Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Непомнящий: выйти в финал Гран-при FIDE в Москве приятно и почетно

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости, Олег Богатов. Российский шахматист Ян Непомнящий считает почетным достижением завоевание путевки в финал первого этапа турнира серии Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE), проходящего в Москве.
Непомнящий в субботу на тай-брейке в быстрые шахматы победил Войташека с суммарным счетом 2,5-1,5 (общий результат противостояния - 3,5-2,5), первые три партии завершив вничью и выиграв четвертый поединок. В финале гроссмейстер встретится с соотечественником Александром Грищуком, нанесшим поражение в полуфинале американцу Хикару Накамуре - 1,5-0,5. Состязание 16 гроссмейстеров проходит по нокаут-системе 17-29 мая. В четырех турнирах Гран-при FIDE 2019 года выступают 22 шахматиста, два лучших игрока по итогам серии получат право сыграть в турнире претендентов 2020 года.
Гроссмейстер Ян Непомнящий
Непомнящий победил Войташека и пробился в финал этапа Гран-при в Москве
"Выйти в финал турнира Гран-при очень приятно и почетно, - сказал Непомнящий журналистам. - У меня с первого круга была очень непростая жеребьевка, потому что я встречался с шахматистом экстра-класса (армянином) Левоном Ароняном. Потом был (китаец) Вэй И, тоже очень неприятный соперник, а сейчас - Войташек, который очень хорошо провел турнир. Понятно, что в финале лучше бороться за победу, чем просто играть. Но думать об этом преждевременно, у Саши есть два выходных дня, у меня - один. Есть время перевести дух, подготовиться и играть".
Россиянин отметил, что все четыре партии тай-брейка прошли в очень напряженной борьбе.
"Соперник был хорошо готов и очень хорошо сегодня играл, применяя свежие идеи, - подчеркнул гроссмейстер. - Но ему не хватало точности на последнем рубеже, он не сильнейшим образом действовал при реализации перевеса. А мне, наоборот, относительно успешно удавалось держать позиции в защите. Мне кажется, что в какой-то момент Радослав устал и начал "зевать" (допускать ошибки)".
"В четвертой партии черным в дебюте надо играть очень аккуратно, а он ошибся ходом слона на с5, - добавил Непомнящий. - Это как "зевнуть" ферзя - партия очень быстро заканчивается. В шахматах часто побеждает тот, кто ошибается предпоследним - видимо, это тот случай".
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала