Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Эксперт: Горячкина за счет стабильности лидирует в турнире претенденток

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Россиянка Александра Горячкина показывает более ровную игру и допускает меньше ошибок по сравнению с конкурентками, что и вывело ее в лидеры турнира претенденток в Казани, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Горячкина набрала 5 очков из 6. Далее идут Нана Дзагнидзе (Грузия), Екатерина Лагно (Россия) - по 3,5, Тань Чжунъи (Китай), Александра Костенюк (Россия), Мария и Анна Музычук (обе - Украина) - по 2,5, Валентина Гунина (Россия) - 2. Турнир с призовым фондом 200 тысяч евро проходит в два круга и завершится 18 июня. Победительница получит право на титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.
"Еще рано делать какие-то выводы по окончательным результатам, - сказал по телефону Томашевский. - Я внимательно смотрел партии шестого тура, и тяжело говорить о закономерности лидерства Александры, когда происходит столько событий и переворотов в одной отдельно взятой партии. Александра в (выигранном) поединке с Дзагнидзе прошла через поражение. Но оценивая промежуточное лидерство Саши, оно меня совершенно не удивляет. Это подтверждает то, что я говорил ранее: наверху будут шахматистки, которые при таком количестве ошибок показывают относительно стабильную игру".
"Саша Горячкина демонстрирует свои сильные стороны: допускает меньше ошибок, чем другие, старается играть ровно, и у нее это получается, - добавил эксперт. - У нее были загадочные и труднообъяснимые решения, где-то есть чисто шахматные ошибки, но пока она играет ровнее других. И за счет стабильности, допуская на одну ошибку меньше, чем соперницы, она в каждой партии реализует свой шанс. Саша, как говорится, ошибается предпоследней, меньше других и не так драматично. И по сумме всех сделанных ходов она по делу находится на первом месте".
Собеседник агентства отметил, что участницы в целом показывают хороший уровень шахмат.
"Подчеркну особо - я не хочу сказать, что женщины на турнире в Казани играют слабо, - продолжил гроссмейстер. - Они действуют достойно, интересно и играют в очень неплохие шахматы. Но напряжение очень высоко, и цена ошибки весьма велика. Поэтому иногда выходит так, что спортсменкам тяжело выдержать такое нервное давление".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала