Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яремчук: чемпионат Украины намного слабее РПЛ. У вас звезд ценят и уважают

© JANEK SKARZYNSKIМолодежная сборная Украины по футболу
Молодежная сборная Украины по футболу
Трехкратный чемпион СССР по футболу, обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА в составе киевского "Динамо", участник чемпионатов мира 1986 и 1990 годов в составе сборной СССР Иван Яремчук в интервью Тарасу Барабашу рассказал об успехе украинской молодежи на чемпионате мира и отметил, что чемпионат Украины сильно проигрывает РПЛ.
- Иван Иванович, позвольте поздравить вас с победой украинской молодежной сборной на чемпионате мира. Как можно оценить это достижение?
- Вы же понимаете, что нет ничего выше для молодых футболистов, чем победа на чемпионате мира. Это почет, уважение, радость и личное футбольное достижение. Футболисты становятся намного более востребованными после такой победы, их рейтинг поднимается.
© JANEK SKARZYNSKIМолодежная сборная Украины по футболу
Молодежная сборная Украины по футболу
Молодежная сборная Украины по футболу
- Мало кто ожидал, что такая победа возможна.
- Конечно, мало кто ожидал. В этом году футбол – сплошной сюрприз. Взять выступление "Барселоны" и "Аякса" в Лиге чемпионов. Амстердамцы дома вели со счетом 2:0, но не попали в финал. "Барселона" проиграла "Ливерпулю". В этом году столько сюрпризов.
- Вы верили, что сборная Украины сможет обыграть итальянцев в полуфинале чемпионата мира?
- Когда услышал, что вышли из группы и начали проходить всех в плей-офф, приятно стало. В том числе и за Сашу Петракова (главного тренера), с ним играл когда-то во второй лиге за СКА (Киев), его хорошо знаю. Он давно работает с молодыми. Конечно, его труд оказался вознагражден. Молодец, добился самого высокого результата.
© REUTERS / AGENCJA GAZETAМолодежная сборная Украины по футболу против Италии в полуфинале чемпионата мира U-20
Молодежная сборная Украины по футболу против Италии в полуфинале чемпионата мира U-20
Молодежная сборная Украины по футболу против Италии в полуфинале чемпионата мира U-20
- Если молодые футболисты добились такого успеха, это значит, что работа с молодежью поставлена правильно?
- Им еще надо доказывать и доказывать в своих клубах, повышать мастерство, стремиться попасть в лучшие команды, и не только в Украине, не только в "Шахтер" и киевское "Динамо", а в чемпионаты Англии, Испании.
- Украинская молодежь все чаще выбирает вариант с отъездом в Европу, хотя могли бы играть в "Шахтере", "Динамо" или просто отбиваться от вышеназванных клубов во внутреннем первенстве в составе команд мелкого калибра. Почему выбирают переезд в Европу?
- Это происходит по той причине, что у нас в Украине чемпионат намного слабее, чем в России. Это раз. Во-вторых, материальная сторона сейчас намного отстает, финансирование сейчас у нас совсем не такое, как пять или семь лет назад, до чемпионата Европы, который проходил в Украине. В Европе у украинцев больше мотивации, больше возможностей. По сути, у нас в Украине два клуба европейского уровня. "Заря" имеет опыт выступления в европейских кубках, сейчас "Александрия" вышла в Лигу Европы. Задача максимум – из группы выйти.
А в России у вас пять или шесть команд, "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", "Краснодар", у московского "Динамо" вроде деньги появились. Эти команды очень прилично выглядят. Вот сейчас Зинченко, пацан наш, заиграл в лучшем клубе Англии, стал чемпионом с "Манчестер Сити". Почему бы нам не стремиться пробиться и стрельнуть там? В Бельгию тоже едут. Жизнь там немного другая будет, менталитет другой, футбол другой, отношение к нему. Я же играл в Германии, поэтому знаю, какое отношение там.
Президент Украины Владимир Зеленский на съезде партии Слуга народа в Киеве
Зеленский и Порошенко поздравили сборную Украины с победой на ЧМ по футболу
- Почему молодые звезды из Украины предпочитают Европу, а россияне – нет?
- У вас звездные игроки получают в клубе 2-3 млн евро, зачем им еще куда-то ехать? Он у себя дома играет, его дома ценят, любят, уважают. И он играет. Если супер подающий надежды, то его могут перекупить в "Реал" или в "Барселону". Ваши ведь тоже футболисты уезжали многие, зарабатывали в Европе. Был у вас в "Арсенале" Аршавин, а потом не сложилось и пропал. А так все стремятся. Что такое чемпионат Украины или России в сравнении с чемпионатами Англии или Испании, Германии? Там уровень на голову выше, поэтому футболисты уезжают по возможности.
- Вы сказали про "Реал". Вратарь сборной Украины Андрей Лунин как раз принадлежит королевскому клубу…
- Это о чем-то говорит, ведь сейчас он ещё и чемпионом мира стал. Естественно, его рейтинг вырос, его цена выросла, и шанс больше попасть в хороший клуб. В "Реале" заиграть тяжело, там конкуренция высока, туда берут самых лучших. Будем надеяться, что заиграет там. Молодцы, старались, выиграли чемпионат мира.
© ALIK KEPLICZАндрей Лунин
Андрей Лунин
Андрей Лунин
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала