Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Порошок Кузнецова и жест Знарка: самые скандальные видео сборной России

Российский нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов стал героем самого обсуждаемого видео этой недели. О нем мы рассказали подробнее, попутно вспомнив и другие громкие скандалы с участием хоккеистов и тренеров сборной России, которые произошли в последние годы.

Евгений Кузнецов и белый порошок

© РИА Новости / Григорий СысоевФорвард сборной России по хоккею Евгений Кузнецов
Форвард сборной России по хоккею Евгений Кузнецов
Форвард сборной России по хоккею Евгений Кузнецов
Нападающий попал в неприятную ситуацию через день после того, как завершился чемпионат мира — 2019 в Словакии. В сети появилась видеозапись, на которой хоккеист сборной России разговаривает по телефону, а перед ним на столе рассыпан белый порошок в виде двух линий. Опубликованный фрагмент длится 20 секунд: за это время Кузнецов к упомянутой субстанции ни разу не притронулся. Бутылка виски и бокалы, стоящие перед ним, пусты. Кто автор ролика, не ясно. Действие происходит в номере отеля: внутри находятся как минимум два человека: лежащая на кровати женщина, а также мужчина, голос которого слышен на видеозаписи.
Кузнецов уже дал объяснения, заявив, что к прошедшему ЧМ, где Россия взяла бронзу, это видео не имеет никакого отношения, а записано оно год назад.

"Дело было летом 2018 года в Вегасе, когда мы выиграли Кубок Стэнли. Я просто зашел к знакомым в номер. Когда увидел, что там у них происходит — незнакомые женщины, непонятные вещества на столе, — позвонил другу и ушел оттуда как можно быстрее. Жалко, что кто-то решил словить хайп только сейчас — на поражении сборной. Скрывать мне нечего, пусть это останется на совести того, кто разместил это видео.

Я не всегда имею отношение к тому, что происходит рядом со мной. Я никогда не употреблял наркотиков и не собираюсь увлекаться этим. Если ко мне есть вопросы, я в любой момент готов пройти медицинскую экспертизу", — заявил Кузнецов "Спорт-экспрессу".

В "Вашингтоне" сообщили, что клуб начал собирать факты, связанные со скандальным видео. В то же время заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли заявил, что лига пока не определилась с тем, следует ли проводить расследование инцидента.

Олег Знарок и "жест смерти"

Полуфинал Россия vs Швеция на чемпионате мира — 2014 в Минске. На последней минуте третьего периода Сергей Плотников ногой заблокировал бросок от синей линии. От жуткой боли форвард упал, но быстро встал и понесся вперед забивать. Гол не случился, а на пути к скамейке запасных хромающий Плотников получил грязный удар локтем в грудь от Микаэля Баклунда. Поведение хулигана взбесило рулевого сборной Олега Знарка — тот вступил в перепалку со шведским тренером Рикардом Гренборгом, хотя их разделяло несколько метров и защитное стекло. Победу в дуэли одержал россиянин: решающим аргументом оказался "жест смерти" — Знарок, повернувшись к шведу, провел большим пальцем по своему горлу.

"Болело оно у меня. Здесь очень холодно в тренерской, мы на льду постоянно, нам костюмчики выдали тоненькие. Видите, даже голос у меня сел. Нападающий шведов действовал некорректно. Надо уметь проигрывать красиво. У нас очень характерная команда. Неужели шведы думали, что мы не дадим им отпор? Мне пришлось задерживать ребят, иначе они могли устроить ледовое побоище", — объяснял свое поведение Олег Знарок.

Оба тренера в итоге получили по одному матчу дисквалификации. Победный финал с финнами Знарок смотрел с трибуны.

Ушли со льда до исполнения гимна

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккеисты сборной России после поражения в финальном матче чемпионата мира по хоккею — 2015 против сборной Канады
Хоккеисты сборной России после поражения в финальном матче чемпионата мира по хоккею 2015 против сборной Канады
Хоккеисты сборной России после поражения в финальном матче чемпионата мира по хоккею — 2015 против сборной Канады
Год спустя, на ЧМ-2015 в Чехии, Россия вновь вышла в финал, где ее разнесла Канада — 6:1. Перед исполнением гимна победителей — традиционной части церемонии награждения — российские хоккеисты вдруг покатили со льда в раздевалку. К этому призывал капитан Илья Ковальчук; Евгений Малкин и Александр Овечкин, наоборот, кричали: "Куда вы? Еще не все". Наши ребята уже поаплодировали трибунам, пожали руки канадцам, даже организаторы открыли калитку на выход. В итоге на льду остались только Ови, Малкин, Тихонов, Тарасенко, Миронов и Куликов.
"За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай, — заявил президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. — То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события: столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится", — сказал Фазель, добавив, что видел, как некоторые хоккеисты пытались остановить игроков, рванувших в раздевалку, поэтому сваливать вину только на них нельзя. По словам функционера, ответственными за "это огромное огорчение" должны быть главный тренер и генеральный менеджер сборной.
ФХР объяснила случившееся "небольшой неразберихой" и согласилась со штрафом (80 тысяч швейцарских франков) за досрочный уход со льда.

Клим Костин "послал" трибуны

И вновь церемония награждения. На молодежном ЧМ-2019 отличился капитан сборной Клим Костин. Российский форвард, вошедший в тройку лучших игроков проигранного полуфинала с США, на эмоциях швырнул свой шлем в сторону борта, перед тем как подъехать на вручение подарочных часов. Услышав неодобрительный гул с трибун, нападающий фарм-клуба "Сент-Луис Блюз" перешел на нецензурную лексику. Ниже видео — читайте по губам. Все понятно без звука. Также он отказался позировать с призом для фотографии. Выглядело это совсем некрасиво.
В микст-зоне Костин заявил, что "здесь все против русских". А уже через несколько часов выступил с извинениями в своем твиттере.

"После матча с США я посмотрел повтор случившегося. Увидел, как себя вел. Хочу за это извиниться. Прошу прощения у всех американских хоккеистов, прошу прощения у болельщиков в Ванкувере и у всех поклонников хоккея, кто смотрел матч. Я не должен был так себя вести", — написал Костин.

Правда, было уже поздно: в том же твиттере его завалили гневными комментариями. В том числе россияне, осудившие 19-летнего хоккеиста за неспортивное поведение. Досталось Костину и по ходу матча за третье место со Швейцарией: каждое его касание шайбы сопровождалось свистом трибун.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала