Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Дзюба - такой лапочка!": безграничная любовь к сборной России на Волге

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 июн – РИА Новости, Сергей Астахов, Михаил Гончаров. Сборная России по футболу во вторник в Нижнем Новгороде проведет матч отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года. Корреспонденты РИА Новости провели целый день на улицах города и познакомились с десятками болельщиков национальной команды, которые поделились своими эмоциями от атмосферы Нижнего Новгорода и предстоящего матча.

НИЖНИЙ НОВГОРОД - ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

Рядовой матч сборной России, пусть и в рамках отбора к Евро, не вызвал такого ажиотажа, как чемпионат мира. На улицах не увидеть многотысячных людских потоков из иностранцев, братаний между болельщиками разных футбольных клубов России. Зато точно известно, что вечером на стадионе "Нижний Новгород" будет аншлаг. И вопрос лишнего билета актуален.
"Билеты на игру нужны?" – вопрошает крепкого вида мужичок. И осторожно посматривает по сторонам, чтобы не услышали находящиеся поблизости сотрудники полиции. Переплачивать в разы выше номинала никто не торопится. Одному из болельщиков повезло: молодой человек по имени Александр приехал из Санкт-Петербурга и смог взять билет по номиналу у нижегородского поклонника футбола. Внезапный вызов друга на работу лишил его похода на футбол, но не сделал барыгой при продаже освободившегося билета.
Основной наплыв болельщиков в Нижнем Новгороде случился в день игры. То там, то тут можно было встретить десятки людей в футболках сборной России. В толпе мелькали копии Артема Дзюбы, Александра Головина, Марио Фернандеса, Георгия Джикии и Романа Зобнина. Реже встречались болельщики в клубных майках, лидером среди которых стал московский "Спартак". Следом по популярности шел столичный ЦСКА, замкнул тройку "лидеров" петербургский "Зенит". Не обошлось на улицах города без калининградской "Балтики", московского "Локомотива" и даже "СКА-Хабаровска".
© РИА Новости . Гончаров МихаилСборная России по футболу
Сборная России по футболу
Сборная России по футболу
Главными местами для сбора болельщиков стали две улицы Нижнего Новгорода – Большая Покровская улица и Нижне-Волжская набережная. Большая Покровская открыта только для пешеходов, в каждом доме сразу несколько заведений, предлагающих угощения на любые вкус и кошелек. А вот на берегу Волги кроме мороженого и кваса практически ничего нет.
Зато есть состав сборной России образца ЧМ-2018: среди нынешних игроков уже завершившие международную карьеру Александр Самедов и Игорь Акинфеев, и ставший главным тренером московского "Торпедо" Сергей Игнашевич. "Наши парни" всегда рядом! И болельщики не проходят мимо, оставляя на память фото с кумирами.

ДЕЖУРСТВО ПОМЕШАЛО ФУТБОЛУ

Фан-зона расположилась всего лишь в сотнях метров от стадиона – через реку. Болельщики гуляли вдоль набережной и любовались местными красотами с самого утра, пока еще есть возможность, ведь в 19:00 здесь уже будет многолюдно и начнется концерт, после которого собравшихся зрителей ждет футбол на большом экране. Одним из самых активных гуляк был парень, который в шутку "нырял" в накиданные в центре площади пуфики. Алексей приехал поддержать сборную из Екатеринбурга.
"Болею за "Урал". Взяли два выходных между рабочими днями и праздниками. Сегодня смотрим футбол, а завтра в путь, едем домой на машине целые сутки", - делился своей историей Алексей. В разговоре болельщик отметил, что атмосфера в городе очень положительная, но не дотягивает до того, что было на чемпионате мира. "Там было много иностранцев, они создавали атмосферу, - добавлял Алексей. - Сегодня видели киприотов, но их мало".
Также Алексей восхитился голкипером сборной Сан-Марино Элией Бенедеттини, который в субботу пропустил девять голов от сборной России, а на следующий день получил более четырех тысяч писем со словами поддержки: "Поставил лайк в Instagram. Молодец мужик, хорошо ведь играл, но так получилось. В прошлом году переживал за Смолова после незабитого пенальти хорватам. Бывает со всеми, он старался. На Урале мы его до сих пор любим. Когда он приезжает к нам, трибуны очень тепло его поддерживают", - подчеркивает болельщик "Урала".
Настоящей проверкой на прочность для гостей города стала не почти тридцатиградусная жара, а одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода - Чкаловская лестница. Переход от набережной до местного Арбата отделяют 454 ступени (вроде бы не сбились со счета под солнцем) и несколько сотен метров вдоль стен Кремля. Ощущения от такого резкого подъема воспринимаются по-разному, но чаще люди садятся на лавку отдохнуть и полюбоваться потрясающим видом на Волгу и стадион "Нижний Новгород".
По пути к Большой Покровской улице полицейских становится все больше. Оно и понятно, основные болельщицкие силы днем расположились именно там. По словам сотрудников правоохранительных органов, никаких происшествий с участием болельщиков не произошло, все тихо и спокойно. "Хотелось бы посмотреть футбол, но придется дежурить до самой ночи", - признается полицейский.

ГЛУШАКОВ НАШ КАПИТАН. ПО ФАКТУ

Итак, лестница взята штурмом, а на вершине, в отличие от футбольной команды "Спартак", ставшей пятой в чемпионате России, фотографируются болельщики "красно-белых" – отец и сын.
"В первую очередь будем болеть за своих спартаковцев: Зобнина, Джикию, Бакаева, - говорит глава семейства Дмитрий. - Ждем победы, потому что киприоты не являются грандами. Надеюсь поехать на Кипр на ответную игру. Очень рад, что сборная проводит матчи вне Москвы. Есть возможность посетить регионы, они у нас прекрасные. Бывал во многих городах, когда приезжал на выезды за "Спартак", а сейчас это отличная возможность провести время с семьей и посмотреть футбол".
Капитан сборной Росси Дзюба когда-то ушел из "Спартак" в "Зенит" транзитом через "Ростов". Предательства многие болельщики "красно-белых" форварду простить не могут до сих пор. Но Дмитрий относится к этому спокойно: "Никаких проблем нет".
Другой футболист "Спартака" Денис Глушаков также находится под прессом фанатов. Маленький сын Дмитрия Мирослав смотрит в сторону стадиона в футболке хоккейного "Спартака" и признается, что его любимый игрок в сборной – Джикия. В "Спартаке" защитник в последних матчах выходил с капитанской повязкой, но малыш считает, что капитаном клуба является Глушаков. "По факту", - уточняет папа.
"Понимаем, что для жителей Саранска (приезд сборной) это праздник, и мы хотим принять участие в этом празднике, порадовать болельщиков. Приятно приезжать, видя, что люди заинтересованы в сборной России. Мы стремимся к тому, чтобы нас любили, ценили и уважали", - сказал Дзюба журналистам перед игрой со сборной Сан-Марино. Его слова актуальны и в отношении Нижнего Новгорода, как и любого другого города России.

МИНИСТР СПОРТА И ЛЮБОВЬ К ФУТБОЛУ

Одним из первых, кого мы встретили на Большой Покровской улице, - легендарный баскетболист ЦСКА и сборной России Сергей Панов. Двукратный серебряный призер чемпионатов мира ныне занимает высокую должность министра спорта Нижегородской области. "Надеюсь, не все патроны расстреляли в Саранске. Болельщики с удовольствием придут поддержать команду. Любовь к чемпионату мира еще не прошла, радует игра сборной России, отношение команды. Удалось пообщаться с игроками, тренерским штабом, менталитет немного поменялся, наших футболистов есть за что любить", - делится ощущениями от предстоящей игры Панов.
Домашний чемпионата мира и успех сборной России на турнире заставил повернуться к футболу прекрасную половину человечества. Теперь девушки смотрят футбол не раз в четыре года, а следят за национальной командой более внимательно. На стадионе же они уверенно составляют конкуренцию мужчинам.
Ксения приехала в Нижний Новгород из Московской области. Болеет за ЦСКА. Отсюда и предпочтение к игрокам армейской команды. Но и о герое нации Дзюбе не забывает. "Ожидаю победу наших. Боюсь ставить на счет 4:0, пусть будет 3:0. Забьет, конечно, Дзюба, надеюсь, что начнет забивать Головин, и хочу, чтобы вышел Чалов. Я болельщица Федора Чалова. Но самыми красивыми в сборной считаю Головина и братьев Миранчуков", - рассказала Ксения.
Болельщица из Подмосковья ратует за российский футбол и силу чемпионата России. "Зачем Дзюбе куда-то уезжать в Англию? Наш чемпионат тоже должен быть сильным. Он классно играл бы в английской премьер-лиге, но нам нужно поднимать нашу лигу. Нет, не хочу, чтобы он уезжал. Я за то, чтобы и Головин вернулся в ЦСКА. Думаю, что главный тренер Виктор Ганчаренко придерживается такого же мнения. Тем более Евгений Гинер умеет возвращать футболистов", - считает поклонница ЦСКА.
Любовь к Артему Дзюбе буквально зашкаливает. "Он такой лапочка! А какая у него улыбка!", - отмечает влюбленным голосом молодая девушка, ожидающая футболистов сборной у отеля. "Ну разве можно что-то плохого сказать об Артеме? Он искренне относится к нам, дарит своей игрой настоящий праздник. А его четыре гола в ворота Сан-Марино – просто супер! Дзюба обязательно станет лучшим бомбардиром сборной", - считает еще одна болельщица. "Нам бы только сфотографироваться с ним, другого и не нужно", - добавляют в один голос девушки.

ДЕДОВСКАЯ ГОРДОСТЬ

Футбольных любимцев приехало поддержать и старшее поколение. Владимир Александрович из Московской области помнит не только игру нынешнего тренера Станислава Черчесова, но и легендарного Льва Яшина, признанного лучшим вратарем XX века. Болельщик со стажем в Нижнем Новгороде вместе с внуком Вадимом. "Я бывал здесь раньше, а теперь хочу показать внуку город и новый стадион. В прошлом году были в Волгограде на чемпионате мира. Уверен, что сегодня будет также. Надеюсь, что побываем в Петербурге на Евро. Дзюба - один из любимых футболистов. Не зря он сейчас является капитаном", - отмечает Владимир Александрович.
Для дедушки сегодняшний матч особенный - внук впервые увидит вживую сборную России на стадионе: "На самом деле, я давно мечтал попасть на игру сборной. Наконец я смог это сделать, папа на день рождения подарил билеты на игру. Это первый матч сборной России, который посмотрю на стадионе. Чего жду? Чего-то хорошего, победы со счетом 3:1".
Услышав мнения болельщиков, футболисты должны понимать, что возвращение во времена, когда сборную критиковали по любому поводу, должны остаться в прошлом. Все зависит от самих игроков: 100% отдачи на поле, уважение к болельщикам за его пределами, искренность и открытость – вот залог успеха.
А в 19:30 болельщики пройдут к стадиону организованным маршем. В Саранске в акции приняли участие несколько сотен людей, в Нижнем Новгороде, скорее всего, участников будет в разы больше.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала