Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по хоккею 2019

Малкин: нас верно разбили с Кучеровым, они с Гусевым обыгрывают пятерых

Форвард сборной России по хоккею Евгений Малкин перед матчем чемпионата мира с командой Латвии рассказал журналистам о том, кто в национальной команде лучший по игре в шахматы, назвал правильным решение тренеров разбить их связку с Никитой Кучеровым и пожелал "Сент-Луису" Владимира Тарасенко выиграть Кубок Стэнли.
- Евгений, как вы провели выходной вчера?
- Полезно провели! Сходили в русскую баню, выспались, сделали массаж, еще восстановительные мероприятия, на ужин сходили с ребятами. Весело и полезно провели.
- Баня у вас в раздевалке на арене?
- Есть в раздевалке и в отеле есть, все условия – только играй.
- Правда, что вы с Сашей Овечкиным играете в шахматы?
- Мы ни разу не играли, у нас все впереди. Я только смотрел, как они играют. Да это не шахматы, это так - поддавки.
- Кто шахматный король в сборной?
- Я не так много видел, на самом деле, кто играет, кроме Овечкина. По-моему, еще неплохо Артем Анисимов играет. Я слышал, что он смотрит видео на YouTube, как профессионалы играют, учится. Так что думаю, он будет номер один у нас по шахматам.
- Это полезно для игры в хоккей?
- Тяжело сказать, я же никакой не гроссмейстер, и никогда не увлекался шахматами. Но любая игра, которая развивает твое мышление, полезна. И в хоккее, и в шахматах много нестандартных ходов, надо видеть много ходов наперед. В этом плане, думаю, шахматы и хоккей близки. Но хоккей более динамичен, конечно.
- Вам удается на чемпионате мира играть в любимые "стрелялки"?
- Компьютер же с собой не привезешь, и вообще на таких турнирах стараешься отвлечься больше. Интернет больше смотришь, YouTube тот же. Вчера вот посмотрел интервью Дудя последнее. Я бы поиграл в "стрелялки", но большой ноутбук, клавиатуру с собой таскать не хочу, это тяжеловато. Ребята в другие приставки играют, знаю, каждому свое.
- Сами могли бы стать героем "хайпового" интервью? Так, чтобы выложить все про себя?
- Я стараюсь все семейное все-таки больше держать при себе. Когда закончу карьеру, много историй смогу рассказать, но и сейчас по мере возможностей стараюсь делиться. В этом сезоне у меня уже много было больших интервью, и жена у меня интервью дает. Просто… Зачем рассказывать все на сто процентов? Личная жизнь она же и на то личная жизнь, чтобы оставлять при себе. Но сейчас все так доступно с интернетом, инстаграмом, что ничего и не спрячешь. Куда бы ни пошел, везде тебя сфотографируют, в интернет выставят.
- Чувствуете, как за вами бегают папарацци?
- Да вы, ребята, так бегаете, что вас даже не видно, блин. Могут за стеклом в ресторане сфотографировать так, что не заметишь. Но мы и ничего криминального не делаем. Если что-то делаем, все по договоренности с тренерами.

"Нам с Кучеровым было мало одной шайбы"

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккеисты сборной России Никита Кучеров, Евгений Дадонов и Евгений Малкин
Хоккеисты сборной России Никита Кучеров, Евгений Дадонов и Евгений Малкин
Хоккеисты сборной России Никита Кучеров, Евгений Дадонов и Евгений Малкин
- Много разговоров о сборной России. Но как вам состав шведов? 21 игрок из НХЛ, 17 чемпионов мира.
- Сами видите, сколько звезд приехало в Словакию. Чемпионат мира и сдвинули на неделю позже ради этого, чтобы даже после второго раунда плей-офф ребята спокойно приезжали и играли. В этом году один из сильнейших чемпионатов мира, всем нравится турнир, и самое интересное еще впереди.
- Шведы ждут матча с вами. А вы ждете?
- Я лично не жду. Думаю о завтрашней игре с латвийцами. Будет 21 мая - сыграем.
- Но дату матча вы помните.
- Держу в голове расписание. За четыре матча перед четвертьфиналом сыграем три игры - нет ничего удивительного, что я помню. В НХЛ на месяц вперед стараешься помнить. Строишь свое расписание, думаешь, как провести выходные. Здесь тоже надо думать не только о матчах - когда сделать массаж, когда поспать днем. Довольно интересный процесс. Можно подстраивать все под свое тело.
- Как вам игра в связке с Евгением Дадоновым? Быстро нашли взаимопонимание?
- У нас в первую очередь жены общаются между собой, поэтому как-то так. Все наигрывается, все со временем приходит. И на тренировках мы говорим, и в раздевалке, подсказываем друг другу. Дальше будет лучше. Хорошо, что работают и другие связки. Понятно, что Никита Кучеров и Никита Гусев с детства вместе играют, Кузнецов и Овечкин в "Вашингтоне" играют вместе, поэтому тренеры сделали на это ставку.
- Еще один ваш партнер – Михаил Григоренко. Но на его месте пробовали и Илью Ковальчука. Какие плюсы у каждого из них?
- Ковальчук больше снайпер, у него игра нацелена на ворота. А Григоренко может сыграть и в центре, он здорово обороняется, в меньшинстве он забил гол. Он и блокирует шайбы, может тонко сыграть, а Ковальчук более атакующего плана, они разные игроки.
- Согласны, что под Кучерова нужен именно такой оборонительный центрфорвард как Артем Анисимов? У вас с Никитой не очень получилось на Евротуре.
- Наверное, это справедливое мнение. Когда мы играли с Кучеровым, то нам одной шайбы было мало. Под таких игроков как Кучеров нужно подстраиваться, нужно им отдавать шайбу, чтобы они 60 минут ей владели, создавали моменты, забивали, отдавали. Думаю, тренеры правильно сделали, разбив нас. Тем более, что Гусев очень здорово под него подстраивается, они иногда вдвоем обыгрывают всю пятерку соперника. И мы с Дадоновым нашли связь, так что тренеры все правильно сделали.
Игрок сборной России Иван Телегин (справа) и игрок сборной Австрии Михаэль Раффль
Воробьев: Телегин и Плотников сыграют с латвийцами на ЧМ, Капризов - нет
- Не было мысли в последнем матче поиграть на Кирилла Капризова, "приподнять" его? Кажется, пока у него не идет игра.
- У нас все друг друга подбадривают. Сегодня мне тренеры сказали больше бросать, больше брать инициативу на себя. Нужно забить, чтобы снять с себя груз ответственности. Тренеры помогут Кириллу, а игроки поддержат. У нас собралась хорошая сборная, Капризову пока не нашлось места в звене. Здорово играет Барабанов, тренеры стараются выпускать лучших. Возможно, у Кирилла пропала уверенность, но он еще скажет свое слово. Знаем, насколько он талантлив. Капризов уже заявил о себе, сыграл на Олимпиаде. У него все впереди.

"Желаю удачи Тарасенко в Кубке Стэнли"

- С завтрашнего дня у сборной России начинается напряженный график. Будете держать это в голове, экономить силы?
- В НХЛ и есть такой график - два матча подряд, один день перерыв и опять игра. Такое не в новинку, привыкли к этому. Главное, правильно расходовать силы. Мы играем в четыре звена, тренеры правильно нас выпускают. За одну игру можно сыграть 15 минут, потом еще 15. Это не так много. В НХЛ мы привыкли проводить по 20 минут. Нужно правильно играть, и сил хватит. Трибуны гонят, и об усталости уже не думаешь.
- Вас удивляет развитие событий в Кубке Стэнли?
- Есть сюрпризы, но "Бостон" заслуженно попал в финал. Это одна из команд, на которые все ставили. Если на "Каролину" никто особо не рассчитывал, то "Брюинз" заслуженно обыграли и "Торонто", и "Коламбус". У них есть шансы на победу.
- На Западе?
- Про Запад я всегда говорил, что "Сан-Хосе" будет в финале. Но там много судейских ошибок в их пользу. Как-то помогают им, не знаю, почему. Началось все с серии с "Вегасом", но и в последней игре против "Сент-Луиса" был стопроцентный пас рукой, а арбитры опять ошиблись в их сторону. Это хоккей, здесь много ошибок. У "Сан-Хосе" хорошая команда, они показывают отличную игру. Сейчас не удается смотреть матчи, больше хайлайты. Посмотрим, что получится.
- За кого болеете из оставшихся команд?
- Хочется пожелать удачи Тарасенко, чтобы его "Сент-Луис" прошел дальше. Это будет его первый финал. Может быть, он поднимет Кубок над головой.
Хоккеисты Бостон Брюинз
"Бостон" победил "Каролину" и стал первым финалистом Кубка Стэнли
- Интересно ваше мнение. В НХЛ почти нет европейских тренеров, а в Россию зовут Крэйга Мактавиша, Боба Хартли. Почему так?
- Мне тоже эта практика не нравится. Думаю, наши молодые тренеры могут работать. Например, Евгений Корешков, которого я хорошо знаю. Сейчас он второй в ЦСКА, а может быть главным. У меня в "Магнитке" в свое время тоже был тренер чех (Марек Сикора), был канадец Дэйв Кинг. Это сложно - всегда нужен переводчик. Во время матча нужно быстро что-то объяснить, а 15 секунд уходит на перевод. Ты не всегда успеваешь уловить информацию, которую старается донести тренер. С другой стороны - Хартли показал себя в "Авангарде", вывел команду в финал, Кинг выигрывал с "Магниткой". Они приносят результат, значит, пока они мастеровитее. Может быть, у них другое видение хоккея. Может быть, мы до этого еще не доросли. Хотя проблема с языком стоит на первом месте.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала