Максим Максимов: я нужен, чтобы биатлонисты не наступали на мои грабли - РИА Новости Спорт, 14.05.2019
Биатлон/Мишени
Биатлон

Максим Максимов: я нужен, чтобы биатлонисты не наступали на мои грабли

Вновь назначенный тренер сборной России по биатлону Максим Максимов в интервью Денису Косинову рассказал, в чем видит причины неудач команды в последние годы, как намерен работать под началом Анатолия Хованцева и зачем сборной нужен такой тренер, как Максимов.
Узкий круг
У этого интервью не самая обычная предыстория. Два месяца назад в Российском международном олимпийском университете (РМОУ) в Сочи состоялась церемония вручения дипломов выпускникам программы "Мастер спортивного управления". Среди дюжины дипломантов был и Максим Максимов. Вопрос возник сам собой: с таким-то дипломом – как не поработать в Союзе биатлонистов России? Максим ответил, что пока не возникало таких намерений, но если предложат, то почему нет. На том и расстались. Максимов вернулся домой к работе главного тренера сборной Ямало-Ненецкого округа по биатлону.
И вдруг через месяц – новость. Максим Максимов приглашен на работу тренера мужской сборной России. В компанию к Анатолию Хованцеву, одновременно главному тренеру всей сборной и старшему тренеру мужской команды, и его молодому помощнику Артему Истомину. Президент СБР Владимир Драчев объяснил этот кадровое решение просто - Хованцев был спортсменом очень давно, а Истомин и вовсе не успел стать настоящим профессиональным биатлонистом. Потому и нужен Максимов как человек, совсем недавно завершивший карьеру спортсмена и успевший набраться тренерского опыта.
Стоит напомнить, о каком опыте идет речь. Карьера Максимова – сплошные тернии, но он продрался через них. Впервые попал в сборную еще в 2001-м году, но не закрепился в составе. Вновь пробился в команду только через 6 лет, и на первом же своем чемпионате мира в 2008-м году стал бронзовым призером в индивидуальной гонке. Между прочим, с нулем промахов. Через три года, на чемпионате мира 2011 в Ханты-Мансийске в той же индивидуальной гонке занял второе место, и опять-таки, без единого промаха. Редкого хладнокровия спортсмен. Через три дня в составе эстафеты выиграл еще одну серебряную медаль.
В 2014-м году завершил карьеру спортсмена. Начал работать тренером в женской сборной команде по биатлону Тюменской области, помогал Леониду Гурьеву. В 2015 году перешел в ЯНАО, где работает по сей день. Женат на Альбине Ахатовой, олимпийской чемпионке по биатлону и обладательнице множества других наград, если кто забыл. И когда вдруг пригласили в сборную России… Впрочем, не так уж и вдруг.
Анатолий Хованцев
СБР согласовал с Минспортом списки тренеров сборной РФ на следующий сезон
"Мы взрослые люди, понимаем, зачем мы здесь"
- Насколько неожиданным было приглашение в сборную?
- Драчёв Владимир Петрович (президент СБР – ред.) приглашал в сборную в прошлом году. Но на тот момент я уже подписал трудовой договор с ЯНАО, также был военнообязанным и не мог выезжать за границу. Из-за этих обстоятельств я не мог принять предложение. В этом году все сложилось.
- А когда вы еще не могли принять предложение, вам хотелось поработать в сборной?
- На мой взгляд, для любого тренера работа в сборной России – это вызов, интересный этап в тренерской карьере. Да, хотелось. И я осознаю, что это большая ответственность.
- Но когда мы с вами беседовали два месяца назад в Сочи после выпуска из РМОУ, вы ни словом об этом не обмолвились.
- На тот момент еще не было официального предложения, и какой был смысл делить шкуру не убитого медведя? Когда предложение прозвучало, я принял его.
Биатлон. Максим Максимов. Архивное фото.
Драчев: Максимов усилит тренерский штаб мужской сборной России по биатлону
- Анатолий Хованцев перед началом прошедшего сезона говорил, что его методика несколько отличается от той, которая практиковалась в сборной в последние годы. На ваш взгляд, так ли уж сильно она отличается от других методик? Готовы ли вы работать именно по ней?
- В чем отличие?! Сложно ответить, да и обсуждать, считаю, некорректно. Я не видел тренировочного плана, не участвовал в тренировочном процессе. Не могу сказать, какие были связки тренировок, какова была их направленность, распределение нагрузки по зонам, интенсивность. У каждого тренера свой взгляд на тренировочный процесс. Я тренировался под руководством Александра Голева, Александра Касперовича, Евгения Колокольникова, Андрея Падина, Владимира Аликина, Валерия Медведцева, Николая Лопухова, Валерия Польховского. И у всех были разные программы. Хороша программа или плоха, судят по результату. У Анатолия Николаевича своя программа. Но если делать вывод по чемпионату мира, то три медали – это неплохой результат. Учитывая, что команда спортсменов обновилась.
- Но если вы еще не вникали в тонкости будущей совместной работы, то почему же вы согласились? А вдруг методика Хованцева не отвечает вашим представлениям о тренерской работе? Или такое даже представить невозможно?
- Я надеюсь, что мои знания и практический опыт будут востребованы. Первый сбор у нас начинается 15 мая в Белокурихе (Алтайский край – ред.), мы встретимся всем тренерским штабом, вступим в диалог. Обсудим, кто что хочет привнести в работу, чем ее дополнить.
- Насколько хорошо вы знакомы с Хованцевым? Ведь вам с ним работать с утра до ночи каждый день. Важно понимать, что за человек будет вашим начальником, верно?
- С Анатолием Николаевичем я близко не знаком. Знакомство наше состоялось в сезоне 2010-2011, он тогда тренировал женскую сборную команду России. Спортсменом под его началом я не был. Мы взрослые люди, понимаем, зачем мы здесь. Надеюсь на конструктивный диалог, и на то, что мы будем в этом плане профессионалами. Важно четко понимать, что мы все несем ответственность за наши результаты.
Павел Колобков
Колобков: задача СБР - подготовка спортсменов к следующему сезону и ОИ-2022
"Мы проигрываем в техническом прогрессе"
- Владимир Драчев сказал, что Максим Максимов нужен в сборной как человек, совсем недавно выступавший на самом высоком уровне. Мол, Хованцев был спортсменом очень давно, а Артем Истомин слишком молод и вообще не был высокопрофессиональным спортсменом. Вы согласны с тем, что в сборной обязательно нужен именно такой человек, как вы?
- У нас мало действующих тренеров, которые сами, будучи спортсменами, выступали в составе сборной команды страны на международной арене и имеют звания ЗМС, МСМК. У меня есть, чем поделится со спортсменам, полагаясь на свой личный профессиональный опыт. Есть тонкости и нюансы, наработки в техническом, тактическом и функциональном плане, которыми я пользовался в своё время и которые могут помочь спортсменам сейчас. Чтобы биатлонисты, которые сейчас в команде, не наступали на те грабли, на которые наступал я. С этой точки зрения такой тренер важен. Далеко не все великие тренеры были выдающимися спортсменами и наоборот. Но именно под руководством олимпийских чемпионов Владимира Аликина и Валерия Медведцева я завоевал свои медали чемпионатов мира.
- В последние годы сборная России не блещет. Чего, на ваш взгляд, не хватало сборной в последнее время?
- Сложный вопрос. Был бы однозначный ответ, давно бы исправили положение. Успех в биатлоне имеет много составляющих. Это и правильно подобранная методика тренировки, и техническое обеспечение команды, и медицинский контроль. Это и стратегическое, и оперативное управление. У нас единицы российских производителей способны конкурировать с ведущими иностранными производителями. Мы всегда находились и находимся в зависимом положении от иностранных производителей инвентаря и спортивного оборудования. Нам не достаются хорошие лыжи и смазки, применяются "двойные стандарты". Стреляем из немецкого оружия, иностранными патронами… Европейцы даже за большие деньги не продают нам такого же качества инвентарь, что предоставляют своим спортсменам.
- А разве в современном мире нельзя купить за деньги всё, что пожелаешь? Дескать, "хочу именно такие лыжи и именно такие парафины". Разве это не так?
- За деньги всё не решить. Производители изготавливают альтернативные партии спортивного инвентаря и оборудования, предназначенные только для определенных узких групп. Скажем так, это экспериментальные разработки. Россия в этом проигрывает. У нас очень мало людей, которые занимаются этими проблемами. Мы отстаём в техническом прогрессе и очень сильно зависим от иностранной продукции. А за деньги, к сожалению, это не всегда можно купить.
Алексей Нуждов
Нуждов: подписывать договор с СБР биатлонистов обязывает здравый смысл
- Тогда возникает вопрос о том, что нужен ловкий менеджер, который сумеет эту проблему решить. А у вас теперь есть диплом "Мастер спортивного управления", полученный в РМОУ. Возможно, вновь приобретенные навыки могут быть вам полезны в этой ситуации?
- Есть правда в том, что вы говорите. Что нужен ловкий менеджер. Но, думаю, лучше все-таки как-то технический прогресс в России ускорить. (Смеется) На самом деле профессиональные функции современного тренера давно расширились от простой подготовки спортсменов к соревнованиям до исполнения многочисленных ролей руководителя, организатора, психолога и т.д. Для успешного их выполнения тренеру необходимо совершенствовать свои профессиональные навыки и личностные качества.
- Вы себе лично какую-то задачу на сезон ставите? Не команде в целом, а самому себе?
- Мы должны быть все время в развитии. Спортсмен должен все время прогрессировать. Пусть это будет 2-3 %, но прогресс должен быть всегда. Я перед собой ставлю именно такую задачу. Но сказать, что я сейчас приду, и всё будет хорошо, конечно, нельзя. (Смеется) Я хочу помочь спортсменам в повышении их потенциала и его успешной реализации в соревнованиях.

29.03 19:30
    Динамо Москва