Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Эксперт о турнире в Ставангере: с новым форматом зрелищности не прибавилось

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Измененный формат проведения традиционного элитного турнира в Ставангере (Норвегия) не вызывает положительных эмоций, зрелищность классических шахмат не стала выше, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Каждому из 10 участников отводится по два часа на 40 ходов на партию в классические шахматы, с последующим добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. В случае ничьи играется "армагеддон": у белых 10 минут на поединок, у черных - семь, но при ничейном исходе победа присуждается игроку, владевшему черными фигурами. После трех туров с 5 очками лидирует чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, по 4 набрали армянин Левон Аронян, китаец Дин Лижэнь, американец Уэсли Со, 3,5 - азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. Турнир завершится 14 июня.
"Мне активно не нравится такой формат на турнире в Ставангере - считаю, что было бы лучше сразу играть в быстрые шахматы, - сказал Томашевский по телефону. - Но даже элитный турнир по рапиду я смотрю без особого интереса, мне гораздо интереснее соревнования по классическим шахматам. Пусть там будет больше ничьих, но я увижу более содержательную борьбу. А, к примеру, я смотрел за партиями третьего тура в Ставангере и видел, что логика борьбы "в классике" абсолютно нарушается".
"Но какая это "классика, когда тебе дается два часа на 40 ходов и добавляется по 10 секунд после 41-го хода? - добавил эксперт. - По сути, начинается жуткий цейтнот, без привычного добавления времени после сделанного хода. И выходя из него, гроссмейстеры фактически переходят в новый цейтнот с добавлением времени. Это безумно тяжело и гораздо больше похоже на быстрые шахматы, но это странные быстрые шахматы. Непонятно, зачем они нужны при обсчете рейтинга в классические шахматы".

Зрелищности больше не стало

Собеседник агентства полагает, что задуманная организаторами соревнования ставка на повышение зрелищности игры (в каждом туре есть победители и побежденные, ничьих нет) не оправдала себя.
"Мне такой формат не нравится и, как мне кажется, особой зрелищности шахматной игре он не добавляет, - продолжил гроссмейстер. - Это нельзя назвать "классикой", это не классические шахматы в том виде, в каком мы их понимаем. Это что-то другое - потому что идет нормальная игра, а потом она заканчивается и начинается какой-то отрезок "шлепанья". Хорошо, "шлепанье" было и раньше, но оно не заканчивается вторым контролем, а просто переходит в, можно сказать, более щадящее "шлепанье". Мне это кажется совсем странным. Мне формат не нравится, но, может быть, для кого-то он привлекателен".
"Мне интереснее всего смотреть только то, что происходит в первые три часа игры, а потом я только узнаю результат, - отметил гроссмейстер. - И пока я не вижу, чтобы новый формат способствовал росту зрелищности именно при игре в классические шахматы. Я не фанат такого формата, но было бы интересно узнать мнение и самих участников, и других специалистов. А что касается "армагеддона" - это не совсем шахматы. Я, может быть, слишком консервативен, но это очень жестоко - сначала играть партию в шахматы, а потом - немного в другой вид спорта".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала