает Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). В 2019 году такие допуски получили уже 67 российских легкоатлетов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала