Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: элитный шахматный турнир в Ставангере - самый скучный за все годы

© Фото : Stefan64Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин
МОСКВА, 10 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Престижный турнир в Ставангере (Норвегия) является самым малоинтересным за все годы проведения соревнований, гроссмейстеры не показывают высокого качества игры, считает вице-президент Шахматной федерации Москвы (ШФМ) Сергей Смагин.
Каждому из 10 участников отводится по два часа на 40 ходов на партию в классические шахматы, с последующим добавлением 10 секунд за сделанный ход. В случае ничейного исхода играется "армагеддон": у белых 10 минут на поединок, у черных - 7, но при ничьей победа присуждается игроку, владевшему черными фигурами. После пяти туров с 8 очками лидирует чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, 6,5 набрал китаец Юй Янъи, по 6 - армянин Левон Аронян и американец Уэсли Со, по 5 - индиец Вишванатан Ананд и китаец Дин Лижэнь. Турнир завершится 14 июня.
"Формат партий неудачный, да и сам турнир в Норвегии малоинтересный, - сказал Смагин по телефону РИА Новости. - Честно говоря, я смотрю партии, но увлекательную игру вижу только фрагментами. И мне кажется, что и лидирующего Карлсена удерживает за доской только то, что он играет у себя на родине. Думаю, что Магнус все равно займет первое место. Качество шахмат меня не устраивает абсолютно, это самый неинтересный по содержанию турнир за многие годы в Ставангере. Я вообще считаю, что все турниры, которые не имеют спортивного статуса, в последние годы стали неинтересными".
"Не чувствуется ни энергии участников, ни борьбы, ни интриги, - добавил собеседник агентства. - Мы давно не видели (американца, участника чемпионского матча 2018 года) Фабиано Каруану, он играет очень тяжело, но так было и два года назад. И потом в турнире претендентов прошлого года он просто засверкал. И я думаю, что к турниру претендентов 2020 года он тоже подойдет в хорошей форме и качестве одного из главных фаворитов".
Победитель турнира претендентов осенью 2020 года проведет титульный матч с Карлсеном.
Матч-центр
Рекомендуем
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Тарасова: Бойкова и Козловский убили наповал!
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала