Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Крылья Советов", "Уфа", "Нижний Новгород" и "Томь" сразятся за места в РПЛ

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости, Сергей Астахов. Четыре клуба в четверг вступят в борьбу за право играть в элитном дивизионе чемпионата России по футболу в следующем сезоне. Впервые переходные матчи между командами премьер-лиги и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) состоялись восемь лет назад - в сезоне-2011/12, когда российский футбол перешел со схемы проведения "весна-осень" на "осень-весна".
Переходные матчи пройдут между командами, которые в завершившемся сезоне заняли 13-е и 14-е места в премьер-лиге, и клубами, которые финишировали на третьем и четвертом местах в первенстве ФНЛ. "Уфа" дома встретится с томской "Томью", начало игры в 17:00 мск. Самарские "Крылья Советов" в 19:00 мск в гостях сыграют с "Нижним Новгородом". Ответные встречи пройдут 2 июня.

Волжское дерби

"Крылья Советов", по итогам прошлого сезона вернувшиеся в РПЛ, неудачно провели начало чемпионата - после девяти туров команда набрала 7 очков и расположилась на 15-м месте. Главным тренером вместо Андрея Тихонова стал Миодраг Божович, а зимой клуб серьезно обновил состав. Несмотря на приход звездных новичков, в том числе Александра Самедова и Жано Ананидзе, череда травм основных игроков не позволили Самаре избежать попадания в "стыки".
Для клуба с берегов Волги участие в стыковых матчах стало третьим в истории. В сезоне-2012/13 "Крылья Советов" в двух играх победили "Спартак-Нальчик" и сохранили прописку в РПЛ, а уже год спустя в двухматчевом противостоянии с московским "Торпедо" потеряли прописку в элитном дивизионе.
"Психологически попадать в стыковые матчи неприятно, но ничего не поделать, придется играть. Мы сами не ожидали, что провалим апрель и май. Никто не думал, что из-за травм мы потеряем шесть ведущих футболистов. "Крылья Советов" настроены остаться в премьер-лиге, будем решать задачу путем дополнительных матчей. Нужно побеждать и оставаться", - сказал РИА Новости директор по развитию "Крыльев Советов" Александр Шикунов.
"Нижний Новгород" под руководством Дмитрия Черышева завоевал путевку в стыковые матчи в борьбе с московским "Чертаново", ярославским "Шинником" и "СКА-Хабаровском". В последнем туре ФНЛ нижегородцы дома победили "Мордовию" и стали четвертыми в турнирной таблице.
© РИА Новости / Роман Владимиров / Перейти в фотобанкПресс-конференция Дмитрия Черышева
Пресс-конференция Дмитрия Черышева
Пресс-конференция Дмитрия Черышева
"Наша команда, продемонстрировав настоящий мужской характер, сплоченность и волевые качества, выполнила поставленные задачи, войдя в четверку сильнейших в ФНЛ. Я уверен, нас ждет яркая, захватывающая концовка футбольного марафона. Команда готовится к самым важным поединкам и приложит все силы для того, чтобы достойно завершить этот сезон", - сказал РИА Новости генеральный директор "Нижнего Новгорода" Максим Метлин.

"Уфа" и "Томь": встреча пять лет спустя

Четвертое попадание в стыковые матчи сделали "Томь" рекордсменом. В сезоне-2013/14 клуб с общим счетом 4:6 уступил "Уфе" и вылетел в ФНЛ. В следующем сезоне проиграл екатеринбургскому "Уралу" (по сумме двух матчей 0:1), а вернуться в премьер-лигу смог в сезоне-2015/16, обыграв краснодарскую "Кубань" (по сумме двух матчей 2:1). На протяжении всего чемпионата "Томь" испытывала финансовые трудности, а футболисты несколько раз были близки к бойкоту матчей. Уйдя на зимний перерыв на втором месте, команда финишировала третьей.
© Фото : kostoreva_nБолельщики ФК "Томь"
Болельщики ФК Томь
Болельщики ФК "Томь"
"Футболисты понимают, что стыковые матчи - шанс для них, они хотят показать спортивный результат, никто их не останавливает. "Томь" будет играть на победу, как и во всех матчах. Пока рано говорить о том, что будет в случае, если клуб завоюет путевку в премьер-лигу, шкуру неубитого медведя сейчас делить не нужно. Третье место - большой успех. Перед сезоном мы ставили задачу попасть в стыковые матчи и решили ее", - сказала РИА Новости генеральный директор клуба Татьяна Смирнова.
Соперником "Томи" стала "Уфа", дебютировавшая в еврокубках летом 2018 года. Пройдя в квалификации Лиги Европы словенские "Домжале" и люксембургский "Прогресс", футболисты "Уфы" в раунде плей-офф уступили шотландскому "Рейнджерс". Команда начинала сезон под руководством Сергея Томарова, осенью его сменил Дмитрий Кириченко, а весной "Уфу" возглавил Вадим Евсеев.
© РИА Новости / Дмитрий Мухаметкулов / Перейти в фотобанкФутболисты "Уфы" радуются забитому голу
Футболисты Уфы радуются забитому голу
Футболисты "Уфы" радуются забитому голу
"Не смотрим на то, что в Томске говорят, что им не нужен выход в РПЛ. В 2014 году мы уже играли с "Томью" в "стыках", и тогда они говорили то же самое. Надо готовиться и показывать максимум, на который мы способны. Сезон не задался, сейчас надо с честью и достоинством его завершить, остаться в РПЛ. Если мы команда классом выше, то должны обыгрывать команду ФНЛ. Если не победим, то делать нам в РПЛ нечего", - сказал РИА Новости генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов.

И снова VAR

Вслед за полуфиналами Кубка России система видеопомощи арбитрам (VAR) будет использована в стыковых матчах. Петербуржец Сергей Лапочкин рассудит "Нижний Новгород" и "Крылья Советов" в первой игре, его ассистентом по VAR будет Виталий Мешков из Дмитрова. Ответный матч доверено обслуживать москвичу Сергею Карасеву, помощник по VAR - Василий Казарцев из Санкт-Петербурга.
Нижегородец Михаил Вилков будет главным судьей первого матча между "Уфой" и "Томью", ассистентом по VAR назначен Карасев. Мешков рассудит команды в ответной игре, а Вилков стал его ассистентом по VAR.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала