Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Иван Штырков: никогда не опущусь до такой низости, как Макгрегор

© Фото : пресс-служба RCCИван Штырков
Иван Штырков
Российский боец смешанных единоборств Иван Штырков, который не смог дебютировать в UFC на апрельском турнире в Санкт-Петербурге из-за недомогания, рассказал Василию Конову-младшему о своем самочувствии, качественной организации в UFC, а также заявил о категорически плохом отношении к трэш-току.
- Иван, сразу хочется поинтересоваться вашим здоровьем.
- Со здоровьем все отлично. Я уже готовлюсь и тренируюсь. Я не хотел, чтобы так получилось. Но решение было за руководством. Раз сказали, что на бой нельзя выходить, значит – нет.
- Есть ли понимание, когда вы сможете дебютировать в UFC?
- С UFC общаются мои менеджеры, и конкретной информации по следующему бою нет.
- Не жалеете, что согласились выйти на замену и захотели принять участие в турнире в Санкт-Петербурге? Ведь изначально таких планов не было.
- Я никогда не жалею о принятых решениях.
- Вы являетесь суеверным человеком?
- У меня есть определенные вещи, которых я стараюсь придерживаться и не хотел бы, чтобы они появлялись в какие-то моменты. А так в целом я бы не сказал, что я суеверный. Если черная кошка перебежит дорогу, то я, наверное, перейду ее.
- Задал этот вопрос в контексте того, может ли отмена дебютного боя в UFC повлиять на вас психологически?
- У меня не было дебюта. А когда он будет…
- Но вы успели проникнуться атмосферой, которая окружает турниры UFC?
- Я уже говорил, что для меня бои в UFC не были какой-то мечтой. Я признаю, что там есть бойцы высокого уровня. Сейчас я побывал внутри и увидел, что это крутая организация.
- То есть в UFC все объективно на порядок выше, чем в других промоушенах?
- Я бы не сказал, что на порядок выше. Просто при их масштабах они скрупулезно относятся к мелочам, которые важны для спортсменов. Но это делается не из-за того, что там работают лояльные к бойцам люди, это профессионализм во всем. Чувствуется, что там все отработано, что это бизнес, который приносит деньги. Каждый боец - это часть бизнеса, которому стараются создать условия. В UFC четкий расчет во всем.
© Фото : пресс-служба RCCИван Штырков и Фабио Мальдонадо
Иван Штырков и Фабио Мальдонадо
Иван Штырков и Фабио Мальдонадо
- Правильно ли понимаю вашу мысль, что в UFC к бойцам относятся как к материалу?
- В какой-то степени здесь происходит обезличивание. Понятно, что есть любимчики. Но почему они любимчики? Да потому что приносят много денег. А так это бизнес – если ты приносишь деньги, тебе будут организовывать бои, продвигать, будут спонсоры. А если нет, то тебя не будут выставлять. И ты должен это знать, когда идешь на подписание соглашения с UFC. Не нужно грезить: "О, я попал в UFC, здесь все хорошие".

Принял решение уйти в 84 кг

- В новом для себя промоушене вы готовы драться с соотечественниками?
- В UFC ты не выбираешь соперников. Естественно, что ты можешь отказаться, но к чему это приведет? Я буду драться с теми, кого мне предложат.
- Когда вы будете готовы провести свой следующий бой?
- Я готов принять бой на коротком уведомлении. Мне хватит четырех недель, чтобы выйти на пик формы. Самый главный вопрос в том, что я принял решение уйти в 84 кг. Очень много времени и сил уходит на то, чтобы грамотно держать себя в комфортном весе, с которым будет безопасно для здоровья подходить к сгонке. Требуется время, чтобы привыкнуть к этому.
- Вам принципиально место, где проводить бой?
- Мне без разницы. Хоть в России, хоть в США или другом месте. Мне главное – его провести.
- Ранее вы приводили вашу любимую шутку от хейтеров, что за пределами Урала тоже есть жизнь. То, что практически все ваши бои прошли в Екатеринбурге, является стечением обстоятельств, или дома действительно удобно выступать?
- Тут все в совокупности. Во-первых, дома реально комфортно выступать, но это огромная ответственность. Во-вторых, у нас начал развиваться спорт, мы стали делать классные турниры с хорошими и конкурентными боями. У меня была возможность драться практически с любым соперником, кто был в свободном доступе. Почему не использовать эту возможность? Зачем куда-то рваться?
Объективно, все топовые бойцы собраны в UFC. Когда я почувствовал, что могу и хочу выступать там, только тогда решился на переход. Если бы внутренне я не был готов на такой шаг, то я бы не стал подписываться туда. Ради чего? Ради хайпа, большого количества подписчиков, статуса бойца UFC? Это для меня не главные вещи. Я гордился и горжусь тем, что я боец RCC. Я и сейчас себя в любом случае считаю бойцом RCC (у UFC эксклюзивные контракты, не позволяющие своим бойцам проводить бои в других промоушенах – прим. ред.).
Александр Шлеменко во время боя с Вискарди Андраде
"Было тревожненько": Шлеменко нокаутировал Андраде на турнире RCC 6

Никогда не изменю поведение, даже нужно быть еще скромнее

- Какие у вас цели в своей профессиональной карьере? Многие бьют себя в грудь и говорят, что хотят чемпионский пояс.
- Я не могу сказать, что моя карьера идет к поясу UFC. Хотя не зря говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но это право нужно заслужить и вырасти как боец, а не просто орать: "Дайте мне титульный бой, я его хочу". Но UFC не просто шахматная доска или таблица, где ты, просто побеждая соперников, дойдешь до титула. UFC – машина бизнеса, менеджмента. Ты можешь перебить весь дивизион, но тебе пояс никто не даст.
- Очевидно, что бойцу нужно уметь себя преподносить, и многие пользуются трэш-током. Вы не думали о своей модели поведения в UFC?
- Никогда не изменю свое поведение. Даже думаю, что нужно быть еще скромнее, чем я есть. Для меня чужд тот трэш-ток, который преподносят людям. Эталоном трэш-тока все считают Макгрегора, но я никогда в жизни не опущусь до такой низости. Оскорблять родственников, близких, человека… Зачем? Ну если тебя даже оскорбили, то вот клетка, и докажи, чего ты стоишь. Что толку орать друг на друга?
- Такое поведение Макгрегора сделало его узнаваемым во всем мире.
- Я не хочу быть узнаваем в таком ключе. Я не хочу быть известным человеком из-за того, что несу чушь, оскорбляю людей. Но это лично мое видение, у меня есть свои моральные принципы. Я хочу своим поведением показать, что боец - это достойный человек. Я не против эмоций после боя. Порадоваться, поорать – нормально, ведь адреналина столько, что его невозможно сдерживать.
Конор Макгрегор
Макгрегор удалил пост в Twitter, где назвал российских бойцов крысами
- А если вас, например, провоцируют на взвешивании или на процедуре face-to-face?
- Отреагировать можно, но и этому есть рамки. Например, просто отодвинуть, успокоить. Мы живем в России, и я очень рад, что застал то время, когда за свои слова надо отвечать. Если ты не отвечал за слова, то тебя били.
Я понимаю, что это нужно для раскручивания боев. Но посмотрите на заявление перешедшего из UFC в ONE FC "Могучего мышонка" (Деметриуса Джонсона – ред.). Он рад, что ему не нужно продавать бои какой-то болтовней, и он будет заниматься своим любимым делом. Хотя есть достаточно много примеров, когда соперники делают что-то интересное, за чем интересно следить. Но это возможно только в том случае, когда бойцам хватает ума на это.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала