Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Эксперт: лидерство благотворно влияет на Горячкину на турнире в Казани

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости, Олег Богатов. Лидерство на турнире претенденток в Казани благотворно сказывается на Александре Горячкиной, россиянка уверенно справляется с грузом психологического давления, заявил РИА Новости двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский.
Горячкина 10 июня черными фигурами победила россиянку Валентину Гунину. Гроссмейстер в девяти турах набрала 7,5 очка и на 2,5 балла опережает идущую второй соотечественницу Екатерину Лагно. На третьей и четвертой позициях находятся украинки Мария и Анна Музычук (по 4,5). Турнир восьми спортсменок с призовым фондом 200 тысяч евро проходит в два круга и завершится 18 июня. Победительница получит право сыграть титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.
"Забавно, что три тура назад мы с вами говорили о неясной ситуации в таблице, а сейчас исход соревнования практически решен, - сказал по телефону Томашевский. - Но я бы не торопился короновать Горячкину, всякое бывает и не такие отрывы порой отыгрывались. Но мы наблюдаем пример того, как на человека лидерство влияет благотворно, а ведь на менее психологически устойчивого бойца лидерство может повлиять и в другую сторону. А Сашу оно раскрепощает и я считаю, что в трех последних партиях она показала свою лучшую игру в Казани (россиянка набрала 2,5 очка из 3".
Александра Горячкина
Эксперт: Горячкина победит в Казани, если сыграет вничью с россиянками
"Это была уверенная и доминирующая игра, - продолжил гроссмейстер. - И если Горячкина продолжит играть в такие же шахматы, то удержит первое место. И ее высокий результат совершенно не удивителен, хотя столь большой отрыв от конкуренток все же является стечением обстоятельств. Сейчас у нее показатель "плюс шесть", это стечение обстоятельств, которое придает результату оттенок эпичности. И если она справится с нервами, то у Саши все будет нормально и она заблаговременно выиграет турнир".
Специалист считает, что Гунина в поединке с Горячкиной сделала ставку на агрессивную игру исходя из трудной турнирной ситуации.
"Мы наблюдали классический случай, когда одной участнице надо активно играть на победу, ведь ничья для Вали была равносильна поражению, - добавил эксперт. - И она попыталась использовать свой последний шанс зацепиться за турнир. Она играла очень рискованно, можно сказать, с шашками наголо. Гунина так действует часто, но в Казани она сама не справляется с той бурей, которую создает на доске. А Саша хладнокровно разобралась с ситуацией и забрала материал. Партия, конечно, затянулась, но ни в один момент ее исход не вызывал сомнений".
Александра  Горячкина
Горячкина победила Гунину в 9-м туре турнира претенденток в Казани
Рубикон турнира
Гроссмейстер отметил, что ключевым поединком в соревновании стала встреча Горячкиной с Наной Дзагнидзе в шестом туре. Россиянка лидировала с четырьмя очками, в активе грузинки было на пол-балла меньше.
"Это был рубеж для обеих спортсменок, - продолжил Томашевский. - И ведь она состоялась всего три тура назад и в случае успеха Дзагнидзе могла обойти Горячкину на пол-очка. А сейчас Саша опережает Нану на 3,5 балла. Эта партия, безусловно, стала рубиконом в турнире. Саша играет в более ровные и сбалансированные шахматы, смогла удержать свою игру и лидирует по праву. А Дзагнидзе не сумела и у нее начались досадные ошибки".
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала