Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Грищук: усталости нет, игра в шахматы не самое тяжелое занятие в мире

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Александр Грищук заявил РИА Новости, что не чувствует особой усталости после трех раундов первого этапа серии турниров Гран-при FIDE в Москве, игра в шахматы не является самой тяжелой профессией в мире.
Грищук в пятницу белыми фигурами нанес поражение американцу Хикару Накамуре и победил в полуфинальном поединке со счетом 1,5-0,5. Соперником гроссмейстера в финальной встрече будет победитель тай-брейка в паре Ян Непомнящий (Россия) - Радослав Войташек (Польша), проходящего в субботу. Соревнование с участием 16 гроссмейстеров по нокаут-системе стартовало в Москве 17 мая и завершится 29 мая.
"Особой усталости у меня нет, мы играем девять дней, - сказал Грищук. - На мой взгляд, выходной было бы логично делать не перед финалом, а перед полуфиналом. Но это не самое тяжелое в мире занятие - играть в шахматы. Это не то занятие, где можно сетовать на усталость. Российский финал? Я перед каждым раундом говорю, что здесь все гроссмейстеры сильные. Поэтому у меня нет каких-то предпочтение по сопернику в финале. Но я болею за россиян".
Грищук три решающие победы одержал белыми фигурами - в классических шахматах над соотечественником Сергеем Карякиным в первом раунде и над Накамурой, а также над американцем Уэсли Со во втором круге.
"Секрет моих побед белым цветом заключается в том, что во всех трех партиях у меня по дебюту получались приятные позиции, - сказал гроссмейстер. - И я стараюсь использовать свои возможности. Создаю ли я трудности в дебюте для соперников? Не знаю, это надо уже спрашивать у них. И три раза у меня получилось удачно - сначала в дебютах, а потом и по ходу партий".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала