Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чемпионат мира по хоккею 2019

Чемпионат мира с мальчиками для битья – кому он нужен?

Денис Косинов, посмеявшись вместе с остальными российскими болельщиками над скетчем под названием "матч Россия – Италия", попытался разобраться в нынешнем устройстве чемпионатов мира по хоккею. Если взглянуть на это с точек зрения болельщиков, хоккеистов, чиновников и дельцов, то выясняется, что есть один вопрос и, по меньшей мере, три варианта ответа.

Вопрос. Зачем на чемпионате мира 16 команд?

Когда Евгений Дадонов забросил очередную шайбу и счет матча Россия – Италия стал 10:0, комментаторы трансляции принялись отпускать музыкальные шутки. Для наших голов диджей заготовил всего один трек, и вот опять понеслось: "Дорогой длинною, да ночкой лунною... что по ночам так мучала меня". Александр Кузмак предположил, что эта песня по ночам будет мучить итальянцев, а его коллега Андрей Юртаев добавил, что и российским игрокам, и зрителям, да и самим комментаторам ближайшей ночью не избавиться от навязчивой мелодии.
Дальше им только и оставалось, что шутить и трепаться попусту. Ничего существенного на площадке не наблюдалось. Разок итальянцы попали в перекладину, но обошлось. Уже на 54-й минуте в эфире прозвучала фраза о том, что красивый счет 10:0 вполне подходит для окончания игры…
Хоккеисты сборной России
"Избиение" итальянцев. Чем жила Братислава в шестой день хоккейного ЧМ
Тем не менее, хоккеисты и журналисты честно отбыли до конца этот номер, но вот зрители, конечно, стали уходить. Так матч и завершился, Россия – Италия 10:0. Четыре игры, четыре победы, разница голов 23:2, Никита Кучеров лидер среди бомбардиров с 10-ю очками. Полет нормальный. Даже лучший среди всех участников турнира.
Но речь не об игре наших. Она хороша, даже великолепна. Пусть играют так и дальше до самого конца, то-то мы порадуемся. Нет, речь именно о других участниках чемпионата. Точнее, об их количестве.
В турнире играют 16 сборных. Три из них на данный момент не набрали ни одного очка в четырех матчах. Норвегия, счет голов 6:25, Великобритания 4:26 и та самая Италия с теннисным счетом забитых и пропущенных шайб 0:30. Есть еще Австрия, не набравшая ни одного очка, но у нее по состоянию на утро четверга всего три игры, разница голов 2:14. Не 0:30, конечно, но тоже ничего приятного. Вопрос. Зачем они здесь?
© REUTERS / DAVID W CERNYСборная Великобритании по хоккею
Сборная Великобритании по хоккею
Сборная Великобритании по хоккею
Ну, среди норвежцев есть хотя бы Патрик Торесен, еще недавно бывший одним из ярчайших игроков КХЛ, да Андреас Мартисен из НХЛ, нападающий из "Чикаго", хоть и далеко не основной игрок клуба – 24 матча за весь сезон, 1 гол. В составе Австрии есть форвард "Филадельфии" Михаэль Раффль, чьи достижения несколько выше. 6 голов в 67 матчах.
Что же до британцев, то они практически все из английских клубов с чудесными названиями вроде "Nottingham Panthers", "Cardiff Devils" и "Guildford Flames". Итальянцы играют в клубах из Германии, Швейцарии, Австрии и собственно Италии. Самых метких снайперов или самых сухих вратарей этих турниров среди итальянцев нет.
И сравните всё это с составами шведов, чехов, финнов, канадцев, далее по списку. НХЛ, КХЛ, в том числе звезды обеих лиг. Про наших и говорить нечего. Так зачем в чемпионате мира против лучших хоккеистов лучших на свете лиг играют "ноттингемские пантеры" и "венские столичные"? Существует несколько вариантов ответа на этот вопрос.

Вариант 1. Незачем, надо вернуться в прошлое

Нет, ну правда, зачем? Представьте, что вы поклонник сборной России, собравшийся на чемпионат мира в Словакию. Страна, худо-бедно, хоккейная, и не самая дорогая. Не то, что Дания, где в прошлом году российские болельщики плакали от шаурмы за 1600 рублей в пересчете на наши деньги.
Так вот, если бы в турнире играли, скажем, 8 команд, вы бы приобрели недельный тур в Братиславу, купили бы билеты на 5 матчей (3 в группе и 2 в плей-офф), за эту сумму посетили бы игры России, например, с Чехией, Финляндией, Словакией, Швецией и Канадой, увидели бы 5 крутых шоу, и – домой! Как говорится, дешево и сердито.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБолельщицы перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею
Болельщицы перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею
Болельщицы перед началом матча группового этапа чемпионата мира по хоккею
Да и организаторам было бы куда как проще подготовиться по высшему разряду, а рекламой и продвижением турнира им вовсе не пришлось бы заниматься. С такими восемью командами смешно беспокоиться о посещаемости. В хоккейной стране аншлаг был бы обеспечен, а рекламодатели дрались бы за право размещения баннеров на бортах и роликов в телеэфире.
Не говоря уж об интриге. Кто бы взялся предположить, что в финал Кубка мира 2016 года, прошедшего в Канаде, выйдет объединенная сборная Европы, и канадцам придется сильно постараться, чтобы победить европейцев? Но именно так и получилось. При этом: один город (Торонто). 10 игровых дней. 200 звезд НХЛ. 265 тысяч зрителей на 16 матчах, в среднем по 16 с половиной тысяч на игре. И сенсационный финалист. Вот, казалось бы, идеальный формат для чемпионата мира.
А сейчас? Вы едете в ту же Словакию аж на три недели (прощай, отпуск). Раз в 2-3 дня ходите на матч наших (или посещаете еще какие-нибудь игры, но это означает покупку дополнительных билетов). За эти деньги вы получаете: норвежцев (5:2, но 5:0 за пять минут до конца); австрийцев (5:0, ужасная тягомотина); наконец итальянцев (10:0, чистая комедия). Еще есть чехи, шведы, швейцарцы и латвийцы, а потом будет плей-офф. Но это ж надо же дождаться же ж! Или ехать сразу на четвертьфинал? Но тогда зачем этот занудный предварительный раунд?
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Италия
Римские каникулы: хоккеисты сборной России забросили 10 шайб итальянцам
Вот именно. Незачем. 16 команд и три недели турнира – мертвая скука и провал IIHF. Пора прекращать это газообразное расширение хоккея на всё окружающее пространство. Следует вернуться к 8-ми сборным, раз уж больше пристойных команд в мире нет. А чтобы всякие там итальянцы с британцами не страдали комплексом неполноценности, надо не на чемпионат мира их приглашать за унизительными пощечинами, а реформировать Еврохоккейтур. Ноттингемские пантеры будут играть всей своей хищной мощью, а российские тренеры станут выставлять экспериментальные составы. Вот и будет нашим – практика, а пантерам – шанс на достойный результат.
И о хоккеистах неплохо бы подумать! Позади долгий и тяжелый сезон, самое время отдохнуть, да своевременно вернуться в клуб на предсезонную подготовку. Вместо этого будь добр еще битых три недели играть в хоккей, к тому же против команд, над которыми даже в ВХЛ посмеялись бы. Не страдает ли от этого всё сразу? Мотивация, качество зрелища, статус турнира? Страдает, конечно, еще как страдает.
Игроки сборной России Никита Гусев (слева) и Евгений Дадонов радуются заброшенной шайбе
Дадонов о разгроме итальянцев: лучше бы таких матчей было меньше
Так что хватит валять дурака, возвращаем старый добрый чемпионат мира для своих. А чужие пусть здесь не ходят. Таков консервативный, хоккейно-болельщицкий взгляд на проблему. Но есть и другие точки зрения.

Вариант 2. Затем, чтобы делать деньги, надо жить настоящим

Скука, говорите? Отсутствие интриги, говорите? Считаете, такой хоккей нам не нужен? Вам, может, и не нужен. А вот у болельщиков такой хоккей идет на ура. "Стил Арена" в Кошице вмещает 8300 зрителей. На 14 матчах, сыгранных к утру четверга, побывали 84 с половиной тысячи болельщиков, в среднем по 6 тысяч на игре. То есть арена заполнялась более, чем на 70 %. Плохо ли?
В Братиславе похожие цифры. Не верите, можете подсчитать сами, эти данные есть в открытом доступе. На том самом матче Россия – Италия, который показался комедией, присутствовали 7535 зрителей, при вместительности "Ондрей Непела Арены" 9774 человека. 77%. Заметьте, исход матча и даже его ход ни у кого не вызывали сомнений. Но ведь пришли люди!
А раз люди пришли на стадион, значит, и по телевизору смотрели. То есть это весьма привлекательная площадка для рекламодателей. И зачем же ее сокращать? Руководители IIHF справедливо полагают, что лучше быть здоровыми и богатыми, чем бедными и больными. Уж не знаю, сколько денег приносит федерации один матч чемпионата мира, но при восьми участниках, разбитых на две группы по четыре команды, с последующими полуфиналами и медальными матчами, турнир состоит из 16 игр. А если участвуют 16 сборных, то матчей – аж 64! Команд вдвое больше, а игр – вчетверо! Такая вот квадратичная зависимость.
А если изучить список спонсоров чемпионата, то среди них обнаруживаются итальянские, австрийские и британские компании. Разве что норвежского спонсора нет, но и без него широта спонсорского охвата налицо. Был бы им нужен чемпионат без своих команд? Вряд ли. Были бы у турнира телезрители и вообще телетрансляции в этих странах без своих команд? Тем более вряд ли.
Так нужен ли такой долгий турнир с таким количеством проходных матчей? Нужен, конечно. Зачем? Затем, чтобы проект под названием "чемпионат мира по хоккею" приносил больше прибыли и получал больше рынков сбыта. Что же до страданий хоккеистов и болельщиков, то у первых работа такая, а вторых, судя по посещаемости и телерейтингам, такой формат тоже устраивает. Таков современный, чиновно-деловой взгляд на проблему. Но и эта точка зрения не последняя.

Вариант 3. Затем, чтобы развивать хоккей, надо думать о будущем

Итак, наши вынесли итальянцев со счетом 10:0, установив собственный рекорд результативности на мировых чемпионатах. Сборная СССР, случалось, забивала и больше, но для сборной России десять голов при нуле пропущенных – наивысший результат в отдельно взятом матче. Уже упоминавшийся Александр Кузмак в конце репортажа пошутил, что если итальянцы останутся в высшем дивизионе, то можно будет и до 11-ти добраться. Хороший финал веселой трансляции, вот только как раз это – ошибка. Хоккейная и вообще спортивная история учит, что всё происходит ровно наоборот.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Италия
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Италия
Хоккей. Чемпионат мира. Матч Россия - Италия
Сборная Франции попала высший дивизион чемпионата мира по хоккею в 1992-м году, когда число участников возросло с 8-ми до 12-ти. Французы оказались в одной группе с нашими, проиграли русским 0:8, но швейцарцам дали бой 5:6. В итоге Франция заняла последнее место в группе с пятью поражениями в пяти матчах, но осталась в высшем дивизионе, победив Польшу в игре "за выживание".
В 95-м французы снова уступили нашим, но уже со счетом 1:3. В 97-м и вовсе зарубились с русскими - 4:5. Пропустим 16 лет и вспомним, как 9 мая 2013 года сборная Франции победила сборную России 2:1. Годом позже французы сумели победить канадцев. И кто бы предположил такое в 92-м?
Ну да, те еще французы играли за сборную в 13-м и в 14-м. Масса натурализованных франкоговорящих канадцев наполнила команду. Конечно, то были не суперзвезды Квебека, но все же очень крепкие хоккеисты с настоящей канадской выучкой. И что с того? Кого волновало, где родился и вырос Марио Фернандеш, когда он забил второй мяч хорватам в четвертьфинале чемпионата мира по футболу? Главное - его гол перевел матч в серию пенальти, и нашим забрезжил полуфинал! Полуфинал!!! Это нашим-то, которых всегда называли игроками в "ногамяч", а не в футбол!
Или взять мировые футбольные чемпионаты 70-х. 16 команд, из Африки – одна. В 74-м этой представительницей Африки была сборная Заира. 0:2 от Шотландии, 0:3 от Бразилии и 0:9 (!) от Югославии. Три матча, ноль очков, разница мячей 0:14.
Но в 78-м Тунис победил Мексику, а в 82-м Камерун в своей группе трижды сыграл вничью. Мало того, в том же 82-м Алжир обыграл ФРГ и не вышел из группы только из-за очевидного сговора между немцами и австрийцами. В 86-м сборная Марокко уже вышла из группы, да еще с первого места. В 90-м Камерун добрался до четвертьфинала, где проиграл Англии только в дополнительное время.
И всё! Больше никто и никогда не считал, что африканцам нечего делать на чемпионатах мира, а игроки этого континента стали превращаться в звезд мирового футбола. Например, либериец Джордж Веа получил "Золотой мяч", а сейчас и вовсе трудится президентом своей Либерии.
Есть географический прогресс и в хоккее. Если французы откатились сейчас в дивизион "В", то сборные Швейцарии и Германии туда уже давно не попадают и регулярно побеждают соперников из "большой хоккейной шестерки". Помните полуфинал чемпионата мира 2010? Россия – Германия - 2:1, и это была труднейшая победа. Дацюк забросил решающую шайбу. И кто бы подумал лет 20 назад, что немцы могут стать хоккейной проблемой для наших. Но вот же – стали.
© AFP 2019 / ALEXANDER NEMENOVХоккеисты сборной России Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Евгений Малкин радуются заброшенной шайбе в ворота немцев, 2010 год
Хоккеисты сборной России Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Евгений Малкин радуются заброшенной шайбе в ворота немцев, 2010 год
Хоккеисты сборной России Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Евгений Малкин радуются заброшенной шайбе в ворота немцев, 2010 год
Так что турнир 16-ти команд нужен не только для того, чтобы команд было 16, а еще и для того, чтобы однажды их число возросло еще больше. И при этом – без явных аутсайдеров. Да, это будет нескоро. Но быстро растет только трава. Могучее древо произрастает десятилетиями. Зато и стоит потом прочно и красиво. И в конечном итоге могучий и красивый чемпионат мира по хоккею будет радовать и болельщиков пышным зрелищем, и хоккеистов грандиозной славой, и коммерсантов громадными прибылями. Таков идейно-прогрессивный взгляд на проблему. Пожалуй, других точек зрения и нет.

Правильный ответ

Его нет. Вернее, его нет сейчас, но лет через 10-20 появится. Нужен ли такой хоккейный чемпионат? Сейчас – нужен дельцам и чиновникам, но не нужен фанатам. Что ж, умные чиновники и грамотные бизнесмены знают, что никакая идея не захватывает массы сама, и никакой рынок не открывается продукту сам. И то, и другое надо продвигать. Так что вот он, правильный ответ: такой хоккей БУДЕТ НУЖЕН всем. И, вероятно, еще на нашем веку.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала