Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Александра Горячкина: стать чемпионкой мира по шахматам - не мечта, а цель

Гроссмейстер Александра Горячкина в интервью специальному корреспонденту агентства РИА Новости Олегу Богатову рассказала о факторах победы на турнире претенденток в Казани, знакомстве с новым тренером, счастливом талисмане и о том, что звание чемпионки мира является только целью, а не мечтой.
Дебютантка соревнования 20-летняя Горячкина выиграла состязания досрочно, за два тура до окончания, завоевав право провести титульный матч с чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь.
- Александра, для многих ваша победа неожиданна. А какие цели вы ставили перед началом первого для вас столь серьезного турнира?
- Задача у меня была одна - победить. Потому что в турнире, в котором существует только первое место и все остальные, цель одна - выиграть.
- За какое время до старта вы узнали, что будете играть в Казани, ведь вы были в статусе первой запасной (россиянка заменила отказавшуюся от участия китаянку Хоу Ифань)?
- Я не помню точные сроки, но мне об этом стало известно примерно за два месяца до начала турнира. Может быть, чуть позже.
- Ставя задачу выиграть турнир, кого вы рассматривали в качестве главной конкурентки?
- Всех соперниц, потому что состав участниц ровный и трудно было предположить, у кого лучше пойдет игра, кто находится в хорошей форме и кому будет благоволить удача.
- Вам пришлось в первых трех турах соперничать с россиянками, коллегами по сборной России - Александрой Костенюк, Валентиной Гуниной и Екатериной Лагно. Это хорошо или плохо - играть на старте с шахматистками, которые хорошо знают друг друга?
- Наверное, это было хорошим вариантом: начинать соревнование лучше встречами с теми соперницами, которых ты неплохо знаешь.
- Вы набрали 2,5 очка из 3, обыграв "сборную России", и вышли в лидеры. Не возникало в тот момент мысли, что если все так хорошо начинается, то и весь турнир пройдет успешно?
- На самом деле я об этом не думала, потому что три тура из четырнадцати - это как пробная версия турнира. Но было видно, что я нахожусь в хорошей форме и все может сложиться хорошо.
Александра Горячкина
Эксперт: Нельзя оценить шансы Горячкиной в матче за титул чемпионки мира

С верой в себя

- Вы впервые играли в таком турнире, а вам противостояли три чемпионки мира разных лет. Еще две участницы ранее играли в матчах за шахматную корону. На вас это психологически не давило - то, что они обладают гораздо большим опытом проведения партий столь высокого уровня и знают больше?
- В такой ситуации самое главное - вера в себя. Если ты начинаешь сомневаться - это самое страшное, что может случиться. В меня и так-то мало кто верил, а если бы еще и я в себе начала сомневаться, то ничего хорошего бы и не получилось. А насчет того, что больше знают - это неточно.
- После первого круга вы лидировали с результатом "+4". Результат неожиданный - и даже не от того, что его показали вы, мало кто думал, что при таком ровном составе можно выиграть четыре партии из семи. Что вы ощущали в тот момент, ведь отставание конкуренток было весьма серьезным?
- Тогда прошла только половина турнира, и предстояла перемена цветов в партиях. И с соперницами, у которых ты выиграла белыми фигурами, теперь играешь черными, и они хотят отыграться. И считать очки было рано, впереди еще была куча партий.

Партия с Дзагнидзе многое предрешила

- Многие специалисты полагают, что ключевой стала ваша встреча в первом круге с грузинкой Наной Дзагнидзе, которая к тому времени отставала от вас на пол-очка. Она получила хорошую позицию и в случае выигрыша могла вас обойти. А вы выстояли и победили - как вы ее оцениваете?
- Как я считаю, это был второй переломный момент в турнире. А первый все-таки произошел во втором туре в поединке с Валентиной Гуниной, когда у меня пошла игра. А финальная позиция, после хода конем на поле h4, уже, наверное, облетела все шахматные сайты - когда партия была выиграна таким красивым ходом, практически из ничего. А встреча с Дзагнидзе, когда мы находились в лидирующей группе, во многом, наверное, и определила лидера турнира.
- В начале второго круга вы выигрываете две партии подряд и показываете просто фееричный результат, набрав 7,5 очка из 9. Вы сами в тот момент понимали, что сделали?
- Честно говоря, я была полностью погружена в турнир и не отвлекалась на какие-то чувства - понимаю я это или нет. Пока все складывается удачно - надо продолжать все делать дальше. Я не давала себе расслабиться, потому что впереди было еще пять туров. Это огромное количество партий и может случиться все, что угодно. Но подспудно я понимала, что если я не сойду с ума (с улыбкой), то, наверное, этого преимущества должно хватить для победы.
- У вас не было какого-то особого настроя перед 12-м туром, в котором могли обеспечить себе досрочный выигрыш турнира - после него вы стали недосягаемы для конкуренток?
- Уже перед 10-м и 11-м турами настроение было такое, что вот-вот, и все может решиться. Поэтому на этот отрезок я внутренне собиралась с чувством того, что надо зафиксировать победу, чтобы потом себя спокойно чувствовать в концовке турнира.
Александра Горячкина
Эксперт: победа Горячкиной в Казани сравнима с триумфом Таля

Считаю, что могла играть лучше

- Какую свою партию вы бы назвали самой лучшей в турнире?
- Сложно выделить какую-то одну, потому что я всегда недовольна, и мне всегда кажется, что надо больше работать. И считаю, что в чем-то мне повезло, что в чем-то все сложилось удачно и я недостойно выигрываю (с улыбкой).
- Почему недостойно?
- Достойно - это точно, но можно было провести партию и лучше. И победить убедительнее и быстрее. Мне всегда кажется, что что-то я делала не так.
- Но сейчас-то вам трудно быть недовольной результатом и качеством игры? Когда достигнута цель, к которой вы шли - достигнута ярко и убедительно, без каких-либо вопросов?
- Всегда есть, к чему стремиться. Например, не проигрывать последнюю партию, потому что обычно она бывает решающей (Горячкина в заключительном туре уступила украинке Марии Музычук).

Кто меня обыгрывает, получает призы

- Вам не обидно, что при ваших шести победах приз за самую красивую партию турнира был отдан в той, в которой соперница нанесла вам единственное поражение?
- Обидно, но, как правило, почему-то в соревнованиях всегда так происходит (смеется). Я проигрываю, а моей сопернице отдают приз за лучшую партию. Это уже не в первый раз, я к этому уже привыкла.
- Какие эмоции вы испытали на торжественном закрытии, когда президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович официально провозгласил вас победительницей турнира?
- Каких-то особых ощущений у меня не было - мне кажется, что я не сделала ничего феноменального. И даже какой-то эйфории нет - только дикая усталость. И, наверное, еще не пришло понимание случившегося. Я осознала, что выиграла турнир претенденток, но еще не до конца - в каких масштабах все будет происходить дальше.
- Как планируете отдыхать и насколько будет долгим перерыв?
- Сейчас я поеду примерно на недельку к бабушке и дедушке в Оренбургскую область, в Орск. Надо все выдохнуть и пообщаться с родными людьми - от которых тебе ничего не надо, которые просто тебе рады.
Александра Горячкина
Глава РШФ: Горячкина имеет шансы стать чемпионкой мира

С тренером познакомились за две недели до старта

- Александра, на турнире претенденток рядом с вами постоянно был ваш папа Юрий. А кто еще из тренеров вам помогал?
- Это был (гроссмейстер) Константин Ланда. Мы с ним познакомились за две недели до турнира претенденток. Я узнала о том, что буду играть в Казани позже, чем все остальные участницы, поэтому времени на подготовку у меня было меньше. И спасибо Российской шахматной федерации за то, что в короткий срок мне помогли найти специалиста, который провел со мной недельный тренировочный сбор перед турниром и помогал непосредственно во время соревнований в Казани. И все сложилось очень удачно.
- Специалисты отметили ваш заметный прогресс, вы практически безошибочно играли в технических позициях - с чем это связано?
- Я много работала самостоятельно. И можно было предполагать, что если со мной приедет тренер, который будет помогать, то уровень моей игры вырастет. Потому что раньше на турнирах я обычно была одна, а моим соперницам постоянно кто-то помогал. И, как мне кажется, в чем-в чем, а в разыгрывании технических позиций у меня не возникло проблем в Казани.
- Александра, за счет чего вы на протяжении такого длительного и сложного турнира сумели сохранять максимальную концентрацию, хладнокровность и душевное равновесие - в то время как другие соперницы постоянно ошибались? У вас есть какие-то особые факторы?
- Конечно, вот сейчас рядом со мной сидит главный талисман - сестра Оксана, которой девять лет.
- Оксана, наверное, сейчас больше всех рада за вас.
- Да, безусловно.

Мечта - что-то невозможное, а цели можно достичь

- Вы планируете привлекать кого-то еще из тренеров при подготовке к матчу с чемпионкой мира? И когда намерены ее начать?
- О тренерах сейчас сказать сложно. А готовиться я начну совсем скоро. Сформирую план своих действий и турниры, в которых я буду участвовать, тоже станут частью непосредственной подготовки к матчу с Цзюй Вэньцзюнь.
- Вы уже начали изучать особенности стиля китаянки?
- Турнир только закончился, и я узнала, что буду играть с ней матч. Поэтому что-то посмотреть я еще не успела.
- Наверняка после вашего успеха вам поступило много поздравлений в социальных сетях. Или вы концентрировались только на игре?
- Во время турнира я вообще не заходила в соцсети. И я бы не сказала, что я именно там получила много поздравлений. В основном это были личные поздравления от болельщиков - все-таки мы играли в Казани, в России. Поздравлений от болельщиков было немало.
- Можно ли сказать, что победа в турнире претенденток - это исполнение вашей мечты?
- Я не называю мечтой то, чего я могу добиться своими силами. Мечта - это то, что недостижимо и не зависит от твоей работы, умения и везения. А победа в турнире претенденток - я работала и старалась выиграть. Это не мечта, это - цель.
- И завоевание звания чемпионки мира тоже можно расценить как вашу цель, а не мечту?
- Это тоже цель, потому что я могу достичь ее своими силами.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала