Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Горячкина выиграла турнир в Казани и поспорит за шахматную корону

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости, Олег Богатов. Российская шахматистка Александра Горячкина за два тура до финиша стала победительницей турнира претенденток, завершившегося в понедельник в Казани.
Горячкина по итогам двухкругового турнира с призовым фондом 200 тысяч евро набрала 9,5 очка из 14. На втором месте — украинка Анна Музычук (8), по семь баллов в активе россиянки Екатерины Лагно и китаянки Тань Чжунъи. Далее расположились грузинка Нана Дзагнидзе, украинка Мария Музычук (по 6,5), россиянки Александра Костенюк (6) и Валентина Гунина (5,5). Соревнование проходило 31 мая-17 июня.
Горячкина по итогам турнира в Казани завоевала право провести титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь. Призовой фонд этого матча составит 500 тысяч евро, в полтора раза больше, чем в предыдущей встрече за звание чемпионки мира.
Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов высоко отметил успех спортсменки. "Мы очень гордимся победой Александры Горячкиной, это очередной триумф российских женских шахмат, — заявил РИА Новости глава РШФ. — Саша преподнесла очень приятный сюрприз всем нашим любителям шахмат, это самая большая победа в ее карьере. И мы очень надеемся, что ее новые победы не за горами. Саша - молодая и очень одаренная девушка, у нее есть все качества, чтобы идти дальше и побеждать. Ее результат просто триумфальный! Саша — молодец".
ИЗ ЗАПАСНОЙ — В ПРЕТЕНДЕНТКИ
Успех самой юной участницы турнира ценен вдвойне, поскольку в Казани играли три шахматистки, ранее уже завоевывавшие звание чемпионки мира — Костенюк, Мария Музычук и Тань Чжунъи. Анна Музычук в 2017 году проиграла финальный матч за шахматную корону именно Тань Чжунъи, а Лагно в прошлом году в финале чемпионата мира уступила Цзюй Вэньцзюнь. Более того, Горячкина не должна была вообще играть в Казани — россиянка была первой запасной, но сменила свой статус после отказа китаянки Хоу Ифань.
Горячкина обладала пятым стартовым рейтингом, но уже в первых турах сделала весомую заявку на победу, набрав 2,5 очка из трех в партиях с коллегами по сборной России. Первый круг гроссмейстер завершила с соотношением побед и поражений "+4", а в начале второго выиграла еще два поединка и с показателем "+6" практически сняла все вопросы о победительнице турнира. А после 12-го тура официально обеспечила себе первое место и звание претендентки на титул чемпионки мира.
Александра Горячкина
Горячкина впервые проиграла на турнире претенденток в последнем туре
ПО МУЖСКИ: СТАБИЛЬНО И УВЕРЕННО
Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин заявил РИА Новости: "Ключевое отличие Горячкиной от остальных участниц заключается в том, что получаемые шансы она использует процентов на 90. А соперницы растрачивают их очень легко. Поэтому и отрыв у Александры такой неимоверно большой. Нельзя сказать, что у Саши в турнире была какая-то выдающаяся игра. Но все свои шансы она собрала, можно сказать, "под ключ".
Двукратный призер Всемирных шахматных олимпиад Евгений Томашевский подчеркнул: "Александра выиграла за явным преимуществом. Это впечатляющее выступление и огромное достижение. Победа одержана в отличной манере, при сильной игре в мужские шахматы. Только Саша ровно действовала на протяжении всего соревнования. И этого хватило для того, чтобы добиться такого впечатляющего отрыва. Выиграть турнир за два тура до окончания — очень круто".
Экс-главный тренер женской сборной России Юрий Дохоян отметил заметный прогресс гроссмейстера за последнее время. "У Саши произошел определенный качественный скачок, она прибавила в технике, — сказал собеседник агентства. — Горячкина достаточно ровно провела турнир. Уровень ее шахмат был намного выше и она очень хорошо играла технические стадии партий, в которых практически не ошибалась".
ШАНСЫ ЕСТЬ, НО НАДО ПРИБАВЛЯТЬ
Эксперты неоднозначно оценивают перспективы россиянки в титульном поединке. Смагин полагает, что не стоит "впадать в эйфорию", подчеркнув: "Шансы на победу в матче с Цзюй Вэньцзюнь невысокие. Но в этом нет ничего страшного, Александре надо добавлять во всех компонентах игры. Саше будет очень трудно, на сегодняшний день китаянка значительно сильнее. Горячкина уже зарекомендовала себя хорошо как спортсменка. Ей еще надо работать и работать, нужно искать любые шансы и использовать их".
Дохоян, в свою очередь, не видит заметного преимущества китаянки. "Ни для кого из элиты не является какой-то непосильной преградой победа над Цзюй Вэньцзюнь, — уверен специалист. — Чемпионка мира не демонстрирует особого превосходства над другими. А если посмотреть, как прогрессирует Саша Горячкина, то у нее есть прекрасные шансы. И никаких препятствий, кроме, возможно, психологического. И у Горячкиной больше желания победить. У Александры хорошие шансы на победу. А перевес китаянки только в том, что она отыграла довольно много матчей".
По мнению Томашевского, россиянка обладает неплохими шансами на успех. "Принципиальной разницы в классе у них нет, — считает собеседник агентства. — Да, китаянка сейчас сильнейшая в мире среди женщин, но в ее игре есть слабые места. У Александры есть шансы в игре с Цзюй Вэньцзюнь. Правда, ей надо хорошо подготовиться".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала