Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Итоги РПЛ: "Зенит" - чемпион, "Спартак" провалил сезон

МОСКВА, 26 мая - РИА Новости, Сергей Астахов. Чемпионат России по футболу сезона-2018/19 завершился в воскресенье. Петербургский "Зенит" с 64 очками занял первое место, завоевав золотые медали за три тура до конца турнира. Серебро досталось московскому "Локомотиву" (56), а бронза - "Краснодару" (56).
По итогам сезона премьер-лигу покинули "Анжи" (Махачкала) и "Енисей" (Красноярск), занявшие 15-е и 16-е места соответственно. Эти клубы в сезоне-2019/20 должны выступить в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ). За право остаться в премьер-лиге в стыковых матчах с командами ФНЛ поборются самарские "Крылья Советов" (13-е место в таблице) и "Уфа" (14-е).

"Зенит" - чемпион!

По итогам провального для "Зенита" предыдущего сезона, когда команда стала пятой в чемпионате России, руководство клуба уволило итальянского тренера Роберто Манчини и назначило вместо него Сергея Семака. После первых десяти туров, включивших в себя ничью с московским "Спартаком" (0:0) и победу над столичным "Локомотивом" (5:3),"сине-бело-голубые" уверенно лидировали, набрав 25 очков. Ближайший преследователь в лице "Краснодара" отставал на шесть баллов.
Самые серьезные проблемы в игровом плане и при наборе очков "Зенит" испытал в октябре-декабре, потерпев поражения от московских "Динамо" и ЦСКА, а также от тульского "Арсенала" и казанского "Рубина". На зимний перерыв команда ушла лидером, но преимущество над шедшим вторым "Краснодаром" исчислялось всего одним очком.
В зимнее трансферное окно "Зенит" сделал три удачных приобретения, купив защитника Ярослава Ракицкого, хавбека Вильмара Барриоса и форварда Сердара Азмуна. Также в клубе сменилось руководство: возглавивший Российский футбольный союз Александр Дюков покинул пост председателя совета директоров, президент клуба Сергей Фурсенко уступил место Александру Медведеву, занявшего должность генерального директора и президента.
Футболисты Зенита Артем Дзюба и Себастьян Дриусси (справа)
"Зенит" дома разгромил "Енисей" в заключительном туре РПЛ
В 13 весенних матчах "Зенит" лишь трижды сыграл вничью (со "Спартаком", "Локомотивом" и "Ахматом"), каждый раз с одинаковым счетом - 1:1, и один раз (уже в качестве чемпиона России) проиграл "Ростову" (0:1). Трое вышеупомянутых новичков забили 13 голов, девять из которых пришлись на долю Азмуна. Чемпионский титул, ставший пятым в российской истории, "Зенит" завоевал за три тура до финиша турнира. Новость о долгожданных золотых медалях футболисты узнали в самолете во время перелета из Грозного в Санкт-Петербург.
"Весь сезон был сложным. С отличным, хоть и непростым началом. Никто бы не мог предположить, что весь сезон мы пройдем на первом месте. Вторую часть сезона с точки зрения качества игры провели более результативно. Хорошо поработали на сборах и без больших спадов прошли весь сезон. Откровенных провалов по сезону я не видел - это заслуга и тренеров по физподготовке", - сказал Семак на пресс-конференции после игры с ЦСКА, когда "Зениту" был вручен чемпионский кубок.

Первая лига чемпионов для "Краснодара"

Одним из ярких противостояний всего сезона стала борьба за второе место, дающее право сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов. Долгое время эту позицию удерживал "Краснодар", но весну клуб с юга России начал неудачно. Потеря очков в завершившихся вничью матчах со "Спартаком" и "Оренбургом" и поражение от "Локомотива" отбросили "быков" на четвертое место. И все же в концовке чемпионата "Краснодар" смог собраться, досрочно гарантировал себе бронзовые медали и попадание в квалификацию Лиги чемпионов.
В заключительном туре "Краснодар" в домашней игре с "Рубином" (1:0) красиво попрощался с Шарлем Каборе и Маурисио Перейрой, которые покидают клуб. А "Локомотив" в Москве оказался сильнее "Уфы" (1:0) и завоевал прямую путевку в главный клубный турнир Европы.
Футбол. РПЛ. Матч Краснодар - Рубин
Тренер "Краснодара": мы заслужили третье место в чемпионате России
"Красно-зеленые" в декабре назначили нового генерального директора: Василий Кикнадзе сменил на этой должности Илью Геркуса. Команда под руководством главного тренера Юрия Семина сложила чемпионские полномочия, но смогла стать серебряным призером, добавив в клубный музей Кубок России.

"Спартак" провалил сезон

Начало чемпионата выдалось для московского "Спартака" успешным: в первых шести турах команда одержала четыре победы и дважды в гостях сыграла вничью с "Локомотивом" и "Зенитом", пропустив в этих играх всего один гол.
В последний день лета "Спартак" продал в испанскую "Севилью" Куинси Промеса. "Красно-белые" не смогли выйти в групповой турнир Лиги чемпионов, что, по словам председателя совета директоров клуба Леонида Федуна, стало сильнейшим ударом, поскольку в бюджете поступления от Лиги чемпионов составляли порядка 25 миллионов евро, и "именно из-за этого пришлось продавать Промеса, чтобы заткнуть эту дыру в финансах".
Олег Кононов
Кононов о работе в "Спартаке": разочарованы поражением
Лишившись своей главной звезды, "Спартак" полностью провалил осенний отрезок чемпионата. Ничья с ЦСКА, вырванная на последних секундах победа у скромного красноярского "Енисея", домашние поражения от грозненского "Ахмата", "Ростова" и тульского "Арсенала" привели к отставке Карреры. После 11 туров "Спартак" шел седьмым с отставанием от "Зенита" в 7 очков.
Помимо результатов, у "Спартака" возникли проблемы и внутри команды. В сентябре капитан "Спартака" Денис Глушаков и защитник Андрей Ещенко были отстранены от занятий с основной командой решением Карреры. Игроки были переведены в молодежный состав после того, как болельщик "красно-белых", известный актер Дмитрий Назаров опубликовал в своем аккаунте в Instagram стихотворение с критикой в адрес Карреры, Ещенко отметил запись как понравившуюся, а Глушаков поставил "лайк" к записи, где было перепечатано стихотворение Назарова.
Место Карреры занял его помощник Рауль Рианчо, а одним из первых его решений стало возвращение отстраненных футболистов в основной состав. "Ещенко и Глушаков — игроки "Спартака", они работают в этом клубе, у них контракты, и они наши игроки. Если есть два игрока, которым клуб платит зарплату, их нужно использовать, чтобы они играли", — объяснил Рианчо журналистам их возвращение.
Многие фанаты "красно-белых" остались недовольны решением Рианчо вернуть Глушакова в основу. Объединение болельщиков "Спартака" "Фратрия" выступило с требованием отстранить Глушакова от работы с первой командой после увольнения Карреры.
"Мы заслужили внятного объяснения от руководства клуба, почему все последствия коснулись только главного тренера и никого из иных лиц клуба. Мы также требуем отстранить Дениса Глушакова от матчей основы в связи с нарушением основных спортивных принципов и ненадлежащим исполнением роли капитана команды", — отмечалось в заявлении "Фратрии".
Футбол. РПЛ. Матч Оренбург - Спартак
"Спартак" проиграл "Оренбургу" и занял пятое место в РПЛ
Практически в каждой последующей игре до самого конца сезона с трибуны, где располагаются активные болельщики "Спартака", раздавались оскорбления в адрес Федуна и Глушакова, а также требование к футболисту снять капитанскую повязку и покинуть клуб.
Рианчо продержался в кресле главного тренера всего три матча чемпионата, набрав лишь одно очко. При испанце "Спартак" опустился на девятое место в таблице, отстав от "Зенита" на 12 очков. Новым главным тренером "красно-белых" в ноябре стал Олег Кононов, пришедший из тульского "Арсенала". В семи первых играх команда набрала 17 очков и вплотную приблизилась к зоне Лиги чемпионов.
К разочарованию болельщиков, "Спартак" попал в еще одну волну игрового кризиса. В апреле "красно-белые" проиграли ЦСКА, "Ростову", "Арсеналу" и сыграли вничью с "Рубином". Мечты о Лиге чемпионов сменились желанием попасть хотя бы в Лигу Европы, а результаты привели к отставке менеджмента: в конце апреля совет директоров "Спартака" удовлетворил просьбы вице-президента клуба Наиля Измайлова и спортивного директора Сергея Родионова об освобождении от должностей по окончании нынешнего сезона.
В середине мая "Спартак" объявил, что генеральным директором назначен Томас Цорн, а заместителем председателя совета директоров - Сергей Михайлов. Ранее должность гендиректора занимал Родионов, но в декабре он покинул ее по личной инициативе. Чемпионат "Спартак" завершил поражением в Оренбурге и упустил четвертое место, дающее путевку в групповой турнир Лиги Европы.
За месяц до окончания сезона совет директоров "Спартака" выразил поддержку Кононову. "Именно под его руководством будет формироваться состав "красно-белых" на следующий сезон. Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести "Спартак" к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников", - говорится в заявлении "Спартака".
"Я готов работать в "Спартаке" и строить новую команду. Я справляюсь с работой, - сказал Кононов после матча с "Рубином". - Будущий "Спартак" я вижу тот, который будет побеждать, который будет приносить удовлетворение от игры. И чтобы игроки, которые будут представлять "Спартак", и те, которые есть сейчас, прогрессировали, двигались в своей карьере вперед".

Молодежь затащила ЦСКА в Лигу Европы

ЦСКА перед началом сезона столкнулся с проблемами в составе. Клуб покинули ряд лидеров — Понтус Вернблум, Бибрас Натхо, Александр Головин, Витиньо, завершили карьеру Сергей Игнашевич, Василий и Алексей Березуцкие. Вместо них состав команды Виктора Ганчаренко пополнили молодые Родриго Бекао, Такума Нисимура, Никола Влашич и Иван Обляков.
"Деваться ЦСКА некуда, одновременно завершили карьеру братья Березуцкие, Игнашевич, ушли Головин, Вернблум, Натхо. Команда играла одним составом много лет, и когда-то перестройка должна была состояться. Тем интереснее будет Виктору Ганчаренко, у него много молодежи, с кем можно работать и строить состав. Да, претендовать на чемпионство не получится, но, учитывая традиции ЦСКА, команда будет играть на победу в каждом матче", - сказал РИА Новости летом 2018 года бывший игрок армейцев Игорь Яновский.
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - Крылья Советов
Тренер "Крыльев" после поражения от ЦСКА назвал игру команды позором
Только после победы над "Анжи" в 11-м туре ЦСКА смог впервые оказаться в топ-3 таблицы, а лидером среди бомбардиров на протяжении всего сезона был форвард армейцев Федор Чалов. На зимний перерыв "красно-синие" ушли на третьем месте, отставая от "Зенита" на четыре очка. Воспользовавшись осечками конкурентов, ЦСКА после 20-го тура взобрался уже на вторую строчку в таблице, но затем неудачи отбросили команду на пятое место. И все же ЦСКА в заключительном туре обыграл "Крылья Советов", обошел "Спартак" и в 18-й раз подряд примет участие в еврокубках.
"Летом прошлого года ожидания были ниже того, что мы получили на сегодняшний день. Если помните, турнирные перспективы в тот момент выглядели неопределенными. Команду покинули многолетние лидеры, футболисты, во многом определявшие ее игру. Пришли молодые, не очень известные широкому кругу любителей футбола игроки. Мы прекрасно понимали: в нынешнем сезоне тяжело рассчитывать на что-то серьезное", - сказал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в интервью клубной пресс-службе.
Футбол. РПЛ. Матч ЦСКА - Крылья Советов
Ганчаренко: ЦСКА заслужил четвертое место в чемпионате России
"Перед возобновлением чемпионата мы рассчитывали, что команда, столь успешно завершившая первую половину сезона, весной сможет развить свой успех. Но получилось то, что получилось. Как бы то ни было, сезон все равно вышел достаточно ярким и запоминающимся. По совокупности можно сказать, что команда выступила достойно", - добавил он.

Успехи "Арсенала" и "Оренбурга"

Историческим нынешний сезон стал для "Арсенала". Команда из Тулы финишировала шестой, а победа "Локомотива" в Кубке России позволила ей впервые выступить в еврокубках. "Арсенал", в ноябре отпустивший Кононова в "Спартак" и пригласивший главным тренером Игоря Черевченко, дважды в чемпионате обыграл "красно-белых", дома выиграл у "Зенита" и ЦСКА.
Успехом можно назвать и выступление "Оренбурга". Клуб, поднявшийся из Футбольной национальной лиги, на старте чемпионата шел в верхней половине таблицы, а финишировал на седьмом месте. Как сообщил РИА Новости временно исполняющий обязанности президента клуба Владимир Кияев, "Оренбург" хочет продолжить работу с главным тренером Владимиром Федотовым. Его контракт истекает по окончании сезона, но автоматически продлевается при попадании команды в топ-10.
Игорь Черевченко
Главный тренер "Арсенала" Черевченко подписал контракт по схеме "1+1"
"Ростов" Валерия Карпина стал в чемпионате восьмым, по сравнению с прошлым сезоном поднявшись на три позиции. Достижением для клуба стало и второе место по средней посещаемости домашних матчей. По этому показателю дончане уступили "Зениту" и опередили "Спартак".

"Динамо" осталось в РПЛ и вернулось на родной стадион

Первая тренерская отставка сезона произошла в "Ахмате". После победы над "Уфой" в матче 6-го тура Игорь Ледяхов покинул свой пост, а его место занял вернувшийся в клуб Рашид Рахимов. Под его руководством грозненцы стали в чемпионате девятыми. Два шага вперед в турнирной таблице сделал "Урал". Команда, которую летом возглавил Дмитрий Парфенов, финишировала на 10-й строчке. Также клуб из Екатеринбурга дошел до финала Кубка России.
"Рубин", перед сезоном столкнувшийся с уходом большого количества иностранных игроков, стабильно провел чемпионат в середине таблицы, став в итоге 11-м. В концовке сезона главный тренер Курбан Бердыев дал понять, что может как покинуть клуб, так и остаться в нем. Свое решение специалист, дважды приводивший "Рубин" к двум титулам чемпиона, пока еще не объявил.
Для "Динамо" одним из главных событий всего чемпионата стало долгожданное открытие родного стадиона в Петровском парке. Реконструкция арены заняла более 10 лет. Изначально "бело-голубые" должны были провести первый матч стадионе в марте против "Спартака", но неподобающее качество газона отложило праздник до 26 мая.
Футбол. РПЛ. Матч Динамо - Арсенал
Долгая дорога домой: "Динамо" провело первый матч на обновленном стадионе
"10 лет назад я мечтал, что когда-нибудь я выйду на новый стадион, и этот момент наступил. Я с нетерпением ждал этого, и это случилось. Тогда с Дмитрием Валерьевичем (Хохловым, в настоящий момент главным тренером "Динамо") мы были в одной команде в качестве игроков, а сейчас в одной команде, но уже в разных качествах", - сказал вратарь "бело-голубых" Антон Шунин после тренировки на стадионе.
В весенней части чемпионата "Динамо" боролось за сохранение прямой прописки в РПЛ и в итоге заняло 12-е место, избежав стыковых матчей.
В середине февраля президиум центрального совета общества "Динамо" на заседании одобрил сделку продажи акционерному обществу "Управляющая компания "Динамо" (основной акционер – банк ВТБ) пакета акций футбольного клуба "Динамо". В конце 2016 года ВФСО выкупил у банка ВТБ 74,99% акций ФК "Динамо" за один рубль.
"Банк ВТБ завершил сделку по покупке контрольного пакета акций московского футбольного клуба "Динамо" за 1 рубль. Одновременно завершен вопрос реструктуризации долга ФК "Динамо" перед обществом "Динамо" на сумму 5,3 миллиарда рублей. Согласно утвержденному графику долг будет погашен в течение 8 лет равными платежами без начисления процентов", - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы банка ВТБ.
Сотрудники службы охраны уводят с поля болельщика во время матча Динамо - Арсенал
Несколько фанатов прорвались на поле после матча "Динамо" на новой арене

Зона стыков и путевки в ФНЛ

Клубами, которые попали в стыковые матчи, стали "Крылья Советов" и "Уфа". Самарская команда, вернувшаяся в премьер-лигу, начинала сезон с Андреем Тихоновым, но сменила тренера на Миодрага Божовича. Зимой клуб значительно обновил состав, пригласив в свои ряды чемпионов России в составе "Спартака" Александра Самедова, Жано Ананидзе, Артема Тимофеева и ряд других футболистов. "Уфа" прошлым летом впервые сыграла в еврокубках, но после шестого места в чемпионате России сезона-2017/18 финишировала в нынешнем чемпионате только на 14-м.
"Анжи" и "Енисей" покинули премьер-лигу. Клуб из Дагестана на протяжении всего сезона испытывал финансовые проблемы и не смог с первого раза пройти лицензирование РФС. В элитный дивизион напрямую вышли победитель первенства ФНЛ "Тамбов" и "Сочи", занявший второе место. В стыковых матчах ставшая третьей томская "Томь" сыграет с "Уфой", а "Нижний Новгород" (4-е место) - с "Крыльями Советов".
Лучшим бомбардиром чемпионата стал 21-летний нападающий ЦСКА Федор Чалов, забивший 15 голов. Вторым стал форвард "Зенита" Сердар Азмун, поразивший ворота соперников 13 раз. Третье место занял полузащитник "Краснодара" Виктор Классон (12 забитых мячей).
Матч-центр
Рекомендуем
Слева направо: Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова
Косторная выиграла Финал Гран-при в Турине с мировым рекордом
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала