Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Эксперт рассказал о главных впечатлениях на старте шахматного Гран-при

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Яркий выигрыш россиянина Даниила Дубова у голландца Аниша Гири и упорная борьба во всех партиях стали главными впечатлениями стартового раунда этапа Гран-при FIDE в Москве, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Получивший wild card Дубов победил рейтинг-фаворита турнира Гири со счетом 1,5-0,5 и вышел в четвертьфинал. Состязание 16 известных шахматистов проходит по нокаут-системе 17-29 мая.
"Первый этап меня приятно удивил: при таком формате я ожидал большего количества сравнительно бескровных ничьих в классических шахматам с переходом в тай-брейк, - сказал по телефону Томашевский. - Но этого не произошло, была очень полнокровная борьба и лишь два матча завершились на тай-брейке. Это самое главное впечатление, как и, безусловно, яркая игра и победа Даниила Дубова. Но надо подчеркнуть, что Аниш Гири сам вышел навстречу буре, а ведь он мог ее избежать. И очень крутую, действительно учебную (победную) партию выдал Александр Грищук во встрече с Сергеем Карякиным".
Грищук выиграл у Карякина в субботу, победив в российском противостоянии со счетом 1,5-0,5, за выход в полуфинал он поспорит с представителем США Уэсли Со. Соперником Дубова в четвертьфинале соревнований, начинающемся в понедельник, будет американец Хикару Накамура, на тай-брейке взявший верх над азербайджанцем Теймуром Раджабовым (2,5-1,5).
"В матче Дубова с Накамурой многое будет зависеть от характера борьбы, - считает эксперт. - Потому что Даня уже не раз доказывал, что когда он играет в свои шахматы и получает свои позиции, то может быть опасен для любого соперника любого уровня. Но ведь Накамура много лет находится в элите, видел все. И если ему удастся не пустить Даню в его игру, сложную и счетную, нивелировать его дебютную подготовку, то тогда матч может пойти по его сценарию".
"Для меня это противостояние очень интересно, потому что в первом круге Даниил показал блестящую игру, - продолжил собеседник агентства. - И любопытно, сможет ли он навязать еще одному элитному гроссмейстеру такую же содержательную и красивую борьбу".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала