Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Трент Локетт: Швед только одна голова монстра под названием "Химки"

Баскетболист казанского УНИКСа Трент Локетт рассказал Вадиму Кузнецову о своих ожиданиях от полуфинала Единой лиги ВТБ с "Химками", встречи с Алексеем Шведом и мифе о том, что американцы не выкладываются в плей-офф.

Хенри – батарейка УНИКСа

- Большая пауза между четвертьфиналом и полуфиналом плей-офф не помешает УНИКСу?
- Конечно, хотелось сразу продолжить плей-офф, но и мы, и "Химки" в одинаковых условиях. Ни у одной из команд нет преимущества, но двухнедельная пауза между раундами – это не очень хорошо. 12 дней перерыва дали нам достаточно времени на подготовку, разбор соперника. Важно было не перегореть и не перестараться с изучением "Химок", чтобы голова была свежей. Думаю, у нас получилось.
- Президент УНИКСа Евгений Богачев сказал, что победа над "Калевом" в четвертьфинале плей-офф досталась команде легче, чем ожидалось. Вы тоже удивлены?
- У "Калева" всегда была хорошая атака, и в "регулярке" он побеждал благодаря ей, а не за счет игры в защите. Первый матч серии получился несложным – УНИКС победил с большим счетом, но вторая и третьи игры были не самыми простыми. Мы показали хорошую игру, но я не считаю, что "Калев" как-то разочаровал. Просто УНИКС оказался лучше готов и был сильнее.
- Такая яркая игра защитника Эрика Макколлума в последних матчах сезона вас не удивляет?
- Может, это не все замечали, но мы знали, что Эрик – очень сильный игрок. Он играл в хороших командах, показывал отличную статистику в недавнем прошлом, поэтому его результативность не удивляет. Здорово, что в самый важный момент сезона Эрик так помогает команде и добавляет, когда у других игроков не все получается.
- Насколько важно возвращение в строй Пиеррии Хенри перед полуфиналом с "Химками"?
- Он отличный игрок, который дает команде намного больше, чем просто очки или результативные передачи. Он наш мотор, наша батарейка, поэтому играть с ним очень приятно.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкТрент Локетт (слева) и защитник "Зенита" Илья Усольцев
Трент Локетт (слева) и защитник Зенита Илья Усольцев
Трент Локетт (слева) и защитник "Зенита" Илья Усольцев
- Лично у вас в этом сезоне были очень хорошие матчи против "Химок". Был особый настрой?
- Не сказал бы, что особый. Я стараюсь в каждом матче, но в играх с командами уровня "Химок" нужно по максимуму выкладываться в защите, а это мой баскетбол. И считаю, что вся команда отлично играла против "Химок". Одна из наших слабостей в этом сезоне – это настрой. Нам нужен вызов, чтобы завестись, и если мы понимаем, что соперник опасен, то выходим на более высокий уровень и играем лучше. Так было с "Химками" и ЦСКА, которых мы обыграли за неделю в середине чемпионата. Мы можем обыграть любого, что доказали по ходу сезона. Но, к сожалению, мы можем проиграть любому, что тоже показали. Хорошо, что с "Химками" будет пятиматчевая серия, а не одна игра. В случае чего мы сможем выправить положение на следующий день.
- УНИКС мог и выиграть регулярный чемпионат, если бы не домашнее поражение от пермской "Пармы". Тогда бы в плей-офф не пришлось играть с "Химками" до финала.
- Это было очень обидное поражение. Мы столько сделали для того, чтобы стать первыми, а потом проиграли… Давно уже никто не опережал ЦСКА в регулярном чемпионате, и УНИКС мог это сделать, но это уже история. Не смогли, значит, нужно забыть. Конечно, после той игры с "Пармой" все были расстроены, но это урок, из которого нужно сделать выводы.

Швед не единственный сильный игрок "Химок"

- Для многих болельщиков "Химки" ассоциируются только с Алексеем Шведом. Для вас?
- Швед их лидер, он решает, что делать в 50% атак, так что "Химки" справедливо называют его командой. Но Алексей только одна голова монстра. В "Химках" помимо него много сильных игроков, у этого клуба хороший бюджет, и он собирает мощный состав. У них есть Джордан Мики, Тони Крокер, Малкольм Томас, другие талантливые ребята, от которых можно ждать проблем.
Но Швед, конечно, определяющее звено. Сложно сказать, как сильно поменялась игра "Химок" с новым тренером Римасом Куртинайтисом, но какие-то изменения все равно есть.
- В полуфинале плей-офф в прошлом сезоне Швед выиграл матч у УНИКСа практически в одиночку. Как считаете, это была гениальная игра Алексея, или вы сами тактически неправильно провели тот матч?
- А сколько раз он тогда бросил по кольцу? 30-35? И набрал 30 с чем-то очков. Можно назвать его игру гениальной, а я бы сказал, что 30 очков после 30 бросков – это не самый лучший результат. И в то же время признаю – он победил тогда, значит, все было по делу.
- Про американцев в российском баскетболе говорят, что они не всегда выкладываются в плей-офф. Особенно если у них истекающий контракт, и они уже думают о новом сезоне в новом клубе. Что можете сказать?
- Правда? Не слышал об этом. Но дело в том, что у многих игроков бонусы в контрактах рассчитаны от выступления в плей-офф и места команды в чемпионате. И если ты играешь в успешной команде, в составе чемпиона или призера, тебе легче найти работу в Европе. Всем нужны победители. И если ты не выкладываешься в плей-офф, это все видят. Тогда у тебя проблемы с поиском нового клуба. У меня тоже истекает контракт, но я думаю не об этом, а о том, как помочь УНИКСу в плей-офф.
У меня опция "1+1" в контракте с УНИКСом, но я на самом деле не отвлекаюсь на эти вопросы. Я знаю, что если мы победим, в следующем сезоне все будет хорошо.
- В первом раунде плей-офф Единой лиги ВТБ с "Калевом" вы провели один матч из трех. У вас была травма?
- Решение тренера. В последние пару месяцев у меня кое-какие проблемы со здоровьем, и я приводил себя в порядок, но готов играть, когда нужен тренеру. Все зависит от него.
- Какие мысли были, когда вас оставили в запасе? В УНИКСе вы один из основных игроков.
- На протяжении сезона у нас были игроки, которые пропускали матчи из-за лимита, так что пришла моя очередь. Мы выиграли, и это самое главное. В плей-офф результат команды важнее, чем личные интересы. Конечно, для меня это было в новинку, но, может, мне пришлось бы пропускать матчи из-за лимита на легионеров и раньше, но у нас было много травм.
- Реально подвести себя к полуфиналу плей-офф в зрелом возрасте абсолютно здоровым?
- Ну, мне только 28, но я понял твой намек. Если прислушиваться к своему организму, делать все правильно, то можно быть полностью здоровым. Но это контактный вид спорта, всякое может случиться.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала