Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

День России в Нижнем Новгороде: россияне обыграли Кипр в матче отбора к ЧЕ

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 11 июн – РИА Новости, Сергей Астахов. Футболисты сборной России во вторник в матче отборочного турнира чемпионата Европы-2020 на стадионе "Нижний Новгород" победили команду Кипра со счетом 1:0.
После четырех игр в турнирной таблице группы I лидирует сборная Бельгии, набравшая 12 очков. На втором месте расположились россияне (9), третьей идет команда Казахстана (6), четвертой – шотландцы (6). У сборной Кипра (3) пятое место, замыкает группу команда Сан-Марино (0).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Самым памятным матчем в противостоянии сборных России и Кипра стала игра отборочного турнира чемпионата мира-1998. Российская команда финишировала в группе на втором месте, отстав на одно очко от сборной Болгарии. Гостевой матч против киприотов в 1997 году россияне свели к ничьей (1:1), а потерянных двух очков хватило бы для выхода на мундиаль. В итоге российские футболисты в стыковых матчах уступили итальянцам и остались за бортом турнира.
Эта ничья – единственное достижение киприотов в матчах с Россией. Еще одна игра того отбора завершилась разгромом островитян со счетом 0:4. В обеих встречах принимал участие Станислав Черчесов. Еще одной победы россияне добились в 2003 году в рамках товарищеского матча. Играла против киприотов и сборная СССР – все четыре игры отборочного турнира чемпионата Европы завершились победами советских футболистов со счетом 3:1, 6:1, 4:0, 3:0.

ФУТБОЛ С ВЕТЕРАНАМИ

Сборная России матчем с командой Кипра продолжила выступление на стадионах, построенных к чемпионату мира-2018. Наследие турнира Российский футбольный союз (РФС) использует на 100%, вслед за Саранском играя в Нижнем Новгороде. Болельщики из регионов явно соскучились по главной команде страны, раскупив все билеты заранее. О том, что на игре ожидается аншлаг, сообщили РИА Новости в пресс-службе РФС в понедельник.
Для жителей и гостей города местные власти подготовили обширную программу развлечений. Город подготовился не только к наплыву болельщиков, но и ко Дню России, который отмечается 12 июня. В фан-зоне на берегу Волги зрители, оставшиеся без билетов на футбол, могли послушать концерт и посмотреть прямой эфир матча. А тем, кто хотел попасть на игру, приходилось переплачивать несколько номиналов перекупщикам.
На территории стадиона "Нижний Новгород" в ожидании игры любой из пришедших мог выиграть ценные призы, принимая участие в различных конкурсах. Болельщики соревновались на точность, руками бросая футбольный мяч в мишень, занимались чеканкой и играли в баскетбол. Среди детей особой популярностью пользовались аквагрим и пенная ванна.
Но самая большая очередь выстроилась к мини-футбольному полю, где обычных болельщиков ждали прославленные ветераны сборной России. Сыграть против команды, составленной из Дмитрия Сычева, Алексея Смертина, Дмитрия Хлестова, Руслана Пименова и Андрея Каряки, мог каждый, кто пришел на стадион. Встреча проходила в формате "5 на 5", а состав болельщиков менялся после каждого гола. По завершении игры звезды провели автограф-сессию.
Как и в субботу в Саранске, организованные болельщики сборной России перед матчем совершили проход от одной из улиц города к стадиону. По ходу движения фанаты исполнили "Катюшу", а также ряд других песен в поддержку команды.

ПРИВЕТ ОТ ДЕНИСА ЧЕРЫШЕВА

Национальная команда прилетела в Нижний Новгород в воскресенье. Свой предыдущий матч сборная России под руководством Станислава Черчесова провела в субботу в Саранске против команды Сан-Марино и добилась самой крупной победы в своей истории – 9:0. Капитан Артем Дзюба оформил покер и вышел на четвертое место в списке лучших снайперов сборной – на счету форварда 20 голов, впереди только Роман Павлюченко (21), Владимир Бесчастных (26) и Александр Кержаков (30).
Главный тренер сборной Кипра Ран Бен-Шимон накануне игры обещал, что его футболисты сделают все возможное, чтобы выжать максимум. "Нам предстоит матч с одним из лидеров группы, после Бельгии. Но мы показали, что можем бороться. Постараемся сделать все возможное, чтобы выжать максимум. Выложимся по полной программе", – сказал Бен-Шимон.
По сравнению с матчем с командой Сан-Марино Черчесов сделал одну замену в стартовом составе. Вместо Алексея Миранчука с первых минут в игру вошел Алексей Ионов, и форвард не подвел тренера.
Пока болельщики рассаживались по своим местам, с экранов мониторов к ним обратился полузащитник испанской "Валенсии" Денис Черышев, родившийся в Нижнем Новгороде. Футболист восстанавливается после травмы колена и не был включен в состав сборной России.
"Привет, Нижний Новгород! Добрый вечер, друзья! Хотелось бы сегодня оказаться с вами. Не получилось, но, дай бог, в будущем обязательно увидимся. Желаю вам сегодня победной игры. Давайте все вместе поболеем за сборную России, чтобы все получилось благополучно. Давайте, ребята, вперед!", - сказал Черышев.
Хавбек сборной России Денис Черышев
Черышев пожелал удачи игрокам сборной России во время тренировки команды

ДОЛГОЖДАННЫЙ ГОЛ

Черчесов, как и перед игрой с Сан-Марино, сделал акцент на том, что не стоит недооценивать соперника. Первые минуты встречи прошли при подавляющем преимуществе хозяев поля. Вратарь киприотов раз за разом справлялся с нехитрыми ударами, а на 19-й минуте оказался бессилен помочь своей команде: Ионов послал мяч в сетку из пределов штрафной площади, но главный судья встречи итальянец Марко Ди Белло зафиксировал офсайд.
Не заставил себя ждать и еще один гол хозяев поля. Но, как и в предыдущем эпизоде, арбитры не засчитали взятие ворот из-за положения вне игры: Ионов оказался в офсайде, отдав пас под удар Роману Зобнину. Еще один опасный момент россияне создали на 32-й минуте, когда Ионов с близкого расстояния не попал в пустые ворота, пробив над перекладиной.
Такого количества голевых моментов к 35-й минуте футболисты российской сборной не создали даже в игре с Сан-Марино, но мяч отказывался залетать в ворота. Очередной шанс открыть счет представился Марио Фернандесу, но удар защитника с близкого расстояния прошел мимо. И все же на 38-й минуте почти 43 тысячи болельщиков вскинули руки и прокричали "гол": Зобнин отобрал мяч на левом фланге, отдал его Федору Кудряшову, который выкатил снаряд под удар Ионову – 1:0!
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкОтборочный ЧЕ-2020. Матч Россия - Кипр
Отборочный ЧЕ-2020. Матч Россия - Кипр
Отборочный ЧЕ-2020. Матч Россия - Кипр
Позитива болельщикам на второй тайм добавила церемония бракосочетания, прошедшая прямо на футбольном поле. Обменявшись кольцами и поцелуем, молодожены получили сертификат на поездку на Кипр.
После перерыва давление на ворота гостей немного ослабло. Желавший пополнить свой бомбардирский счет Дзюба постоянно оказывался открытым перед воротами, Ионов выскакивал на ударную позицию, но от хозяев фортуна в этот вечер отвернулась. Гости же стали более активно ходить к воротам Гилерме, но не создали для голкипера российской команды неразрешимых задач. По ходу второго тайма Черчесов заменил Антона Миранчука на его брата Алексея, Зобнин уступил свое место Дмитрию Баринову, а Ильзат Ахметов вышел вместо Ионова.
Ближе к концовке матча футболисты сборной России снова включили повышенную передачу и задавили своей мощью соперника, но Дзюба и компания еще долго будут рассказывать, что такое не везет и как же с этим бороться. Победа с минимальным счетом принесла россиянам три очка в копилку, а это, на данный момент, самое главное.
Следующие матчи состоятся осенью: 6 сентября сборная России в гостях сыграет с шотландцами в Глазго, а 9-го в Калининграде примет команду Казахстана.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала