Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

19-летний капитан. Как Маттайс Де Лихт вошел в историю "Аякса"

Маттайс Де Лихт, самый юный капитан в истории полуфиналов Лиги чемпионов, до "Аякса" играл в сине-гранатовом и вообще увлекался теннисом. Рассказываем его историю.
Финал чемпионата мира по футболу. Мы стоим с коллегой в микст-зоне в ожидании французов и между делом он спрашивает: "Ну, кто там в "Аяксе" теперь самый крутой?" Это был самый простой вопрос за время чемпионата мира, когда всем болельщикам Оранье приходилось болеть за кого-то еще. "Де Лихт", - говорю я без промедлений. А он: "И прям вот ты думаешь он сможет куда-то уже скоро перейти?"
Думаю, теперь мы все знаем ответ на этот вопрос. Хотя, дело ясное - не перейти куда-то капитан "Аякса" просто не может. На этой капитанской повязке еще не пишут крупными буквами SALE, но и так все ясно. А уж про самого молодого капитана в истории клуба, самого молодого капитана в истории полуфиналов Лиги чемпионов, что уж говорить.
© AFP 2019 / LINDSEY PARNABYМаттайс Де Лихт
Маттайс Де Лихт
Маттайс Де Лихт
К слову, в детстве от капитанской повязки он постоянно отказывался. И от футбола тоже. Но это было очень давно. Правда, уже тогда у 5-летнего Маттайса было отличное чувство мяча. Теннисного. Его отец и мать сами любили поиграть в теннис или в хоккей на траве. Футбольно одержимых в семье тогда еще не было, а вот теннисом увлекались серьезно. В футбол Маттайс пошел играть позже, за компанию, и поначалу у него получалось не очень.

Гранатово-синий

В ФК "Абкауде" Де Лихта не считали талантливым. Ну, бегает и бегает, к тому же парень явно тяжеловат - поставили в защиту. (Да, вы уже поняли, что это не история о Фрэнки де Йонге, которым все и всегда восхищались с самого детства). У Маттайса был неплохой удар и светлая голова. Во всех смыслах. Он был очень смышленый, тихий, был хорошо воспитан и втянулся в эту футбольную историю просто потому что ему приходилось работать гораздо больше, чем другим, чтобы играть в этой команде, одетой в цвета сильно застиранной формы "Барселоны".
Однажды потертые сине-гранатовые сыграли с одним из детских составов "Аякса" - тут-то, в проигранном 3:8 матче, его и заприметили. Ну как, заприметили - еще пару раз приезжали посмотреть на пухлого пацаненка, а он возьми и забей с центра поля. Брать или не брать? Какой-то он невнятный, нестабильный. Да и тренеры в ФК "Абкауде" не понимали, стоит ли ему вообще заниматься этим дальше. "Пусть едет и попробует, - сказали они отцу Маттайса. - А то так и не узнаем, выйдет из него что-то или нет".

И тишина

"Слова не вытянешь", - так говорил о нем первый тренер. Вспоминается история первого просмотра Франка Райкаарда в "Аяксе": Лео Бенхаккер был вообще убежден, что парень немой. И тут – то же самое. Когда-то в "Абкауде" ему предложили капитанскую повязку за серьезное отношение к делу, но Маттайс отказался. Считал, что она ему не по возрасту и есть другие, более достойные. А ему просто надо работать - не готов он пока к такой ответственности.
"Он постоянно подтягивался в дверном проеме, играл в футбол в саду, ставил себе манекенов, бегал кроссы через деревню. Парень он позитивный, но немногословный. Его всегда бесило, когда приходилось менять планы - всегда придерживается расписания, - вспоминает его отец. - Я даже не мог заставить его пойти в автошколу, потому что он сказал, что это мешает ему сконцентрироваться. У него, понимаете ли, план, календарь и все такое. С тех пор как он начал играть в футбол у него появилось какое-то невероятное чувство ответственности".
***
Из любимых развлечений в детстве - игра в шахматы с дедушкой. Смартфоны он не очень жалует, в телефоне днями не сидит. "В школе, если кого-то обижали, - заступался. Учителя даже говорили, что он какой-то слишком взрослый на фоне сверстников".
В "Аяксе" - а в его потенциале после первого же просмотра сомневаться перестали - Маттайсу приходилось держать себя еще жестче. После тренировок стандартный набор - отдохнуть, посмотреть сериал и снова за работу. Тяжело? Скучно? Очень тяжело и порой ужасно скучно, но его это не пугало.
© AFP 2019 / KOEN VAN WEELМаттайс Де Лихт во время тренировки "Аякса"
Маттайс Де Лихт во время тренировки Аякса
Маттайс Де Лихт во время тренировки "Аякса"
Время шло, "Де Тукомст" делал свое дело - маленькие аяксиды с Де Лихтом, а потом уже и "Йонг Аякс", как всегда феерили, и Маттайс сам не заметил как рядом начали кружить агенты. Настало время спросить совета отца, и тот обратился к Барри Хулсоффу, экс-игроку "Аякса". Барри предостерег четко и сразу: пока нет контракта - агенты не нужны. И, на счастье всей семьи Де Лихт, взялся опекать парня.
"У нас была задача пробиться в первую команду и Маттайс много для этого работал. Он всегда был крупным парнем, и требовалась диета, нужна была индивидуальная физподготовка. Он прекрасно это понимал, и поэтому приходилось работать больше других и ставить себе жесткие рамки", - вспоминает Барри.
Кстати, это он воспитал в Маттайсе одержимость "Аяксом". До этого Де Лихт просто любил футбол, хотя ярым фанатом уж точно не был. Но Барри так много рассказывал об истории клуба! А однажды подарил ему книгу о золотом поколении 1966-1974: "Теперь он знает историю клуба куда лучше меня!"
"Когда он играл в юниорской команде и смотрел матчи первой - орал как сумасшедший при каждом голе "Аякса". А потом уже была наша очередь, когда он забил в своем дебюте "Виллему II", - говорит Фрэнк де Лихт и смеется.
Фрэнк до сих пор удивляется в своих интервью тому, как все сложилось. И, кажется, не понял в какой момент все это "следовать расписанию" переросло в приглашение в первую команду, игру с Дэвинсоном Санчесом в обороне и даже приз Golden Boy. Хотя, это "следовать расписанию" - до сих пор во главе угла.
© AFP 2019 / ADRIAN DENNISКапитан "Аякса" Маттайс Де Лихт в матче Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом"
Капитан Аякса Маттайс Де Лихт в матче Лиги чемпионов с Тоттенхэмом
Капитан "Аякса" Маттайс Де Лихт в матче Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом"
***
Не так давно, в перерыве на матчи сборных, Джонни Хейтинга пришел в "Де Тукомст" пораньше, еще до 8 утра, чтобы подготовиться к тренировке своей "молодежки". И обнаружил на поле Де Лихта, вызванного в Оранье.
- Слышь, Маттайс, ты что тут вообще делаешь? Выходной же. А ну иди домой, отдохни, скоро график будет сумасшедший.
- У меня по плану индивидуальной подготовки тренировка. Я тут всего на час. Потом поеду в сборную.
Прогонять своего сменщика в роли капитана "Аякса" Хейтинга, конечно же, не стал. А в интервью рассказал: "Я такое слышал только от Фила Невилла. Про Криштиану Роналду. Есть люди, которые никогда не останавливаются в работе над собой. Вот это как раз тот случай".
И это как раз то, за что своих героев так любят болельщики - за самоотдачу, за настоящие эмоции. Вообще - за настоящее, которого осталось не так много в современном футболе. За мотивирующие речи в раздевалке, о которых ходят легенды – "тишайший" Маттайс в свои 19 лет заряжает команду перед матчем так, что те, кто постарше, диву даются.
© AFP 2019 / OLAF KRAAKКапитан "Аякса" Маттайс Де Лихт поднимает над головой Кубок Нидерландов
Капитан Аякса Маттайс Де Лихт поднимает над головой Кубок Нидерландов
Капитан "Аякса" Маттайс Де Лихт поднимает над головой Кубок Нидерландов
И, конечно, после каждого матча, во время важных открытых тренировок Маттайс Де Лихт, как когда-то до него Джонни Хейтинга и Ян Фертонген, выходит к ультрас, чтобы сказать спасибо и спеть вместе с ними. Потому что он их 19-летний капитан, и это большая ответственность, к которой теперь уж он точно готов.
Он для них - самый крутой. И никогда не откажется от капитанской повязки. Даже когда покинет "Аякс". Жаль, что это случится совсем скоро.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала