Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"На УДО пусть не рассчитывают": что ждет Кокорина и Мамаева в колонии

© РИА Новости / Илья ПиталевАлександр Кокорин и Павел Мамаев. Коллаж
Александр Кокорин и Павел Мамаев. Коллаж
Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, которые приговорены к 18 и 17 месяцам тюрьмы по обвинению в хулиганстве и нанесению побоев (выйдут на волю в ноябре и декабре 2019 года), пакуют чемоданы и готовятся к переезду из СИЗО в колонию общего режима. О том, что ожидает осужденных в лагере, в интервью РИА Новости рассказал председатель коллегии адвокатов "21 век" Геннадий Смагин.
Кокорин и Мамаев переезжают из "Бутырки" в колонию общего режима. Как изменятся условия их содержания?
— Станет веселее и проще. В колонии больше общения и спокойного передвижения, а не просто нахождение в камерах, есть спортивные площадки. Касательно УДО. Они должны пробыть в колонии не менее трех месяцев. В некоторых местах — от шести. Дальше администрация ИК может выйти с ходатайством об условно-досрочном освобождении.
— То есть — повезет (три месяца) или нет (шесть), смотря куда попадут?
— Дело не в этом. Кокорина и Мамаева пропиарили с отрицательной стороны. Они совершили бездумные поступки и сели. Я считаю, условно-досрочно их не освободят. Если и выйдут, то на месяц-полтора, может, пару недель раньше.
© РИА Новости / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкПредновогодние мероприятия в исправительной колонии
Предновогодние мероприятия в исправительной колонии
Предновогодние мероприятия в исправительной колонии
Первый день в колонии: как себя вести?
— Они ведь уже прилично сидят — скоро год будет. Особо ничем не отличается. Прежде рассказами про блатных пугали — теперь это все ерунда. В колониях сидят такие же люди. Потом у них наверняка будет группа поддержки — мужики, которые болеют за их команды. Еще лучше, если руководство ИК больно футболом. Тогда не исключаю, что устроят внутренние соревнования. Ребятам это пойдет только на пользу.
В сети давно гуляют фотографии, где Кокорин и Мамаев моются в одной ванной, обнимаются, чмокаются. Подобные факты вызовут вопросы у других зэков? Как им себя вести в такой ситуации?
— Дураков везде много. Кто-то захочет что-то где-то… Но, как я понимаю, Кокорин и Мамаев тоже не простаки, за себя постоять смогут, и за них наверняка кто-то заступится. А сделать козлом отпущения можно любого, даже самого сильного и дерзкого. Толпа может любого сломать. А вообще таких беспредельных лагерей в России практически нет. Может, где-нибудь в Иркутской области остались... В каждом лагере есть смотрящие — авторитеты, решающие вопросы в отряде. В некоторых даже воры сидят, но в колониях общего режима их практически не бывает. В общем, я не думаю, что их через такие жернова будут пропускать.
Подробнее об условиях. Сколько обычно человек в бараке?
— Бывает и 10, и 20, и 50. Доступ к телефону ограничен, хотя, как вы понимаете, за деньги достать мобильник не проблема. Как и многое другое. Телевизор тоже есть, но вряд ли он стоит там, где все спят.
© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкЖенская исправительная колония в Челябинске
Женская исправительная колония в Челябинске
Женская исправительная колония в Челябинске
— Питание — какое оно?
— Средней паршивости. Не как у мамы, но и не как раньше в ГУЛАГе, где порой селедкой кормили и воду не давали. Во всяком случае, те, кто сидел без поддержки с воли, с голоду не умирали. А Кокорин и Мамаев будут получать посылки — по-моему, сегодня разрешено до 30 килограммов в месяц. Посылают обычно чеснок, сало и прочие нескоропортящиеся продукты. Еще сухую колбасу, фрукты, конфеты, по остальному смогут на месте решить вопрос.
Александр Кокорин (на первом плане) и Кирилл Кокорин
Кокорин попросил, чтобы его поместили в одну колонию с братом
Опишите типичный день в колонии общего режима.
— Подъем, построение, перекличка, все приводят себя в порядок и идут на завтрак. Дальше — работа. Прежде заставляли, а сейчас по желанию. Чаще всего люди сами о ней просят: чтобы время прошло быстрее, надо чем-то заниматься. Иначе они, простите, обалдеют от безделья и лежания на шконках. Например, есть пошивочные цехи, где-то железобетонные изделия делают. Некоторые заняты в подсобном хозяйстве: кое-где держат и скотину (коров, баранов), и приусадебное хозяйство с теплицами, помидорами, огурцами, редиской, петрушкой. Многие занимаются деревяшками — сами делают и нарды, и шахматы, и поделки различные. В лагерях сидит много людей с золотыми руками. Если в ИК, куда попадут Кокорин и Мамаев, будет адекватное руководство, а сами ребята не станут козырять чем-то или вести себя как-то неправильно, то у них все будет нормально. Я еще слышал, что братья Кокорины попросили отправить их в одну колонию.
Это реально?
— Конечно. Хотя обычно подельников стараются разбрасывать по разным местам. Но Кокорин, будучи человеком публичным, написал заявление, ему могут пойти навстречу.
© РИА Новости / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкПредновогодние мероприятия в исправительной колонии
Предновогодние мероприятия в исправительной колонии
Предновогодние мероприятия в исправительной колонии
Свидания с адвокатами и родственниками — как часто они разрешаются?
— С адвокатом — неограниченно. У родственников есть два вида свиданий — короткое (от часа до трех) и долгосрочное, когда жене или матери разрешают приехать на три дня. Грубо говоря, они живут там как в гостинице — им предоставляют комнату, кухню, туалет, душ. Если осужденный в это время не задействован на работе, то находится с родственником.
— Перейдем к судебному процессу. Как бы вы прокомментировали его итоги?
— Кокорин и Мамаев отделались минимальными сроками. У них же "хулиганка" — 213-я статья. Не будь задействован стул в эпизоде с Денисом Паком, была бы 116-я ("Побои": лишение свободы до двух лет, которая идет под примирение сторон). А в итоге этот стул квалифицировали как оружие. Плюс ситуацию раздули журналисты и полиция (мол, смотрите, каких злодеев мы задержали). Дело получило широкий общественный резонанс. Конечно, адвокатам было непросто — кругом контроль и все боятся.
Рассмотрение жалобы на приговор А. Кокорину и П. Мамаеву
Кокорину и Мамаеву обнулят трансферную стоимость
Выработанная адвокатами позиция в целом была такой: "Мы извиняемся за то, что вас избили. Но били вас не без причины — в обоих случаях (Соловчук, Пак) за оскорбления". С одной стороны они признали вину (частично), с другой — доказывали, что в целом их действия были оправданными.
— В юриспруденции есть два понятия — полное или частичное признание вины. Вы говорите про частичное признание Кокориным и Мамаевым. Вопрос: а в чем именно ты не признаешь? Вспомним видео, где избивают Соловчука. Они же сами спровоцировали водителя.
Адвокаты считают иначе.
— Послушайте. Он оскорбил? А как бы вы поступили? Поставьте себя на место Соловчука: вы сидите в собственной машине, ждете клиента, вдруг к вам садится кто-то неизвестный и пьяный, вам говорят: "Поехали!" Вы, Соловчук, потребовали один раз покинуть салон, второй — человек не услышал. Водитель не сдержался и выругался. Вы считаете, что это оскорбление? Мой ответ: нет.
Что касается Дениса Пака. Человек завтракал. Но надо же уважать посторонних людей: вы пришли с девушками — шум, гам.
Считаю, только частичное признание вины повлияло на итоговое решение суда. Раз уж вы просидели восемь месяцев, то на оправдательный приговор надежды не было. Никакой. Но ограничиться отсиженным сроком — такая надежда была. И неплохая. Но признать свою вину нужно было в полном объеме. И удовлетворить все исковые финансовые требования, ребята-то небедные.
Оглашение приговора А. Кокорину и П. Мамаеву
Адвокат Кокорина: мы не опускаем руки
Фраза из последнего слова Александра Кокорина: "Вот вы сказали про улыбку. Я недавно общался с человеком, который убил по неосторожности. Ему дали год и четыре, у меня — год и шесть. Как тут не улыбаться?" Как вы считаете, это был показательный процесс?
— На мой взгляд, да. Касательно фразы. Простите, выражусь простым языком: когда человека судят, а он обвинение на одном месте вертит, а потом начинает для себя ставки придумывать… Но не это самое страшное: хуже, когда человек убил, а потом сокамерники или адвокаты убедили его, что этого убийства на самом-то деле и не было. Что убил кто-то другой, либо человек сам упал и убил себя. Вот что самое страшное. И суд такую позицию очень не любит. У вас уголовное преступление: сидеть нужно паиньками и просить прощения. А они как? Хи-хи да ха-ха… Я наблюдал за поведением ребят: они улыбались, шептались между собой. Это неуважение к суду. И наверняка их, судей, еще контролировали.
Кто-то сверху?
— Я так думаю. Не то чтобы им говорили, что и как нужно делать. Но я на сто процентов уверен, что был вызван председатель суда. Ему сказали, чтобы все прошло так, как положено: "Выноси решение по своему усмотрению". Все. Факт преступления есть? Есть. Доказан? Доказан. Частичное признание вины — это хуже для себя самого. Повторюсь: нужно было сразу признавать вину в полном объеме. Большая вероятность того, что суд освободил бы их из-под стражи в связи с тем, что они все признали и раскаялись. Из той же "Бутырки" отрицательных характеристик у них не было.
Это моя позиция, я бы работал так. Может быть, ребята на воле хотели потом пальцы гнуть, мол, "я не признал там и там". Но вы же человека избили? И одного и второго. И дрались вы не один на один, а налетели кучей на одного. В обоих эпизодах. Уже нет порядочности. Разумеется, суд и это принял во внимание.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала