Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Платини: на допросе меня расспрашивали о чемпионатах мира в России и Катаре

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Бывший глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини заявил, что во время допроса ему задавали вопросы о чемпионате Европы 2016 года во Франции, чемпионатах мира в России и Катаре, а также о клубе "Пари Сен-Жермен" и ФИФА.
Во вторник французский портал Mediapart сообщил, что Платини задержан в офисе Антикоррупционного управления судебной полиции в пригороде Парижа Нантере и взят под стражу в рамках расследования дела о коррупции, его подозревают в получении взятки при определении места проведения чемпионата мира по футболу 2022 года, который достался Катару. Ночью стало известно, что Платини освобожден.
"Хотя я приехал в качестве свидетеля, меня тут же взяли под стражу, было неприятно. Это было долго, но с учетом количества вопросов это не могло быть недолго. Спрашивали про Евро-2016, чемпионат мира в России, чемпионат мира в Катаре, "ПСЖ", ФИФА. Я был спокоен, потому что не имею отношения ни к каким аферам", - цитирует Платини агентство АФП.
Мишель Платини
Экс-глава УЕФА Платини освобожден из-под стражи
Платини, выдающийся в прошлом футболист, чемпион Европы 1984 года в составе сборной Франции, возглавлял УЕФА с 2007 по 2015 год и был отстранен от должности в связи с расследованием о коррупции в ФИФА. Возглавлявший ФИФА с 1998 года Йозеф Блаттер в начале июня 2015 года на фоне коррупционного скандала объявил об уходе со своего поста. Швейцарское федеральное бюро юстиции осенью 2015 года открыло дело против Блаттера по подозрению в незаконном переводе в 2011 году двух миллионов швейцарских франков Платини.
Арбитражная палата комитета по этике ФИФА в декабре 2015 года отстранила обоих функционеров от футбола на восемь лет. Апелляционный комитет ФИФА в феврале 2016 года сократил срок отстранения чиновников до шести лет. Блаттер и Платини подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (СAS), который сократил дисквалификацию Платини до четырех лет, а апелляцию Блаттера отклонил.
В июне 2017 года ФИФА опубликовала полный отчет экс-главы следственной палаты комитета по этике организации Майкла Гарсии о расследовании процедуры выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Нарушений в выборах хозяев двух турниров, которыми стали Россия и Катар, обнаружено не было.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала