Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Надин Кесслер: женский футбол может вызывать интерес сам по себе

© UEFAНадин Кесслер
Надин Кесслер
Она признавалась лучшей футболисткой Европы и мира, а после завершения карьеры стала руководителем подразделения женского футбола в УЕФА. В интервью РИА Новости Надин Кесслер рассказала о том, как союз продвигает женский футбол, оценила потенциал сборной России и впечатлилась историей Анастасии Пустовойтовой, которой предстоит судить финал женской Лиги чемпионов.
- Надин, в пятницу была опубликована стратегия УЕФА по развитию женского футбола. В ее описании, среди прочего, указано: "Изменить восприятие женского футбола в Европе". Что не устраивает в нынешнем восприятии? И зачем удваивать число футболисток в Европе?
- Женский футбол еще относительно молод, и его развитие, равно как и восприятие, на территории Европы достаточно сильно отличается. Не все страны в социальном и культурном плане готовы воспринимать взрослый и юношеский женский футбол. Однако УЕФА верит, что женщины и девушки являются важной частью футбола, и каждая девушка заслуживает того, чтобы играть в футбол и наслаждаться этим видом спорта вне зависимости от своего уровня. Не должно быть никаких ограничений, потому что женский футбол – это тоже футбол, он один для всех.
Футбол обладает возможностями, способными разрушить социальные и культурные барьеры, создать необходимый набор навыков и дать уверенность всем, кто играет в эту игру. Это должно быть доступно девушкам и женщинам. В этом и ответ на вопрос, почему в ближайшие пять лет мы хотим вдвое увеличить количество женщин, играющих и работающих в футболе.
© UEFAНадин Кесслер
Надин Кесслер
Надин Кесслер
- В 2017 году УЕФА запустил кампанию "WePlayStrong". Само название уже о многом говорит. Но не считаете ли вы, что в глазах болельщиков женщины пока не являются теми, кто "Play Strong"?
- Эта кампания подчеркивает преимущества футбола и показывает, что футбол для женщин может быть привлекательным. Научно доказано, что футбол повышает уверенность девушек и делает их сильнее как физически, так и эмоционально. Мы хотим показать ключевой молодежной женской аудитории, что футбол - это круто, это для них. В конце концов, то же самое можно сказать и о структурах, которые существуют в клубах и сообществах для поддержки и развития женского футбола и создания доступных условий для игры в футбол для женщин.
- Сколько денег УЕФА намерен инвестировать в программу развития женского футбола в 2019-2024 годах?
- Бюджет определен в стратегии. Это будет рекордная инвестиция, но она еще должна быть утверждена исполнительным комитетом на заседании в Баку.
© UEFAНадин Кесслер
Надин Кесслер
Надин Кесслер
- Сколько зрителей вы бы хотели видеть на финальном матче женской Лиги чемпионов или на финале женского чемпионата Европы?
- Посещаемость женского футбола все время растет. Только в этом году на некоторых матчах мы увидели огромное количество людей – например, 17 мая игру чемпионата Испании между "Атлетико" и "Барселоной" посетили рекордные 60739 человек. Безусловно, мы бы хотели видеть такую аудиторию и заполненные трибуны и на других матчах по женскому футболу и на соревнованиях УЕФА. На женском чемпионате Европы у нас была рекордная посещаемость: суммарно все игры турнира посетило 615 тысяч человек, а на финале был аншлаг – 28 тысяч зрителей. Уже проданы все билеты на финал женской Лиги чемпионов, который пройдет в Будапеште. По ожиданиям, на игре будут присутствовать 22 тысячи болельщиков.
На протяжении последнего десятилетия финал женского турнира проходил в том же городе, где и мужской финал, но теперь пришло время провести его отдельно и самостоятельно. У нас был отдельный конкурс по заявкам на проведение финала женской Лиги чемпионов, и он показал, что национальные ассоциации, которые принимали в нем участие, были в этом всецело заинтересованы. Это был правильный шаг, сделанный в правильное время, и это в очередной раз подчеркивает тот факт, что женский футбол может вызывать интерес сам по себе.
- Каковы, на ваш взгляд, основные различия между женским и мужским футболом? И вы сами когда-нибудь играли с мужчинами или против мужчин?
- Не стоит сравнивать женский и мужской футбол. У женского футбола есть свои уникальные достоинства, и сосредотачиваться стоит именно на этом. Мы говорим о виде спорта, и женщины могут сыграть важную роль в его общем успехе. Сравнения же, во-первых, препятствуют этому развитию, а во-вторых, в других видах спорта подобные сравнения не проводятся.
© UEFAНадин Кесслер
Надин Кесслер
Надин Кесслер
- Каким вы видите развитие женского футбола в России? Что должна сделать Россия, чтобы догнать ведущие страны Европы, такие как Англия, Германия, Нидерланды?
- Мы видим, что женская сборная России регулярно проходит отбор на чемпионаты Европы, и это показывает, что на элитном уровне у вас заложена очень серьезная база. У России огромный потенциал, в стране большое количество женщин и девушек, которые уже играют в футбол, но еще больше тех, кого мы должны приобщать к тому, чтобы заняться этим видом спорта и в качестве участников, и в качестве болельщиков. Чтобы еще больше укрепить эти позиции, нужно сделать так, чтобы в России у девушек были широкие возможности для игры в футбол.
- Судьей финального матча женской Лиги чемпионов назначена россиянка Анастасия Пустовойтова. По вашему мнению, насколько это квалифицированный арбитр, и что вы думаете об Анастасии в целом?
- Назначения арбитров проводятся судейским комитетом УЕФА, я в этом не участвую. Но я видела, что с годами она прогрессирует, и приятно, что она была вознаграждена за эту тяжелую работу. В качестве арбитра она работала на женском чемпионате Европы в 2017 году в Голландии. Я также знаю, что Анастасия была игроком и даже выступала за сборную. Приятно видеть, что после завершения карьеры она осталась в игре и стала главным арбитром! Ее история впечатляет и должна служить примером, который вдохновит женщин оставаться в игре в других ролях.
Судьи Анастасия Пустовойтова (слева) и Екатерина Курочкина
Россиянка Пустовойтова назначена главным арбитром финала женской ЛЧ
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала