Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ЦСКА победил "Анадолу Эфес" в "Финале четырех" Евролиги

ВИТОРИЯ-ГАСТЕЙС (Испания), 20 мая — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. Баскетболисты московского ЦСКА выиграли Евролигу, победив в финале турецкий "Анадолу Эфес".
Решающая встреча "Финала четырех", прошедшая в воскресенье в испанской Витории-Гастейс, завершилась со счетом 91:83 в пользу московской команды. ЦСКА в четвертый раз выиграл титул, ранее он побеждал в 2006, 2008 и 2016 годах.
Димитрис Итудис и Андрей Ватутин
Ватутин после победы в Евролиге: Итудис сделал меня счастливым

Дерзкий атаман

"Анадолу Эфес" выступал в "Финале четырех" в роли темной лошадки. Вроде остальные три соперника выглядели помощнее и поопытнее, и никто не ждал суперуспеха от этой команды. Однако дерзкий коллектив из Стамбула под предводительством Эргина Атамана сначала в четвертьфинальной серии выбил "Барселону", а в полуфинале - грозный "Фенербахче". ЦСКА же каждый год нацелен только на победу в Евролиге и вот уже в шестнадцатый раз за последние семнадцать лет вышел в "Финал четырех", в которых побеждал трижды.
На предматчевой пресс-конференции Атаман заявил, что "Эфес" победит ЦСКА в финале. Обычно тренеры не позволяют себе столь смелых высказываний перед решающими матчами. Тем более когда ты номинально не фаворит встречи.
"Я верю, что в финале у нас будет хорошая поддержка, и мы постараемся завоевать кубок при всем уважении к ЦСКА, его великолепному тренерскому штабу и отличным игрокам с большим опытом. ЦСКА был в шестнадцати из последних семнадцати "Финалов четырех", а для нас это первый финал, и мы победим", - сказал Атаман.
© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкГлавный тренер "Анадолу Эфес" Эргин Атаман
Главный тренер Анадолу Эфес Эргин Атаман
Главный тренер "Анадолу Эфес" Эргин Атаман
Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис перед финалом был предельно корректен в своих высказываниях, хотя и отреагировал на фразу Атамана. "Тренер Атаман сказал, что они выиграют, так что это будет неинтересно. Очевидно, мы очень горды тем, что вышли в финал. Особенно тем, какой потрясающий камбэк мы совершили в полуфинале. Мы уважаем все команды здесь и особенно нашего соперника по финалу. "Эфес" показал выдающийся баскетбол в этом сезоне, и мы готовы к финалу", - отметил Итудис.

Хиггинс и Клайберн - герои финала

Команды начали финальный матч с обмена "трешками". У "Эфеса" отличился Джеймс Андерсон, а у ЦСКА - Никита Курбанов. Команды играли на равных, а на шестой минуте армейцы впервые вышли вперед после дальнего броска Кори Хиггинса, который затем забил еще одну "треху" - 18:14. Броски из-за дуги стали основным оружием ЦСКА в первой четверти, москвичи реализовали шесть из восьми дальних бросков.
Игроки "Эфеса" не поспевали за перемещениями армейцев, и вот уже после попадания Кайла Хайнса счет стал 34:20 в пользу ЦСКА. К концу второй десятиминутки турки перестроились, строже заиграли в обороне, и после двух попаданий Крунослава Симона от преимущества ЦСКА в четырнадцать очков осталось пять. На исходе первой половины лидер "Эфеса" Шейн Ларкин реализовал три штрафных, и команды ушли на перерыв при счете 44:42 в пользу московской команды.
В третьей четверти снайперы ЦСКА Хиггинс и Уилл Клайберн вновь расчехлили свои пушки. За счет попаданий из-за дуги команда Итудиса имела комфортное преимущество, а после двухочкового броска Отелло Хантера вернула себе фору в 14 очков. Однако баскетболисты "Эфеса" вновь нашли в себе силы приблизиться вплотную к сопернику, и после третьей десятиминутки счет был 68:62 в пользу "красно-синих".
При громогласной поддержке трибун, которые по большей части были заполнены турецкими фанатами, "Эфес" пытался сравнять счет, но армейцы играли более убедительно в защите и нападении. Усилиями де Коло и Хиггинса счет стал 83:71 за четыре минуты до конца основного времени. Армеец Дэниэл Хэкетт заработал неспортивный фол, и соперник не преминул воспользоваться этим. Два штрафных, попадание со средней дистанции, и отрыв ЦСКА сократился до четырех очков.
Однако на большее турецкую команду не хватило. Коллектив Итудиса уверенно отзащищался на последних секундах и в четвертый раз выиграл Евролигу. Героями финала стали Хиггинс и Клайберн, на двоих набравшие 40 очков. Последний был в итоге признан самым ценным игроком "Финала четырех".
Уилл Клайберн
Клайберн признан самым ценным игроком "Финала четырех" Евролиги
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала