Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Алексей Сорокин: считаю, после Евро-2020 у нас хорошие шансы на финал ЛЧ

Генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин рассказал Тарасу Барабашу о подготовке города к чемпионату Европы, взаимодействии с другими городами Евро-2020 и необходимых изменениях арены на Крестовском острове применительно к требованиям УЕФА.
- Алексей Леонидович, Санкт-Петербург уже принимал матчи чемпионата мира, впереди чемпионат Европы. Мы знаем, что требования ФИФА и УЕФА к организации, стадионам отличаются. Хотелось бы узнать - чем именно?
- Они отличаются немножко, отличия чисто технические, я бы на них не останавливался. Отличается практика проведения соревнований. У УЕФА гораздо больше турниров, которые они проводят, и немножко иначе построена работа по их организации. Есть отдельное юрлицо, которое занимается организацией матчей. Они больше делают сами. Здесь в ряде областей больше идет речь о содействии, нежели о самостоятельной организации чего-то. У ФИФА этот в хорошем смысле слова конвейер менее масштабный - соревнования реже. Поэтому они больше полагаются на оргкомитеты. На то, что оргкомитеты знают национальные отличия, особенности своей страны.
При этом практика очень схожая. Учитывая особенности предстоящего турнира, который пройдет в 12 городах, конечно, одна европейская федерация не может охватить все процессы во всех городах, поэтому здесь потребуется большая степень вовлечения.
Картонная фигура Артема Дзюбы на стадионе в Саранске
Один Дзюба - хорошо, а два - лучше. Саранск встретил сборную России
- Какой будет церемония открытия Евро-2020?
- Церемонию открытия мы еще не обсуждали. Конечно, она будет. Она будет не очень длинной, не по олимпийской системе.
- Что мы увидим перед первым матчем в Петербурге?
- Будут обычные предматчевые церемонии, они идут, как правило, недолго - минуты три. Будет ли это вынос гигантских маек, мы пока сказать не можем – это прерогатива УЕФА.
- Есть ли понимание, где во время Евро будет базироваться сборная России?
- Нет, такого понимания у нас нет. Мы вообще предложили УЕФА на выбор четыре базы для команд, которые, возможно, захотят у нас разместиться. Пока этот вопрос еще не решен.
- Матчи нашей группы будут проходить в двух городах: Петербурге и Копенгагене. Как контактируете со столицей Дании?
- Хороший контакт, мы действительно условно спаренные города. Вообще контакт у нас хороший со всеми, вне зависимости от технических особенностей. И с Лондоном хороший контакт, и с Баку. Все более или менее знаем друг друга, регулярно проходят общие встречи, где мы договариваемся о каких-то принципах. Конечно, скоординировать такой большой турнир с такой широкой географией довольно сложно.
- Возможны ли какие-то совместные с датской столицей акции?
- Могут быть, можем обсудить. Пока такого предметного обсуждения нет. Мы не можем породить какую-то свою особенную историю в двух городах, которая будет сильно отличаться от общей практики. Нам надо держаться в каком-то общем формате, чтобы это был чемпионат Европы, а не что-то другое.
Футбол. Лига наций УЕФА. Матч Россия - Турция
Станислав Черчесов: девушек Артему Дзюбе доверять нельзя!
- Нуждается ли стадион в Санкт-Петербурге в модернизации или каких-то улучшениях?
- Модернизировать – нет. Традиционно разворачиваются собственные системы, присущие именно этому турниру, связанные с бродкастерами, какими-то маркетинговыми особенностями. Делается то, что мы называем stadium dressing, то есть украшение стадиона. Из крупного нам предстоит восстановить периметр безопасности, который был на чемпионате мира. В обычном режиме этот периметр в таком объеме не нужен. И, пожалуй, все. Мы приложили усилия к тому, чтобы сохранить все объекты даже временной инфраструктуры, которые будут задействованы на Евро. Они уже проинспектированы специалистами УЕФА. В целом изменения не радикальные.
- Представители немецкого футбола считают, что у стадиона в Петербурге есть преимущество перед мюнхенской ареной в свете предстоящего финала Лиги чемпионов в 2021 году. Успешное проведение матчей Евро будет этому способствовать?
- Успешное проведение способствует укреплению доверия к тебе со стороны международных футбольных организаций, это вполне объяснимо. Негативные моменты, не дай бог, не будут способствовать. Если мы где-то споткнемся – это плохо. Считаю, что у нас хорошие шансы провести финал Лиги чемпионов. Сейчас мы всячески обсуждаем это с УЕФА. Я бы оценил шансы как хорошие.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала