Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Чемпионат мира по хоккею 2019

Как у сборной России по хоккею ус отклеился

© REUTERS / DAVID W CERNYХоккеисты сборной России после поражения от финнов
Хоккеисты сборной России после поражения от финнов
Провал. С треском. Оглушительным. Стыдно. Ожидаемо. И несколько нервных смешков. Вот и вся реакция на достижения сборной России по хоккею на чемпионате мира в Словакии. О том, что не так с кармой национальной команды, которая снова осталась без золота, в блоге редакции рассуждает Анна Сатдинова.
Когда наши не побеждают, сразу хочется поныть про то, что чемпионаты мира проходят слишком часто и в них слишком много команд. А еще их устраивают слишком рано и каждый турнир превращается в соревнование "у кого больше энхаэловских неудачников в составе".
Парадокс, но сначала хоккейная Россия весь апрель болеет за вылет наших из Кубка Стэнли, а потом в мае болеет за то, чтобы они были круче всех. Хотя Овечкин плюс Малкин и вратарь из НХЛ — это вообще не рецепт победы. Это просто невезучие и уставшие парни. И в этом году их в команде был перебор.
© AFP 2019 / VLADIMIR SIMICEKХоккеисты сборной России Евгений Малкин и Александр Овечкин
Хоккеисты сборной России Евгений Малкин и Александр Овечкин
Хоккеисты сборной России Евгений Малкин и Александр Овечкин
А еще чемпионат мира — это скучно. Звезды-миллионеры против австрийцев, итальянцев, британцев — что это за благотворительность, лучше продлите Евротур! Хоккейные чемпионаты мира было интересно смотреть до 2008 года, пока копилась 15-летняя статистика невыигрышей, а с ней жажда реванша и куча комплексов. Тогда, после красивой победы еще молодых Ови-Кови и ко, гудела Москва, люди выходили на улицы с флагами и радовались. А теперь?
С 2008 года мы всего три раза не были в призерах, народ разбалован, до плей-офф за командой и следить-то стало не особо интересно. Потому что эти разгромы и "семь побед из семи" на групповом этапе не значат ничего, только усыпляют бдительность и помогают растить корону на голове. И от победоносных рассуждений в духе "ох, ну как не забить было вот сейчас и вот теперь" комментаторы уже по ходу четвертьфиналов предательски уходят в сторону "продержаться бы еще столько-то".
Илья Воробьев (справа) и Анвар Гатиятулин
Отель сборной России после поражения от финнов: песни со слезами на глазах
Чем вообще нам запомнится эта команда Ильи Воробьева? Походом в баню (с фотками). Заявлением Зайцева про "эта сборная собиралась не для борьбы за бронзу". Дерзкими тренерскими экспериментами с пятью форвардами на льду. Ожиданиями шайбы от Капризова. И жиденькими бородками.
Ну а главный вопрос — кто же будет теперь у руля нашей "красной машины", ведь смена тренера после таких результатов напрашивается? Сегодня у болельщиков две основные концепции спасения сборной — "верните Быкова" и "верните Знарка". Это тренеры-личности, харизматичные, побеждающие не списком игроков, а их самоотдачей.
После таких фигур выбор Воробьева на пост главного тренера выглядел спорным, ведь своими успехами на клубном уровне он был во многом обязан либо сильному предшественнику (в магнитогорском "Металлурге"), либо сильному составу. И неравнодушным и огненным кураторам, конечно же.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Илья Воробьев
Главный тренер сборной России Илья Воробьёв
Главный тренер сборной России Илья Воробьев
Но если в прошлом году Федерация хоккея России напустила тумана с уходом "хоккейных усов надежды" Знарка "в консультанты" и приставками "и.о." и провал на чемпионате мира можно было на все это списать, то в этот раз с таким составом с Воробьева был уже другой спрос. А он снова мимо золота.
Поэтому есть ощущение, что если Воробьев и после второго подряд неуспеха останется у руля команды или на его место придет Игорь Никитин (тоже через раз успешный тренер суперсоставов), то это снова будет не про "все для победы сборной", а про удобство ей управлять.
Делать из национальной команды знамя или игрушку с джойстиком, устраивать вокруг шумиху не про спорт, тюнинговать ее крикливыми слоганами, фаршировать реваншистскими ожиданиями, ставить эксперименты в духе "далеко ли убежит курица без головы" — все это кажется лишним, от этого рябит в глазах. Пусть лучшие парни просто играют в хоккей.
Вратарь сборной России Андрей Василевский (слева)
Сборные России и Чехии разыграют бронзу ЧМ-2019 в "утешительном финале"
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала