Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по хоккею 2019

Сборная Финляндии и Ялонен через 8 лет могут вновь выиграть ЧМ в Словакии

БРАТИСЛАВА, 26 мая – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная Финляндии в воскресенье в Братиславе сыграет против команды Канады в финале чемпионата мира.
Канадцы могут одержать 27-ю победу на мировых первенствах и сравняться по этому показателю со сборной России (СССР) – 27 побед. Канадцы играли в финале в трех из четырех предыдущих турниров, завоевав золотые медали в 2015 и 2016 году, серебро – в 2017 году.
Финны выигрывали мировое первенство дважды и последний раз - в 2011 году, когда турнир также проходил в Словакии.

"Счастливая Братислава"

"Конечно, когда мы повели в третьем периоде, появились воспоминания о турнире 2011 года. Получается, Братислава – счастливое место для меня, для всего финского хоккея", - сказал после сенсационной победы над сборной России в полуфинале главный тренер финнов Юкка Ялонен, ранее тренировавший команду с 2008 по 2013 год.
Восемь лет назад команда Ялонена со счетом 3:0 обыграла россиян в полуфинале, после чего разгромила шведов в решающей игре – 6:1.
Три раза в истории чемпионатов мира сборные Канады и Финляндии встречались в финале, и все три матча выиграли канадцы: в 2016 году в Москве со счетом 2:0, в 2007 году - также в столице России со счетом 4:2, а в 1994 году в Милане – по буллитам со счетом 2:1.
Команды встречались на групповом этапе в первом матче турнира, тогда финны победили со счетом 3:1. Дублем в составе финнов отметился Каапо Какко, еще один гол забил Артту Иломяки, у канадцев отличился Джонатан Маршессо.
"Мы просто еще не были готовы в полной мере, когда играли с финнами в первом матче турнира. Завтра нас ждет совершенно иная игра. Мы стали гораздо сильнее по сравнению с первым матчем, стали сильнее по ходу турнира. Второй матч с финнами мы должны выиграть. Все в команде чувствуют уверенность сейчас", - сказал форвард канадцев Энтони Манта.

Опыт на стороне канадцев

Лучший бомбардир сборной Канады на турнире – Марк Стоун, набравший 14 очков (8 голов и 6 передач). Форвард "Вегаса" является одним из трех игроков в составе канадцев, уже выигрывавших чемпионат мира (еще двое - Шон Кутюрье и Сэм Райнхарт). У финнов кроме Ялонена никто не выигрывал золотые медали чемпионата мира, лучший бомбардир команды на турнире – Сакари Маннинен, на прошлой неделе сменивший финский "Йокерит" на уфимский "Салават Юлаев" (10 очков).
Финнов можно признать главной сенсацией турнира в Словакии. До старта чемпионата мира команду поспешили списать со счетов из-за невнятного состава. Сборная Финляндии стала бы победителем группы в Кошице, если бы не уступила немцам в последней игре. В Словакию приехали только два финских игрока из НХЛ: 19-летний защитник "Чикаго" Хенри Йокихарью и форвард "Флориды" Юхо Ламмикко (оба половину сезона провели в командах Американской хоккейной лиги). Ламмикко не всегда попадает в состав финнов в Словакии и не набрал пока ни одного очка.
Дальше - больше. В четвертьфинале финны сенсационно обыграли шведов (5:4 ОТ), в полуфинале - россиян (1:0). "Большая победа для нас, большая победа для финского хоккея. Мы счастливы, я горжусь командой. Они бились как львы, играли друг за друга, жертвовали всем ради команды. Теперь мы хотим выиграть еще один матч", - сказал после полуфинала Юкка Ялонен.
Финальная игра начнется в воскресенье в 21:15 по московскому времени.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала