Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новая история баскетбола: "Торонто" стал первым чемпионом НБА не из США

МОСКВА, 14 июн – РИА Новости, Семён Галькевич. Баскетболисты "Торонто Рэпторc" стали первой в истории командой не из США, завоевавшей титул чемпионов НБА, со счетом 4-2 (118:109, 104:109, 123:109, 105:92, 105:106, 114:110) обыграв "Голден Стэйт Уорриоз" в финальной серии 73-го сезона. Канадские клубы не выигрывали в главных североамериканских лигах (НБА, НХЛ, MLB, NFL) с 1993 года.
Самым ценным игроком финала стал форвард "Рэпторс" Кавай Ленард, ранее уже выигрывавший этот приз в 2014 году, когда играл за "Сан-Антонио".

Финал без Леброна

© David Butler IIЛеброн Джеймс
Леброн Джеймс
Леброн Джеймс
Впервые с 2010 года в финале плей-офф НБА не сыграет Леброн Джеймс, в предыдущих четырех сезонах игравший в финале с "Кливлендом", а четыре года до этого – с "Майами" (кроме него только пять игроков "Бостона" 1960-х годов добивались такого результата). Впервые за пять лет соперником "Голден Стэйт" по финалу стал не "Кливленд", и впервые за пять лет – "Уорриорз" не получили преимущество своей площадки в финале.
"Голден Стэйт" подошел к финалу без Кевина Дюрэнта, получившего травму в пятой игре серии второго раунда плей-офф против "Хьюстона". Удивительно, но команда практически не заметила потери самого ценного игрока предыдущих двух финалов НБА. В его отсутствие снова засверкали Стефен Карри, Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин. "Уорриорз" уверенно обыграли "Портленд" в финале Запада (4-0) и заставили сравнивать команду с той, что выиграла титул в 2015 году еще без Дюрэнта.

"Торонто" делает заявку

В первом матче финала в состав "Голден Стэйт" вернулся центровой Демаркус Казинс, не игравший полтора месяца из-за травмы. Но сенсационно пробившийся в финал "Торонто" продолжил удивлять и в решающей серии: "Рэпторс" выиграли первый матч на своей площадке со счетом 118:109.
Главным героем встречи стал камерунский форвард "Торонто" Паскаль Сиакам, набравший 32 очка (личный рекорд в плей-офф, забил 14 из 17 с игры) и сделавший 8 подборов. У "Голден Стэйт" 34 очка набрал Стефен Карри, а Дрэймонд Грин сделал трипл-дабл (10 очков, 10 передач, 10 подборов).
Кавай Ленард
Форвард "Торонто" Кавай Ленард признан самым ценным игроком финала НБА

Новые травмы "Уорриорз"

"Торонто" вел пять очков после половины во второй игре серии, контролировал ход матча, но в первые шесть минут третьей четверти "Голден Стэйт" совершил рывок 18:0, после которого "Рэпторс" уже не оправились. Решающий трехочковый бросок за шесть секунд до конца реализовал Андре Игуодала (109:104). "Это неуважение оставлять Андре Игуодалу одного на трехочковой дуге в момент, когда решается исход матча. Он уже исполнял победные броски раньше, сделал это и сегодня", – прокомментировал момент Стефен Карри.
Сам Карри набрал 23 очка, а Дрэймонду Грину не хватило одной передачи для очередного трипл-дабла (17+10+9). Баскетболисты "Уорриорз" Клэй Томпсон и Кевон Луни из-за травм не доиграли матч. После игры главный тренер "Голден Стэйт" отметил, что и Карри играл на фоне заболевания, но не стал вдаваться в детали.

Один Карри в поле…

© REUTERS / Kyle TeradaСтефен Карри (справа)
Стефен Карри (справа)
Стефен Карри (справа)
На третий матч финала (первый домашний) "Голден Стэйт" вышел без Томпсона, по-прежнему не вернулся в строй и Кевин Дюрэнт. В результате Карри оказался единственной действенной опцией "Уорриорз" в атаке в третьем матче. Карри стал первым игроком в истории финалов, выбившим "линейку" из 47 очков, 8 подборов, 7 передач и 6 точных трехочковых. Ранее только восьми игрокам в истории НБА удавалось набрать 45 очков в матчах финала.
"Торонто" ответил не менее внушительным достижением. Все игроки стартовой пятерки "Рэпторс" набрали не менее 17 очков, и это только второй подобный случай в истории финалов (впервые – "Хьюстон" в 1995 году). Самым результативным игроком команды традиционно стал Кавай Ленард (30 очков). Канадский клуб забил 17 трехочковых, добился уверенной победы со счетом 123:109 и повел в серии.

"Голден Стэйт" на краю пропасти

Томпсон и Луни вернулись в состав "Голден Стэйт" на четвертый матч, но это ничего не изменило. "Уорриорз" выиграли только одну четверть в игре – первую, после чего "Торонто" ни на мгновение не упускал инициативу – 105:92. Впервые в текущем плей-офф "Голден Стэйт" забил меньше 100 очков, последний раз такое случалось в середине марта – в игре регулярного чемпионата против "Далласа" (поражение "Уорриорз" – 91:126). Впервые в истории "Уорриорз" проиграли четыре домашних матча в одном плей-офф.
Кавай Ленард к 36 очкам добавил 12 подборов и 4 перехвата. Ленард провел 14-й матч в нынешнем плей-офф с 30+ очками. Только Майкл Джордан, Кобе Брайант (оба – дважды), Леброн Джеймс, Хаким Оладжувон и Аллен Айверсон ранее достигали такого результата.

"Голден Стэйт" спасается, окончательно теряя Дюрэнта

Пропустивший ровно месяц Кевин Дюрэнт вернулся в состав "Голден Стэйт" на пятую игру и набрал 11 очков за первую четверть. После чего случилось страшное: в начале второй десятиминутки форвард неудачно оступился и упал на паркет. Дюрэнт покинул игру, а вскоре – на костылях – и арену. Вероятно, игрок порвал ахилл.
"Мы разрешили Кевину Дюрэнту сегодня играть. Это было коллективное решение. Я не думаю, что нужно винить кого-то в том, что случилось. Но я понимаю этот мир, и если вам нужен виноватый, то можете винить меня. Я руковожу нашим отделом баскетбольных операций", - едва сдерживая слезы, сказал после игры президент "Уорриорз" Боб Майерс.
Несмотря на потерю Дюрэнта (а вскоре из-за травмы завершил игру и центровой Кевон Луни), "Голден Стэйт" удерживал преимущество в счете до середины четвертой четверти, когда судьбу матча и серии в свои руки решил взять Кавай Ленард. Его десять подряд очков позволили "Торонто" повести 103:97, и в этот момент главный тренер "Рэпторс" по неясным причинам взял тайм-аут. После него "Голден Стэйт" забил три дальних броска, которые позволили команде вернуть серию в Калифорнию (106:105).

"История сделала полный круг"

Со следующего сезона "Голден Стэйт" будет играть в Сан-Франциско, так что шестая игра финала была для команды последней на "Оракл Арене" в Окленде. И прощание получилось памятным во всех отношениях: именно в этом матче "Торонто" завоевал свой первый чемпионский титул.
Травмы так и не отпустили "Голден Стэйт" в финале. В четвертой четверти "Уорриорз" потеряли Клэя Томпсона, с 30 очками так и оставшегося самым результативным игроком матча. "Голден Стэйт" сражались до последних секунд, и Стефен Карри мог перевести серию в седьмой матч, но не реализовал трехочковый на последних секундах – 110:114.
"История сделала полный круг. Канадец Джеймс Нейсмит изобрел баскетбол, первый в истории матч НБА был сыгран в Торонто, и теперь "Рэпторс" впервые стали чемпионами", - сказал комиссионер НБА Адам Сильвер.
Финальная сирена в шестом матче не только поставила точку в сезоне, но и запустила обсуждение главного вопроса межсезонья. Куда отправится Кавай Ленард, контракт которого с "Торонто" истек? Есть ли хоть минимальный шанс, что самый ценный игрок финала останется в Канаде даже после чемпионства? Не менее важный вопрос и будущее Кевина Дюрэнта, также свободного агента, которому предстоит пропустить 7-10 месяцев из-за травмы.
Третья в истории церемония вручения наград НБА пройдет 24 июня в Санта-Монике, Калифорния. На приз самого ценного игрока сезона номинированы: Яннис Адетокумбо ("Милуоки"), Джеймс Харден ("Хьюстон") и Пол Джордж ("Оклахома-Сити"). Те же Адетокумбо и Джордж вместе с Руди Гобером ("Юта") претендуют на приз лучшему оборонительному игроку сезона.
Лучшего новичка сезона выберут из Луки Дончича ("Даллас"), Тре Янга ("Атланта") и Деандре Эйтона ("Финикс"). Лучшим шестым игроком станет кто-то из следующего списка: Домантас Сабонис ("Индиана"), Лу Уильямс или Монтрезл Харрелл (оба – "Клипперс").
Драфт Национальной баскетбольной ассоциации пройдет 20 июня в Нью-Йорке, на домашней арене "Бруклин Нетс".
Матч-центр
Рекомендуем
Вратарь сборной Финляндии Франс Туохимаа
Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в ворота Швеции
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала