Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Томашевский: Лагно часто рискует на турнире в Казани и ей благоволит Каисса

МОСКВА, 8 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Екатерина Лагно играет в рискованной манере и сражается до конца в каждой партии, поэтому в последних турах заслужила симпатии богини шахмат Каиссы, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Лагно на старте соревнования набрала одно очко из трех, но в последующих партиях одержала две победы и сделала одну ничью. Шахматистка имеет в активе 3,5 балла и делит второе-третье места с грузинкой Наной Дзагнидзе. Лидирует россиянка Александра Горячкина (5). Турнир с призовым фондом 200 тысяч евро проходит в два круга и завершится 18 июня. Победительница получит право на титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.
"Игра Екатерины в трех последних турах была примерно такой же, как и раньше: не очень ровной и стабильной и ошибок хватало, как в (победной) партии с китаянкой Тань Чжунъи, - сказал по телефону Томашевский. - Условно говоря, в первых трех турах ей не повезло, а в трех следующих удача была на ее стороне. Но я хотел бы отметить: Катя - настоящий боец и это видно по тем дебютам, которые она применяет. Она в каждой партии старается переломить ситуацию, рискует и обостряет игру. Катя борется, ищет свои шансы и это достойно большого уважения".
"Такие же слова можно сказать и о других участницах, но по Кате это особенно видно, она борется до конца и, может быть, поэтому шахматная богиня Каисса решила ей благоволить, - добавил собеседник агентства. - Но все же если судить по позициям, которые она имела в трех последних партиях, два с половиной очка, мягко говоря, особенно не читались. И этот результат - награда за смелость. У нее сейчас неплохая ситуация и есть шансы развить свой успех".

Никто не потерял шансов

Гроссмейстер считает, что за восемь туров до финиша никто из участниц не утратил шансы на первое место в турнире.
"Когда такое количество событий происходит в каждом туре и идет игра "на качелях", даже девушки, находящиеся в нижней части таблицы, не потеряли шансов на итоговый успех, - полагает эксперт. - Каждая из них может в трех-четырех ближайших турах выдать победную серию и оказаться рядом с лидером - если Александра Горячкина не продолжит набирать очки в том же темпе. К примеру, (украинки) Мария и Анна Музычук в шестом туре сыграли хорошие партии и победили. Здесь все бойцы: и (россиянки) Саша Костенюк, и Валя Гунина - каждая может за счет ряда побед довольно быстро поправить свое турнирное положение".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала