Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Европейские игры в Минске

Глава федерации прыжков на батуте: в Минске рассчитываем на три золота

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по прыжкам на батуте Николай Макаров
Главный тренер сборной России по прыжкам на батуте Николай Макаров
Президент Федерации прыжков на батуте России (ФПБР), старший тренер национальной команды Николай Макаров в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о задачах команды на II Европейских играх в Минске, ключевом соперничестве с хозяевами турнира и других конкурентах.
Соревнования пройдут 21-30 июня. В данном виде спорта спортсмены 24-25 июня разыграют четыре комплекта наград - по два среди мужчин и женщин (в индивидуальных и синхронных прыжках на батуте).
- Николай Викторович, как проходил процесс формирования состава команды на вторые Европейские игры?
- Наша федерация в соответствии с ранее утвержденными критериями провела отборочные соревнования, в которых наши ведущие спортсмены боролись за места в команде. И все те четыре атлета, которые показали лучшие результаты, будут выступать в Минске. За медали Европейских игр будут бороться Михаил Мельник, Андрей Юдин, Яна Павлова и Ирина Кундиус.
- Какие задачи вы, как президент федерации, ставите перед сборной России?
- На первых Европейских играх в 2015 году мы выиграли максимальное количество золотых медалей - четыре из четырех (двукратными чемпионами Игр в Баку стали Яна Павлова и Дмитрий Ушаков, по одной победе на счету Анны Корнетской и Михаила Мельника). Но в этот раз, к сожалению, мы не будем принимать участия в одной дисциплине - синхронных прыжках у женщин. Потому что мы не очень удачно выступили на чемпионате Европы прошлого года, наши обе пары не смогли пройти отбор на Европейские игры.
- С чем это было связано?
- То, что наши пары тогда упали на предварительных соревнованиях - это совершенно непредсказуемый случай. Хотя эти спортсменки одни из сильнейших в Европе, и не раз завоевывали медали на турнирах высокого ранга. Но это же спорт, здесь возможно все.
Тем более сложно представить, чтобы в каком-нибудь другом виде спорта была такая же серьезная психологическая нагрузка, как в прыжках на батуте. Потому что у нас любая ошибка лишает тебя возможности продолжить борьбу за высокие места. А ведь когда на большой высоте выполняешь сложнокоординационные движения высокой сложности, вероятность допустить ошибку очень высока.
Но две наши женщины выступят в индивидуальных прыжках, а мужчины - в индивидуальных и синхронных. Хотелось бы снова повторить максимальный, в данной ситуации, результат и выиграть три золотые медали. Но соперники не дремлют, конкуренты у нас очень сильные.
- Кого из них вы выделили бы особо?
- У мужчин - это спортсмены из Белоруссии во главе с олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро Владиславом Гончаровым. Сильные атлеты также есть в командах Португалии, Франции и Великобритании. Именно они и будут бороться с нами за медали.
А в соревнованиях женщин хорошие результаты показывают белорусские гимнастки, а также англичанки и француженки. В первую очередь, представители этих стран вместе с нами будут претендовать на золотые медали.
- Какая сборная будет основным конкурентом сборной России в медальном зачете?
- Если говорить о ситуации в целом, то я думаю, что у нашей объединенной команды не будет проблем с тем, чтобы занять первое место - как это было и на первых Европейских играх в Баку. Потому что Россия - великая спортивная держава.
А что касается непосредственно прыжков на батуте, я надеюсь, что мы также добьемся успеха и станем первыми. Но конкуренция будет очень сильная и, прежде всего, со стороны сборной Белоруссии. Потому что они выступают дома и у них очень хорошая команда в синхронных прыжках. А также в индивидуальных прыжках спортсмены будут претендовать на завоевание золотых медалей.
Белорусы в трех дисциплинах будут достойными нашими соперниками - как и мы, тоже в трех. Но они будут выступать в четырех видах программы, а мы в трех, поэтому у нас шансы немного ниже. Нам надо выигрывать все медали, которые только можно - и тогда мы займем первое место.
© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкПрыжки на батуте. Чемпионат мира. Командное многоборье
Прыжки на батуте. Чемпионат мира. Командное многоборье
Прыжки на батуте. Чемпионат мира. Командное многоборье
- То есть соревнования в Минске станут соперничеством прежде всего российских и белорусских атлетов?
- По большей части - да. Хотя никто не исключает, что в борьбу включатся и спортсмены других стран. Потому что, к примеру, один из португальцев является чемпионом Европы 2018 года. Хотя ему тогда, скажем так, все же повезло - основные конкуренты провалились. Нельзя сбрасывать со счетов и спортсменов из Франции, Великобритании и ряда других стран. Соперничество будет очень серьезным.
- У кого из российских спортсменов наибольшие, на ваш взгляд, шансы одержать победу в Минске? Или каждый из них будет претендовать на первое место?
- У всех наших гимнастов хорошие шансы на успех, но все будет зависеть от того, насколько безошибочно они смогут выполнить свои программы в Минске. Все мужчины и женщины прыгают высоко и красиво, но можно отметить, что у Андрея Юдина одно из самых сложных упражнений в мире. Все будет зависеть от состояния в момент старта, надо чтобы для них это был хороший "летный день".
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрыжки на батуте. Чемпионат мира. Командное многоборье
Прыжки на батуте. Чемпионат мира. Командное многоборье
Прыжки на батуте. Чемпионат мира. Командное многоборье
- Наша известная спортсменка, олимпийская чемпионка Сиднея и 12-кратная чемпионка мира Ирина Караваева будет работать на играх в Минске?
- Да, Ирина является членом технического комитета по прыжкам на батуте Европейского союза гимнастики. И она будет входить в состав высшего жюри соревнований.
- На какое количество лицензий на Олимпийские игры 2020 года в Токио мы можем рассчитывать? И будет ли Россия представлена в Японии максимальным составом?
- Пока мы предполагаем, что в Токио выступят по два российских спортсмена в мужских и женских соревнованиях, по схеме "2+2". Но в жизни всякое случается, мы раньше полагали, что и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро тоже выступим по системе "2+2", но одна девушка не смогла пройти отбор. А вторая спортсменка сумела пробиться в состав участниц только на утешительных стартах перед Играми.
Сейчас у нас уже появляются звезды, которые ярко светят и претендуют на самые высокие места. И в то же время подрастает сильная и перспективная молодежь. Я думаю, что нам будет по силам завоевать максимальное количество путевок на Олимпийские игры в Токио - две у мужчин и две у женщин.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала