Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Урал" и "Локомотив" спустя два года вновь разыграют Кубок России

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Футболисты екатеринбургского "Урала" и московского "Локомотива" вышли в финал Кубка России. Решающий матч состоится 22 мая в Самаре на стадионе "Самара Арена".

Первое использование VAR в России

Первые полуфинальные матчи состоялись 3 апреля. За день до игр Российский футбольный союз (РФС) получил разрешение от ФИФА и Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB) на использование системы видеопомощи арбитрам (VAR) в режиме live.
Применение системы не заставило себя долго ждать. Уже во встрече между "Уралом" и "Арсеналом", которая прошла в Екатеринбурге, арбитр Алексей Еськов после использования VAR удалил игрока хозяев Петруса Бумаля за удар соперника локтем. Изначально Еськов дал Бумалю желтую карточку, но после видеопросмотра она превратилась в красную. Матч, в котором также был удален футболист "Арсенала" Гиа Григалава, завершился победой "Урала" со счетом 1:0. Голом отметился Андрей Панюков.
"Я всегда говорил, что VAR не нужна. Наши игроки наполучали карточек. Отталкивают нашего игрока и ему же показывают карточку потом. Он ничего не сделал, а ему - раз и карточку. Двум людям карточки показали, которые следующий матч пропускают. Я всегда был и буду против VAR. Судья показал две карточки, которые не должен был показывать, и никто ему не подсказал. На что тогда смотрит VAR? Зачем он нужен?" - сказал президент "Урала" Григорий Иванов РИА Новости по телефону.
Футбол. Кубок России. Матч Локомотив - Ростов
Гол "Ростова" в ворота "Локомотива" отменен при помощи VAR
"Сегодня эта система направлена на исправление прежде всего очевидных ошибок, которые могут исказить конечный счет. Я считаю, что в системе VAR заложено намного больше положительного, чем отрицательного. Конечно, ошибки будут. Ведь с VAR будут работать те же люди, что и работают в поле. Хотя у экранов больше возможностей определить, что заложено в игровом эпизоде, что было скрыто от арбитра", - сказал РИА Новости член судейского комитета РФС Андрей Бутенко.
Первый матч между "Локомотивом" и "Ростовом" порадовал болельщиков большим количеством забитых мячей. В Москве команды сыграли вничью со счетом 2:2. Как и в Екатеринбурге, не обошлось без применения VAR: арбитр Кирилл Левников назначил пенальти в ворота "Локомотива", который был реализован на 84-й минуте. Хозяева отыгрались через минуту благодаря автоголу.
"Сложилось все не в пользу тех, кто так сильно хотел, чтобы эта система работала. Но от этого никуда не денешься, наверное, эта система будет приниматься, уже в мире так работают. Сегодня было не в нашу пользу, но когда-то будет и в нашу. Боженька все видит – он все отдаст", - сказал главный тренер "Локомотива" Юрий Семин на пресс-конференции.
Игрок ФК Урал Эрик Бикфалви (в центре)
"Урал" стал первым финалистом Кубка России

Голевая феерия в Туле и отмененный гол "Ростова"

Ответных матчей пришлось ждать почти полтора месяца. "Урал" уже на первой минуте вышел вперед в игре с "Арсеналом", а на 22-й минуте судья Сергей Карасев решил использовать VAR. После просмотра видеоповтора был назначен пенальти в ворота "Арсенала". Кроме того, после применения VAR Карасев в первом тайме удалил автора первого гола Эрика Бикфалви, наступившего на ногу сопернику. Хозяева после перерыва смогли сравнять счет усилиями Вараздата Арояна, поразившего свои ворота, и Резиуана Мирзова. Ничья 2:2 вывела в финал "Урал".
Для главного тренера уральской команды Дмитрия Парфенова предстоящий финал станет вторым подряд. В 2018 году он вместе с "Тосно" выиграл Кубок России.
Другой ответный матч начинался на 30 минут позже игры в Туле. В заявке "Ростова" не оказалось креативного полузащитника Романа Еременко, который восстанавливается после травмы, "Локомотив" прилетел в Ростов-на-Дону без капитана Игоря Денисова, находящегося в лазарете и не игравшего с 3 апреля.
Футбол. Кубок России. Матч Ростов - Локомотив
"Локомотив" сыграет с "Уралом" в финале Кубка России
"Ростов" забил уже на 13-й секунде, однако главный судья Сергей Лапочкин отменил взятие ворот после просмотра видеоповтора. Исход встречи решили точные удары футболистов "Локомотива" Рифата Жемалетдинова и Федора Смолова - 2:0. Для московского клуба выход в финал стал третьим за последние пять лет. В 2015 и 2017 годах футболисты "Локомотива" становились обладателями трофея.
"Повезло, что внедрили систему VAR на полуфиналы Кубка России, ведь уследить судье за офсайдом было очень сложно. Если бы гол "Ростова" засчитали, было бы очень непросто. Не могу сказать, что мы победили "Ростов" в одну калитку и уверенно. Это серьезная игра, которая не отпускала до последних минут", - сказал РИА Новости по телефону генеральный директор "Локомотива" Василий Кикнадзе.
Использование VAR в ответных играх для РИА Новости прокомментировал бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов.
"Достаточно открытые моменты были, и квалифицированный арбитр должен был сам определить все без всякой VAR-помощи. Возможно, арбитры смотрели повторы, так как решили протестировать систему, как и в первых матчах полуфинала. Но на мой взгляд, такой острой необходимости в использовании VAR не было. Если будешь подходить к каждому эпизоду предельно внимательно, не обращая внимания ни на что, будешь в игре предельно близко к моменту, ты увидишь все лучше, чем специалисты, сидящие на трибуне и у телевизора", - отметил Хусаинов.
Юрий Семин
Семин: "Локомотив" справился с тяжелой ситуацией в матче КР с "Ростовом"
"Урал" и "Локомотив" в последний раз встречались в Кубке России в финале 2017 года, когда московский клуб победил со счетом 2:0. Та встреча запомнилась массовой дракой между игроками обеих команд, по итогам которой красные карточки получили железнодорожники Ари и Джефферсон Фарфан, а также уральцы Артем Фидлер и Эдгар Манучарян.
За три дня до финала "Урал" и "Локомотив" встретятся в Екатеринбурге в 29-м туре премьер-лиги.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала