Нона Гаприндашвили: когда была чемпионкой мира, в честь меня называли детей - РИА Новости Спорт, 01.06.2019

Нона Гаприндашвили: когда была чемпионкой мира, в честь меня называли детей

Легендарный советский гроссмейстер, пятая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили в интервью Олегу Богатову рассказала о впечатлениях от этапа Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE) в Москве, блестящих поколениях грузинских шахматисток, турнире претенденток в Казани и отношении к роли компьютеров при подготовке к партиям.
Уроженка Грузии Гаприндашвили - обладательница мировой шахматной короны с 1962 по 1978 год и десятикратная победительница Всемирных шахматных олимпиад. Гроссмейстер была почетным гостем стартового этапа серии турниров Гран-при FIDE по нокаут-системе, завершившегося в среду в Москве.
- Нона Терентьевна, как вы оцениваете необычный формат турнира в Москве?
- Но это ведь не сегодня придумано, и каждая система проведения соревнований, каждый регламент имеет право на жизнь. Все шахматисты находятся в одинаковых условиях и самое главное - то, что партии в классические шахматы завершаются в один день. Не вижу в этом ничего плохого. Гран-при FIDE - прекрасный турнир, потому что он и коммерчески выгоден гроссмейстерам. И имеет спортивный стимул - два победителя серии выйдут в турнир претендентов и получат шанс встретиться с Магнусом Карлсеном в матче за звание чемпиона мира.
Сейчас проводится много коммерческих турниров, и это очень облегчает жизнь шахматистов, потому что в наше время многим было трудно самостоятельно обеспечить свою семью.

"Непомнящий ищет оригинальные идеи"

Ян Непомнящий и Александр Грищук
- То, что в финал вышли россияне Александр Грищук и Ян Непомнящий, вас удивило?
- Нет. Правда, Непомнящему немного повезло в полуфинале (в поединках с поляком Радославом Войташеком). Но до этого Ян играл хорошо, а борьба есть борьба, и надо уметь использовать свой шанс. Ведь когда футболист выходит к чужим воротам и не забивает, то потом команда часто получает мяч в свои ворота. Можно сказать, что так и случилось. А Грищук в последних турах играл очень хорошо, но Непомнящий в финале преподнес ему сюрпризы (в дебютах). Видимо, Ян много работает, находит какие-то оригинальные идеи и создает соперникам много проблем за доской.
- В первом круге выбыли многие известные шахматисты - голландец Аниш Гири, армянин Левон Аронян, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Чья неудача стала для вас сюрпризом?
- Да, Аронян выбыл, но с ним великолепные партии провел Непомнящий. (Завершивший борьбу в полуфинале американец Хикару) Накамура играл очень хорошо, но в таком сильном турнире кто-то же должен вылетать? Все играют одинаково сильно и трудно предсказать, кто пройдет дальше, а кто проиграет. И побеждает тот, кто лучше играет именно в этот конкретный день.
- Вам не обидно, что в таком элитном турнире нет ни одного шахматиста из Грузии?
- Понимаете, у нас есть один хороший гроссмейстер – Баадур Джобава, про которого даже Карлсен сказал, что он - гениальный шахматист. Просто обидно, что у него есть много проблем физического и медицинского характера. Он должен быть в элите, но растерял свой талант. Баадур не соблюдает режим, но, несмотря на это, иногда играет просто изумительно и показывает высокие результаты. Он много чего пережил, ведь он родом из Абхазии. И все равно нашел свое место, но, к сожалению, чтобы добиваться высоких результатов, надо все-таки четко соблюдать режим.
- Есть ли кто-то из грузинской молодежи, кто может достичь высоких результатов?
- Я пока таких талантов не вижу. Понимаете, мужская сборная Грузии могла быть очень сильной, как женская, если бы объединились два поколения - когда играли хорошие шахматисты, которые на Олимпиадах попадали в первую десятку, а однажды даже имели возможность занять третье место. Это же великолепные результаты, и в это время была целая группа молодых талантливых шахматистов. Но некоторые из них перешли на карточные игры, а некоторые ушли в бизнес.
Они пошли по другому пути, поэтому объединиться не удалось. Есть таланты, но если в молодом возрасте они не покажут хорошие результаты, то сложно будет на что-то рассчитывать. Но, во всяком случае, некоторые шахматисты из второй сборной Грузии и молодежной команды неплохо выступили на Олимпиаде, которая в прошлом году проходила у нас в Батуми.
Но надо расти и быстрее добиваться успехов. И сейчас у них есть возможности играть в турнирах, государство помогает шахматистам.

"Шахматный бог увидел Грузию"

- У женских шахмат очень сильные традиции в Грузии – когда играли вы, Нана Александрия, Майя Чибурданидзе, Нана Иоселиани, Нино Гуриели…
- Понимаете, в чем дело? Редко такое бывает, но шахматистки моего поколения и поколения Майи не растеряли свой талант. И в течение 40 лет все было наше, в трех матчах на первенство мира грузинки играли между собой и решали, кто будет чемпионкой мира. Тогда в СССР было очень много сильных шахматисток, но на двух олимпиадах за сборную Советского Союза, представляете, выступали полностью представительницы Грузии (команда победила на соревнованиях в 1980 и 1982 годах).
Кроме этого, я на протяжении 16 лет была чемпионкой мира, а на подходах ко мне находились другие шахматистки из Грузии. Результаты тогда были бесподобные, ничего такого не было ни в одной большой стране, ни в одном виде спорта. И если меня спросят – я не думаю, что когда-нибудь это повторится. Таких чудес не бывает – видимо, тогда бог посмотрел на нас, на Грузию. И хорошо, что никто из нас не растерял свой талант, все оказались заинтересованными в успехе шахматистками.
- Вы на протяжении многих лет были кумиром для молодежи, и благодаря вам юноши и девушки шли в шахматы…
- Тогда многих девочек называли моим именем, а потом – именами других наших известных шахматисток. Я впервые стала чемпионкой мира в 21 год, а для того времени это был молодой возраст. Сейчас все совсем по-другому, а я только в 13 лет встретила своего тренера (Вахтанга Карселадзе), раньше я только дома играла со своими братьями.
И тогда ведь не было компьютеров, а интерес к шахматам был огромным – люди жили шахматами. И не только - спорт давал им хорошую разгрузку после работы, и залы по всем видам спорта были переполнены. И на обеденных перерывах люди в различных организациях играли в шахматы, интерес к ним был всеобщим. Конечно, сегодня этого нет – интернет отнял многое, особенно у шахмат. А тогда мы ведь играли в хороших помещениях – театрах, концертных залах, а наши партии на больших досках демонстрировались на улицах различных городов. Такой вот тогда был интерес.
И я горжусь тем временем, когда я была чемпионкой мира – потому что Грузия тогда расцветала. И в культуре, и во многих видах спорта, в процентном отношении в сборную СССР по различным видам спорта входило очень немало грузин, у нас было много великих спортсменов.

"Не хотела быть президентом НОК Грузии"

- Вы на протяжении восьми лет возглавляли и Национальный олимпийский комитет Грузии (в 1989-1996 годах). Как это получилось?
- Я потом сама ушла с этого поста и сейчас являюсь почетным президентом НОК Грузии. Понимаете, в чем дело, я никогда к этому не стремилась и даже не из-за риска, что у меня может не получиться. Но в 1989 году все хотели, чтобы Национальный комитет возглавлял титулованный и известный во всем мире спортсмен, и меня уговорили. И в моей деятельности мне очень хорошо помогали, у нас работал и сейчас продолжает работать очень сильный по деловым качествам генеральный секретарь НОК - Эмзар Зенаишвили.
Это была очень интересная работа, и я поняла, что же такое большой спорт и все виды спорта. И была счастлива, что я играю в шахматы – потому что я видела, к сожалению, много неспортивного и много ошибок, и не только судейских. И скажу честно: большой спорт - не для здоровья, в нем существуют большие физические нагрузки, и он только отнимает здоровье. И некоторые проблемы сейчас по-прежнему существуют в мировом спорте.
Но для меня все наши спортсмены, которые попадали в десятку сильнейших на крупных международных соревнованиях, всегда были первыми. И сейчас у нас есть и уникальные спортсмены – как, например, штангист (олимпийский чемпион 2016 года, неоднократный чемпион мира и Европы) Лаша Талахадзе. Это великолепный человек, и у него отличные данные, каких нет ни у кого в мире. Но для меня самое главное – что он, как человек, не меняется. И есть и другие известные спортсмены, спорт в Грузии у всех в крови.
Людмила Белавенец (слева) и Нона Гаприндашвили
- Спорт в вашей стране сейчас развивается?
- Да, развивается, хотя после того, как развалился Советский Союз, у нас ничего не было. И нужно было выискивать спонсоров, чтобы получить какие-то копейки для того, чтобы спортсмены просто выезжали на соревнования. Были очень трудные времена, но потом, еще до того, как он стал президентом Национального олимпийского комитета Грузии, нам начал помогать (бизнесмен) Бадри Патаркацишвили.
И тогда мы просто вздохнули с облегчением. Потому что раньше мы получали финансовые средства в размере 30 процентов от необходимого, и надо было находить недостающие деньги. Бадри Патаркацишвили – великолепный человек, он очень много сделал для нашего спорта. Особенно когда стал президентом НОК Грузии (в 2004-2007 годах).
Сейчас государство выделяет деньги на спорт, есть улучшения, и грузинский спорт развивается.
- Что скажете об олимпийском чемпионе по вольной борьбе Лери Хабелове, который с 2012 года возглавляет НОК Грузии?
- Я поддерживала его, мы были вместе, он был очень хорошим спортсменом и сейчас успешно работает во главе Национального олимпийского комитета Грузии.

"В турнире в Казани - ровный состав"

- Как вы оцениваете шансы грузинки Наны Дзагнидзе на победу в турнире претенденток, проходящем в Казани?
- У нее равные шансы с другими семью участницами. В этом соревновании трудно назвать фаворита, состав очень интересный и ровный. Борьба будет очень сложной, и все зависит от того, кто лучше справится с большим напряжением. Я хочу пожелать успеха, в первую очередь, конечно, Нане.
- Женская сборная Грузии в последнее время дважды становилась бронзовым призером Всемирных шахматных олимпиад – в 2010 и 2018 годах.
- Это так, но, к сожалению, только одна молодая шахматистка в прошлом году пробилась в сборную – Мери Арабидзе. А должна прийти смена, должны появиться молодые спортсменки, они должны развиваться и показывать высокие результаты.
- Осенью в России состоится еще один крупный мужской турнир по шахматам – Кубок мира в Ханты-Мансийске. Что скажете о нем?
- Я уже бывала в Ханты-Мансийске – на мужском турнире серии Гран-при FIDE. И я думаю, что это соревнование пройдет на хорошем уровне. Понимаете, во всех бывших советских республиках умеют очень хорошо организовывать шахматные турниры. Потому что это уже своеобразный наш стиль, все привыкли в шахматах все делать хорошо.
У нас в Батуми было такое хорошее открытие Всемирной олимпиады, и все соревнование прошло на очень высоком уровне. И теперь и в Ханты-Мансийске, и в Минске уже думают о том, как красиво провести открытие Олимпиады в 2020 и 2022 годах. Потому что планка на соревновании в Грузии была поднята очень высоко.

"В поисках глубины шахмат"

- Нона Терентьевна, чем современные женские шахматы отличаются от тех, в которые играли вы и ваши коллеги?
- Сказать честно?
- Да.
- Я думаю, что у шахматисток моего поколения было более глубокое понимание шахмат. Потому что мы самостоятельно и с тренерами разбирали свои партии, отдельные позиции, передвигали фигуры по доске, а сейчас все в основном пользуются компьютерами. Я говорила женщинам – поймите, нельзя заниматься шахматами только с компьютером при подготовке к партии.
Как работали мы? Тренер дает тебе дебютные варианты, и чтобы тебе во время игры не попасть в трудную ситуацию, ты расставляешь фигуры на доске и подолгу разбираешь, почему нельзя сделать те или иные ходы. А когда ты самостоятельно изучаешь это, приходит и глубина понимания шахмат. И все возможные варианты надо повторять перед крупными соревнованиями.
А сейчас практически у всех дебютные варианты занесены только в компьютер – поэтому и забываются порой ходы в дебютах и допускаются ошибки. А это важный момент.
Нона Гаприндашвили (вторая слева) и Майя Чибурданидзе (вторая справа)
Я помню, как когда-то выступала вместе с Давидом Бронштейном в мужском турнире в Польше. Он играл белыми королевский гамбит и тихо делал свои ходы. А противник блицевал, хорошо зная этот вариант. А Бронштейн дома подготовил усиление и когда теоретический вариант закончился, Давид сделал всего один ход и соперник сразу же сдался. Понимаете? Нельзя полностью доверяться компьютеру, если сама не пройдешь по основным вариантам в дебюте и не проверишь их за доской. А многие шахматистки этого не делают, и поэтому им не хватает стабильности – они играют то хорошо, то плохо.
- Вы, наверное, некоторые варианты отрабатывали по несколько дней и месяцев?
- Вы знаете, после проигрыша матча на первенство мира (в 1978 году Чибурданидзе) я пригласила Георгия Константиновича Борисенко, который с Семеном Фурманом и Исааком Болеславским составляли старую гвардию тренеров – они искали различные новые идеи и обменивались им между собой. Я была пятикратной чемпионкой мира, десятикратной победительницей Олимпиад, но после работы с ним я стала другой шахматисткой. Я стала искать какие-то свои идеи, и это было так увлекательно. И до сих пор я продолжаю искать идеи дома за доской – в то время как остальные в основном готовятся с помощью компьютера.
- В чем, на ваш взгляд, заключается феномен и победные качества Магнуса Карлсена?
- Мне трудно объяснить: видимо, у него есть все самые сильные качества, раз он столько лет уже держит марку. У него есть и знания, и энергия, и умение концентрироваться во время партии. Поэтому он и выступает так стабильно на протяжении многих лет. Понимаете, когда кто-то один раз стал чемпионом мира – это хорошо, он или она – прекрасные шахматисты. Но совершенно другое дело, когда кто-то, как Карлсен, на протяжении многих лет (с 2013 года) является чемпионом мира. Поэтому я только приветствую его успех.

2
    4