Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гендиректор РУСАДА призвал отстранить нынешнее руководство ВФЛА

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкГенеральный директор РУСАДА Юрий Ганус на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве. 26 марта 2019
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве. 26 марта 2019
МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус в открытом письме главе Олимпийского комитета России (ОКР) Станиславу Позднякову призвал отстранить от работы нынешнее руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), поскольку считает, что организация нуждается "в качественно новом управлении".
По мнению Гануса, допинговый кризис в ВФЛА накануне Олимпиады в Токио, "не только не разрешается, но обретает все новые краски", с возможным вовлечением в кризис нынешнего руководства ВФЛА, когда "пожизненно дисквалифицированные тренеры продолжают свою работу с ведущими спортсменами". Глава РУСАДА полагает, что это ставит под вопрос доверие к ВФЛА и полноценное восстановление членства ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), а значит, и ставит под вопрос полноценное, без ограничений, участие российских легкоатлетов в международных стартах.
Владимир Путин
Путин поручил восстановить членство ВФЛА и обеспечить участие России в ОИ

"В этой связи считаю необходимым принятие срочных антикризисных мер внутри ВФЛА и Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП), в части ВФЛА, направленных на восстановление членства ВФЛА в IAAF и обеспечение полноценного доступа российских чистых спортсменов к участию в международных соревнованиях", - говорится в письме, текст которого приведен на сайте РУСАДА.

Ганус предлагает создать международную рабочую группу по восстановлению ВФЛА в IAAF, в состав которой должны войти в том числе заслуженные представители легкой атлетики страны, "не связанные с допинговым кризисом", представители IAAF и/или Европейской легкоатлетической ассоциации (EAA), он и его заместитель Маргарита Пахноцкая, представители Минспорта, ОКР. Возглавить рабочую группу, по мнению Гануса, должен президент ОКР Поздняков.
В состав неотложных мер Ганус включил отстранение в полном составе нынешнего руководства ВФЛА от управления федерацией, отстранение в полном составе тренеров сборной России по легкой атлетике и должностных лиц в ЦСП, ответственных за организацию тренировочных и соревновательных мероприятий в легкой атлетике с последующей заменой на кандидатуры, согласованные с рабочей группой.
Рабочая группа, по замыслу Гануса, выберет внешнего управляющего, который представит на утверждение кандидатуру исполняющего обязанности главного тренера сборной, "не связанного с допинговым кризисом", проведет ревизию "управленческого, тренерского и врачебного составов ВФЛА, отстраняя всех связанных с допинговым кризисом". Внешний управляющий и рабочая группа должны организовать выборы нового руководящего состава ВФЛА.
"Задача не только в восстановлении членства ВФЛА в IAAF, в сохранении и эффективном развитии самой большой спортивной федерации России, задача в обеспечении полноценного участия наших чистых легкоатлетов во всех международных стартах, - считает Ганус. - ВФЛА без сильных легкоатлетов международного уровня, без доверия в международной среде и права уверенного голоса в IAAF, как организация, бессмысленна".
Дмитрий Шляхтин
ВФЛА в ближайшее время подпишет с IAAF соглашение о погашении своего долга
"ВФЛА нужны реальные перемены, всем давно пора выйти из мира иллюзий. Нам нужно прекратить обманывать не только всех вокруг, но и прежде всего самих себя, - подчеркивает он. - Мы должны прекратить унизительное положение ВФЛА и обеспечить устойчивый вектор ее развития".
ВФЛА была отстранена от членства в IAAF в ноябре 2015 года в связи с ситуацией с допингом в российском спорте. Российские легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В настоящее время допущенные до международных стартов россияне выступают на них в нейтральном статусе.
Матч-центр
Рекомендуем
Александр Тихонов
Олимпийский чемпион Тихонов поддержал отстранение России
Алина Загитова, Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе (справа налево)
"Спасибо, что боролась": Глейхенгауз поблагодарил Загитову
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала