Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черчесов: в расширенном списке сборной России 37 игроков, но было и больше

Читать в
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в разговоре с журналистами, среди которых была и Вероника Столбунова, прокомментировал расширенный состав национальной команды, объяснил наличие в нем неожиданных имен и рассказал, какой подарок может сделать Артему Дзюбе, который хочет поиграть в Англии.
- Станислав Саламович, расскажите о специфике предстоящего сбора и объясните, почему в этот раз решено опубликовать расширенный состав национальной команды?
- Расширенные составы мы никогда не объявляли, но так как сезон подходит к концу и игроки должны понимать свой статус, мы решили сделать расширенный состав. Это сделано для того, чтобы футболисты понимали и готовились, психологически готовились и приехали с соответствующим настроем.
- Когда будет объявлен окончательный состав?
- Мы думаем и о коллегах - 22 мая финал Кубка России, перед ним мы, скорее всего, окончательный состав сообщить не сможем: посмотрим, кто попадет в финал, кто будет в окончательном списке, и если это команды-финалисты не заденет, то 21 мая его объявим. Если же в финале будут задействованы игроки, то окончательный состав будет объявлен 23-го.
Главный тренера сборной России Станислав Черчесов (на первом плане)
Назван расширенный состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020
- 37 фамилий - не много?
- Фамилий было и больше, но сегодня утром обсуждали нюансы. Это оптимальный состав. Опыт подсказывает, что случают травмы. Если бы это был окончательный состав, конечно, было бы много, потому что неправильно тренировать сразу 37 игроков.
- Сколько игроков будет в окончательном составе?
- Если два вратаря попадут в переходные матчи, то они к нам попадут в лучшем случае третьего числа, а на этот день у нас запланирован контрольный матч, в котором сыграть они не смогут. На сборе будет четыре вратаря, потому что если мы остановимся на трех, то нам в случае каких-то трудностей придется вызывать игрока из отпуска, отлучать от семьи, детей. То же самое касается и остальных игроков. Наш состав должен подходить к обеим играм, должны быть игроки, которые играют без потери качества. Мы всегда вызывали 24 полевых игрока, но не исключаю, что будет 25, плюс четыре вратаря. Посмотрим, как будет. Еще два тура РПЛ, финал Кубка России. Как говорят у нас в Осетии – "We will see".
 Станислав Черчесов и Александр Головин
Черчесов: сборная России 3 июня сыграет контрольный матч с "Чертаново"
- С кем и где будете проводить контрольный матч?
- С "Чертаново" в Новогорске.
- В прошлый раз вы говорили, что не удовлетворены игрой Николая Комличенко. Сейчас он попал в расширенный состав. Что изменилось?
- Или он прочитал, или ему кто-то это прислал, но он стал прогрессировать. Мы за ним внимательно смотрели. Во-первых, это расширенный состав, и я не знаю, будет ли он в окончательном списке. Голы – это хорошо для нападающего, но нам нужно еще и качество. После того интервью мы видим сдвиги в его игре. Мы с ним пока не общались, мы его пока только смотрели.
- Насколько вы удовлетворены чемпионатом, в котором выступает Комличенко? Все таки он слабее российского…
- Не обижайте чешскую лигу, пожалуйста. У нас иногда за весь сезон нападающий за все тренировки 27 голов не забивает… ЦСКА играл с "Викторией", и мы видели, насколько они могут проявить себя. Мотивационный момент никто не отменял, и возможно, это подтолкнет его к еще большим подвигам.
- Почему решили вызвать Сослана Джанаева? Он провел мало игр.
- Он играет в плей-офф, а это ответственные игры. Он хорошо проводит матчи, у нас о нем есть вся информация. Он сыграл немного игр, но на хорошем уровне. Мы знаем его способности. Хотелось бы, чтобы мы 30-го числа собрались и уже никого не ждали. И это, кстати, касается и Головина, потому что у него тоже могут случиться переходные матчи.
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус
РФС и РУСАДА заключили соглашение о противодействии допингу
- У многих игроков заканчиваются контракты. Учитываете ли вы, что голова у них может быть забита этим вопросом?
- Я Александру Валерьевичу (Дюкову) отдал список тех, у кого заканчиваются контракты. Я об этом думаю и практически со всеми уже переговорил. Они прекрасно знают, что "тела" нам их не нужны, что нам нужно их "сознание". Их хорошая игра в прямом и переносном смысле действует на их будущее. Мы в этом вопросе ничего не можем сделать. Иногда переходы не способствуют их прогрессу, мы не можем кого-то заставить куда-то идти. Были уже разные ситуации, когда переход того или иного игрока в тот или другой клуб не шел им на пользу.
- Кудряшов два месяца не играл, почему решили включить его?
- Для нас главное - что он вышел на поле. Причем пока он не играл, команда не выигрывала, а как только вышел - сразу начала выигрывать. В этот раз он играл на позиции левого защитника и нам приятно, что можно посмотреть игрока на разных позициях. То же самое касается и Нойштедтера. Виктор Васин начал играть, но он далек от того Васина, которого мы знали на Кубке Конфедераций, и, думаю, это конструктивно.
- Жирков ушел из сборной…
- Он никуда не ушел. Сейчас он не играет.
- Меркулов чем вас подкупил?
- Я неподкупный. Есть дефицитные позиции, и он попал. Но это расширенный состав. Он пройдет мимо, и я даже его не узнаю – не знаю, как он выглядит. В его игре есть определенные плюсы, но есть и много минусов. Джикия к нам когда первый раз приходил, ни одного матча не сыграл, сидел на трибуне, а сейчас капитан "Спартака" и основной игрок сборной. Есть определенные качества, и мы обращаем на них внимание. То же касается и Сутормина. Мимо мы не можем пройти, потому что есть очевидный прогресс. Мы не на словах, а на деле показываем, что следим за игроками, и те, у кого есть прогресс, получают вызов в команду.
Футболисты Зенита Артём Дзюба и Себастьян Дриусси (слева направо)
Дзюба признан лучшим футболистом 28-го тура чемпионата России
- В марте много говорили о Дзюбе, о том, что он не забивает. Сейчас он в очень хорошем эмоциональном состоянии. Как вы оцениваете его игровую форму?
- Ситуации бывают разные. Тогда я сказал вам свое мнение, и это оказалось истиной. Мы всегда все видим. С Семаком я на эту тему не разговаривал. Дзюба сыграл хороший матч с Бельгией, забил сборной Казахстана, и все пошло. Я рад, что капитан с таким настроем, это видят и игроки. У Артема есть еще пару игр, посмотрим, в каком состоянии он приедет. Мы после 26-го дадим им три дня отдыха, чтобы они дома побыли, а потом спокойно начали работу.
- Артем не скрывает, что хочет попробовать себя в английской премьер-лиге. Как вы думаете, это пойдет ему на пользу?
- Я могу только словарь ему английский купить.
- А пойдет ли ему на пользу?
- Это сильный чемпионат, а он сильный игрок. Надеюсь, что два сильных друг друга притянут.
- Чалов сейчас часто подвергается критике. Его захвалили?
- Ваша хвала или критика на наше мнение не влияет. Нападающий - зависимый игрок, а Чалов в нашем понимании - особенно. Мы видим его физическое состояние. Хотелось бы, чтобы команда выигрывала и забивала, но сейчас так. Можете продолжать хвалить или ругать, а мы будем анализировать.
- Денис Черышев - серьезная потеря…
- Я с ним разговаривал позавчера. После травмы ему сделали МРТ, но, как подсказывает опыт, свежая травма иногда не показывает всего. По рекомендации нашего врача Эдуарда Безуглова мы попросили сделать его повторное МРТ, чтобы еще раз посмотреть. Повтор показал, что крестообразная цела, что не может нас не радовать. Он пока на костылях, потому что врачи запретили ему наступать на ногу, чтобы перелом не сдвинулся. К началу сезона он будет готов. Понятно, что любой игрок, тем более Черышев, нам нужен. Исходя из этого мы вызвали Облякова.
Денис Черышев
Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы
- Что скажете о форме Швеца?
- Оздоев, например, у нас последний раз сыграл полтора года назад в сборной. Мы внимательно смотрим за игроками, оцениваем перспективы. Это расширенный список, и мы должны дать людям понять, что мы на них рассчитываем. Думали, что прогресс Швеца будет более качественным, а он в один момент сделал шаг назад и это не может не расстраивать, но дело за ним.
- Соперников уже разбирали?
- Тренерский штаб сейчас этими вопросами занимается. Сборная Кипра сыграла с бельгийцами на нашем уровне. Там есть определенные игроки, на которых надо обратить внимание. В том году они играли по одной системе, а с бельгийцами играли уже иначе. Изучаем всех соперников, к любой команде надо готовиться.
- На какую команду, по вашему мнению, похожа сборная Кипра? С кем можно сравнить?
- С Грецией, наверное.
Станислав Черчесов
Комличенко: не сомневаюсь, что Черчесов следит за кандидатами в сборную РФ
- В составе лишь четыре нападающих. Это говорит о том, что в России эта позиция дефицитная?
- Нападающих много, мы можем хоть восемь человек включить. Но обычно мы играем в одного нападающего. Смолов сейчас играет неплохо, но он ведет переговоры по своему контракту, и мы должны внимательно смотреть за его психологическим состоянием, чтобы не повторялось то, что было на чемпионате мира. Чтобы он приехал максимально готовым и сконцентрированным. Надеюсь, что опыт чемпионата мира поможет быть ему более спокойным и рассудительным.
- За "Краснодар" стабильно играют молодые Шапи-Сулейманов, Игнатов, Сафонов. Но в расширенном списке их нет.
- Они в молодежной сборной. Мы обсуждали их позиции с Михаилом Галактионовым. Он не включил Облякова, потому что у нас есть ситуация с Черышевым. Мы не смотрим в паспорта, мы смотрим на качество игры. Если они будут достойно себя проявлять, и мы будем знать, что они точно будут задействованы на поле, то они будут в нашей команде. Но у них сейчас у самих игра.
- Что скажете о состоянии газонов в Саранске и Нижнем Новгороде?
- Наши люди там были, все узнавали. Это не стадионы РПЛ, но это стадионы чемпионата мира. И там и там поля в хорошем состоянии, билеты продаются, и, думаю, и там и там будет аншлаг.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала