Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Гилязутдинов: уровень женской суперлиги просел, волейболисток очень мало

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВолейбол. Лига чемпионов. Женщины. Матч "Динамо-Казань" - "Экзачибаши"
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. Матч Динамо-Казань - Экзачибаши
Главный тренер женского волейбольного клуба "Динамо" (Казань) Ришат Гилязутдинов рассказал о сезоне команды, о том, почему предпочел легионерам 15-летнюю Татьяну Кадочкину, а также назвал основную проблему волейбола в России.
"Улановой спасибо, она молодец"
- Сразу главное: к следующему сезону команду будете готовить вы?
- Я остаюсь главным тренером. Буду проводить подготовку к новому сезону.
- Либеро "Динамо" Екатерина Уланова завершила карьеру. Как вы к этому отнеслись?
- Катя приняла взвешенное решение. Мы говорили с ней об этом, она считает, что ей пора заканчивать, и к ее решению в клубе отнеслись с уважением. Катюша провела в "Динамо" много лет, и все великие победы были одержаны с ее участием. Ей огромное спасибо за это! Удалось перекинуться с ней парой слов после сезона. Она молодец. Побольше бы таких игроков.
- Тяжело вам прощаться с игроками, с которыми одерживали первые победы в Казани? Или уже "зачерствели" и к таким вещам относитесь спокойно?
- С каждым игроком по-разному. Не могу сказать, что по многим скучаю, но расставания проходили с внутренними переживаниями. Могу сказать кому-то несколько теплых слов, но еще больше остается внутри. Пока не могу сказать, кто придет на замену Улановой, так как контракты игроков до июля, но в команде остается либеро Татьяна Симанихина.
Волейболистки сборной России
Назван состав женской сборной России по волейболу на Лигу наций
- Кто точно уходит из "Динамо"?
- Дарья Малыгина, Елена Новик, Катя Уланова и Соня Микискова.
- От Сони как от легионера вы ждали большего, или она оправдала свой небольшой контракт?
- У нас были свои задачи и требования для Сони, но получилось по-другому. Мне было интересно поставить на позицию диагонали молодого игрока Татьяну Кадочкину, который бы набирался опыта в суперлиге, а с Соней решить их, наверное, не получилось. Но, возможно, я ошибаюсь. В этом случае у меня были другие приоритеты.
- Вы достаточно рано поняли, что 15-летняя Татьяна Кадочкина (в марте ей исполнилось 16 лет - ред.) подходит вам больше опытной Микисковой и уже в ноябре выпускали ее в основном составе чаще.
- У нас было достаточно времени, чтобы проверить уровень игрока. Это и предварительные игры Кубка России, и начало чемпионата России. Все равно видны нюансы, которые тренеру либо нравятся, либо нет. Микискова – хороший средний игрок для средней европейской команды. А в чемпионате России очень высокий блок, бороться с ним тяжело. Нужна или универсализация игрока, или высота прыжка и мощь. Не срослось ни в одном моменте.
Анастасия Гарелик
Гарелик: "Уралочка" могла забраться выше 3-го места в чемпионате России
"Ищем игроков в доигровку и диагональную"
- Без легионеров реально добиваться победы в чемпионате России и хотя бы Кубке CEV?
- В Кубке CEV на стадии четвертьфинала/полуфинала уже неплохой уровень, там команды крепкого уровня. А если по поводу легионеров, то нужно понимать, что ситуация в женском волейболе на рынке сейчас непростая. Очень мало игроков. Некоторые закончили уже, а большого притока сильных игроков нет. И это большая проблема. Уровень суперлиги просел, это нужно констатировать. Прежде всего, из-за того, что мало российских игроков, а когда ждать этот приток – вопрос открытый. Звездочки появляются, но когда из этого игрока вырастет опытный профессионал, и получится у него или нет, покажет только время.
С легионерами добиваться успехов было бы проще, но сейчас финансовая ситуация не позволяет российским клубам конкурировать с Турцией. В то же время в Китае сейчас топовый игрок за короткое время может заработать больше, чем ему предложат в топ-клубе России. А если и сможет, то вряд ли в России будут столько тратить.
- После непопадания "Динамо" в Лигу чемпионов стало сложнее комплектовать команду сильными новичками?
- Давайте я начну с самого начала. Прошлой весной мы обратились к руководству с предложением обойтись в сезоне своими силами, то есть без легионеров. И Татьяна Кадочкина тогда даже не была в перспективе. Никто не говорил, что она встанет в состав. У нас были Настя Бавыкина, Валерия Горбунова, Анна Котикова и Дарья Малыгина в диагонали. Это давало большое снижение финансовой нагрузки на клуб. Потом мы решили взять Соню на подстраховку, так как у Малыгиной тяжело шло восстановление после операции.
Задачей на сезон был выход в финал. В первую очередь – в чемпионате России. Ни одну из задач на сезон мы не выполнили – это нужно признать. Результат за сезон неудовлетворительный. Это однозначно. С руководством сейчас мы поставили задачу об усилении и думаем о выступлении в чемпионате России-2019/20. Мы ищем новых игроков на позицию диагонального и доигровщика.
Волейболистки казанского Динамо Екатерина Уланова, Татьяна Кадочкина, Евгения Старцева (слева направо)
Директор казанского "Динамо": выступление клуба в ЧР - неудовлетворительное
- То есть связки Котикова – Кадочкина для чемпионата России не хватает?
- Девочки останутся в составе, но нам нужен игрок с опытом побед на хорошем уровне, который бы цементировал нашу игру, помогал психологически и Татьяне, и Анне. Поисками такого игрока мы сейчас занимаемся.
Потолка для Кадочкиной нет
- Когда вы поняли, что Кадочкина готова к суперлиге и на нее можно рассчитывать?
- Это был предварительный этап Кубка России. Кажется, мы играли в Нижнем Новгороде. Она провела несколько матчей. Я увидел ее возможности в тренировочном процессе, и стало понятно, что этот игрок может нам помочь. Нужно понимать, что работать Татьяне нужно еще очень много. Хочется сказать спасибо ее родителям за воспитание, ее первому тренеру, Светлане Михайловне Сафроновой. Но впереди огромная работа, о чем я напоминаю и буду напоминать. Перспективы огромные. Как говорил о другом игроке Владимир Кузюткин, потолка для тебя нет. Только ты сама можешь определить, где остановишься.
- Вы то же самое говорили о команде перед началом сезона, отмечая, что потолка для нее нет. Вы были чересчур оптимистичны или действительно думали, что команда может попасть в финал и выступить хорошо в Лиге чемпионов?
- У меня были не просто надежды, у меня была вера в то, что мы можем выступить лучше. Но в этом сезоне мы впервые за время моей работы провалились в концовке. Не все, а именно ключевые игроки. Мы не оказались готовы физически. Это было понятно перед началом плей-офф, и я понимал, что будут проблемы. Это объяснимо молодостью игроков. Не хватило "физики", специфической для нашего вида спорта силы, а это нарабатывается годами. У этих игроков "Динамо" все еще впереди, будем работать с ними.
Есть еще момент нашего чемпионата. Перелеты и постоянные игры не дают возможность полноценно готовиться. Больше времени уходит на восстановление, разбор тактических схем. Времени на полноценное развитие качеств почти нет. Это большая проблема, чего нет, скажем, в Турции. У нас каждый перелет до Москвы, редко попадаем на прямые рейсы куда-нибудь. Ты почти весь день в путешествии, а в той же Турции почти все команды играют в одном городе, и на следующий день после матча они могут заниматься подготовкой. У нас не так.
Волейболистки московского Динамо радуются победе
Волейболистки московского "Динамо" в 4-й раз подряд стали чемпионками РФ
- В прошлом сезоне мы восторгались Анной Котиковой, которая только появилась в составе "Динамо". Насколько ей удался второй год во взрослом волейболе?
- Анна - очень ответственный и работоспособный человек. В прошлом сезоне она почти все время провела в тренировочном процессе и только в финале в связи с травмой Элицы Василевой встала на площадке и играла. Именно после этого пришло решение посвятить сезон молодым игрокам. Анна прибавила. Она превращается в игрока-универсала, но именно в физическом плане нужно добавлять. Форсировать это не удалось, но все идет своим чередом. Через это нужно пройти, и если все получится, Анна займет свое место среди игроков хорошего уровня.
- Не закружится голова у молодых игроков после быстрых успехов и определенной славы?
- Как я уже сказал, Анна очень ответственно относится к жизни и работе. У нее правильное отношение к жизни.
"Сезон меня многому научил"
- В прошлом сезоне вы чаще меняли связующую Евгению Старцеву, а в этом она играла больше. Это она так прибавила, или ее сменщица Елена Новик не справлялась с вашими указаниями?
- По Старцевой: она прибавила в этом году. Пришлось перестраиваться, вести другую игру. У Елены очень хорошие руки, хорошая передача, но есть другие проблемы, которые мы пытались нивелировать. Но, видимо, это наработано годами, и в игре это частенько вылезает. Это блок и в какой-то степени защита. Хотя когда мы подписывали контракт, было видно, что Новик – очень хорошая связующая.
- Что лучше для команды: Старцева плюс молодая связующая, которая редко играет, или Старцева плюс связующая похожего уровня?
- Две сильные связующие - это хорошо. Так сейчас у "Динамо" (Москва), так было у нас в свое время. Можно было ставить любую связку и немного менять ход игры по ситуации, что было проблематично для соперников. Но если обратить внимание на то, что происходит в других командах, то там всегда одна связка. Если второй связующий не получает достаточно игрового времени, он немного теряет. Исключения бывают, но это чаще всего опытные пасующие высокого уровня. Какой путь выберем мы? Сейчас решаем этот вопрос.
- Как самочувствие у Анастасии Самойленко, которая пропустила почти весь сезон?
- В декабре ей была сделана операция на колене, восстановление идет. Она остается в команде. К сожалению, после ее травмы у нас не оказалось полноценной замены. Выходили молодые девочки, но они больше были задействованы в тренировочном процессе. Пришлось справляться Марине Марюхнич и Ирине Королевой.
Если говорить о наших блокирующих, то Марина - это боец. Основа команды. Есть люди, которые могут формировать характер команды, у которых есть цели, и Марина одна из них. Она в прекрасной форме.
По Ирине Королевой вопросов нет. Она из бойцов, которые будут биться до конца. Наши опытные игроки готовы меняться, исходя из ситуации в команде, подстраиваться под цели "Динамо".
- Как вы сами отнеслись к тому, что "Динамо" из команды звезд стало командой, которая растит звезд?
- А это была наша идея с директором команды Сергеем Чернышовым. Мы обсудили ее с вице-президентом клуба Ильхамом Рахматуллиным, а потом вышли к руководству. Я сейчас понимаю, что через какое-то время мы все можем остаться без работы. У нас есть костяк из 5-6 команд, а остальное будет "болотом", если мы не будем растить своих игроков. Увы, мы к этому придем, если не задуматься о будущем.
Этот год можно назвать экспериментальным, но мне как тренеру сезон принес много опыта. И я благодарен клубу за то, что происходило до этого, когда в "Динамо" играли звезды, и я многому у них учился. Сейчас направление меняется, и сезон был очень интересным.
Игроки ЖВК Динамо-Казань Наталья Маммадова, Ирина Королёва, Анна Котикова (слева направо) и связующая Конельяно Саманта Фабрис (на дальнем плане)
Волейболистка сборной Хорватии Фабрис будет выступать за казанское "Динамо"
- Добавил опыта и, наверное, седых волос?
- Было все в этом сезоне. Нужно понимать, что двигаться надо поступательно. Прыгнуть через голову можно только благодаря чуду, но это случается редко.
- Второе место калининградского "Локомотива" вас удивило? Команда все-таки была собрана за несколько месяцев.
- Есть пример казанского "Динамо", которое в первом сезоне выиграло золото. Верно? Но соглашусь, что уровень игроков совсем другой. "Локомотив" провел очень хорошую селекционную работу. Команда выступила здорово. Она набирала ход. Ключевые игроки выполнили задачи.
- Появление такой команды - это плюс и для казанского "Динамо", так как теперь конкуренция в чемпионате стала выше.
- Безусловно, но "Локомотив" появился, а какие-то команды еще ослабли. Основная масса игроков в России не дотягивает до топ-4 или топ-5 команд суперлиги. Если бы у нас было восемь команд, как "Локомотив" или "Динамо", это было бы замечательно. А у нас получается, что мы тратим много времени на перелеты в город, где наверняка побеждаешь со счетом 3-0, не получаешь пользы от матча и тратишь возможность для подготовки. Нужны люди, которые бы делали суперлигу сильной, а их, к сожалению, немного.
- Традиционный вопрос: кого бы вы назвали лучшим игроком сезона в России?
- Нужно подумать. Так сразу не скажу. Если говорить о финальных сериях, то выделялись Наталия Гончарова и Ирина Воронкова, обе связки у "Динамо" (Москва). В казанском "Динамо" назвал бы Ирину Королеву и Евгению Старцеву. В "Уралочке", безусловно, Ксения Парубец. Кстати, воспитанник уральской школы. Я ее помню совсем сопливой девочкой, которая прошла путь от школы до сборной России. В Красноярске отметил бы Маргариту Курило, очень неплохой сезон у нее. В общем, нужно подумать, чтобы выбрать лучшего.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала