Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Эксперт: у Карлсена на турнире в Норвегии вновь заработала шахматная магия

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен лидирует на престижном турнире в Ставангере (Норвегия) за счет высокого уровня игры и сильного психологического давления, вынуждающего соперников допускать странные ошибки, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Соревнование проходит по необычному формату: в случае ничьи в партии в классические шахматы соперники сразу играют блиц (армагеддон), Карлсен в трех турах набрал 5 очков по применяемой системе начисления баллов, по 4 у армянина Левона Ароняна, американца Уэсли Со и китайца Дин Лижэня 3,5 - у азербайджанца Шахрияра Мамедьярова. Турнир с участием 10 гроссмейстеров завершится 14 июня.
"У Карлсена хороший результат, но по качеству игры турнир ему пока дается тяжело, - сказал по телефону Томашевский. - Однако противостоять Магнусу тяжело, уровень напряжения другой и порой люди его не выдерживают. Карлсен пока играет ниже своего уровня, но, с другой стороны, этот уровень настолько заоблачный, что больших проблем у него нет. Человек абсолютно заслуженно лучший в мире во всех форматах на протяжении ряда лет и сейчас переживает один из лучших периодов в своей феерической карьере".
"И одно время "магия" Карлсена вроде бы не работала, ничейные позиции заканчивались мирными исходами, а иногда его даже обыгрывали, - продолжил гроссмейстер. - А сейчас "магия" снова начала действовать, его соперники начали допускать странные ошибки. Ну как еще можно объяснить то, что в тех партиях, которые у него были в "классику", он набрал два очка из трех?".
Собеседник агентства отметил, что норвежец мог рассчитывать и на менее благоприятный результат.
"В первом туре он сыграл относительно беззубую и довольно странную партию с (индийцем) Вишванатаном Анандом, - добавил Томашевский. - Виши почему-то не пошел на самую принципиальную линию варианта, которая считается ничейной. И Магнус получил преимущество, но довольно легко его разбазарил, выиграв лишь в армагеддоне. А во втором туре он провел, пожалуй, самую слабую партию за очень долгий период. И как Аронян мог ее не выиграть? Невероятно. Думаю, что Левон в такой позиции с закрытыми глазами победил бы любого шахматиста мира".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала