Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Торпедо" разгромило старейший клуб мира, британцы исполнили свою мечту

МОСКВА, 22 июн – РИА Новости, Сергей Астахов. Футболисты московского "Торпедо" в домашнем товарищеском матче разгромили старейший клуб мира английский "Шеффилд" со счетом 5:0.

На футбол дошли не все

"Давай билеты, скоро заходить на стадион", - раздался голос одного из болельщиков. Спустя секунды спокойный разговор перетек в повышенные тона. "Ты больной? Как можно было оставить их дома? И что мы будем делать?" - с досадой продолжил фанат. Такой диалог обрадовал перекупщика, заполучившего через несколько минут 2000 рублей за два билета.
Улица Восточная давно не видела международных матчей "Торпедо". В последний раз автозаводцы играли на легендарном стадионе имени Эдуарда Стрельцова осенью 2003 года, когда в серии пенальти прошли софийский ЦСКА в Кубке УЕФА. Теперь же в гости приехал старейший клуб мира – английский "Шеффилд", основанный в 1857 году.
Афиша футбольного матча заинтересовала болельщиков. Несмотря на уровень британской команды, обитающей в восьмом по силе дивизионе в системе чемпионата Англии, на трибунах стадиона собралось около пяти тысяч зрителей. С учетом закрытой Восточной трибуны – почти аншлаг.
По пути из метро в уличных кафе болельщики разминались перед историческим матчем. Некоторые не рассчитали силы в употреблении пенных и крепких напитков под жарким московским солнцем. Футбол такие болельщики вряд ли увидели. Но один все же смог проникнуть на территорию стадиона, только полицейские были бдительны. Итог – проводы в автобус и, скорее всего, дальнейшая поездка в ближайшее отделение.
Торпедовские поклонники шли к стадиону целыми семьями, одна делегация и вовсе состояла из трех поколений – дедушка, сын и внук. Сделав покупку у ларька и повесив на шеи специально связанные к игре шарфы, делегация отправилась на свои места.

Речь британского посла

Стоило командам выйти на разминку, как с неба пошел сильнейший дождь. Футболисты "Шеффилда" в спешном порядке убежали в подтрибунное помещение, тогда как болельщики остались на своих местах. Непогодой настоящих фанатов не испугать. К стартовому свистку погода наладилась, а активный сектор торпедовцев начал заряжать песни и кричалки во славу "черно-белого" клуба. Вспомнили и автозавод ЗИЛ, и нелицеприятно прошлись по нападающему команды Игорю Лебеденко, а также по врагам из московских "Локомотива" и ЦСКА.
Лебеденко досталось из-за того, что воспитанник "Торпедо" в 2005 году ушел в "Локомотив". Четыре года на профессиональном уровне за автозаводцев не помогли вернувшемуся 36-летнему форварду смягчить отношение фанатов.
В день игры посол Великобритании в России сэр Лори Бристоу и представители "Шеффилда" возложили цветы к мемориалу "Вечный огонь" в Парке Победы. А перед началом матча дипломат поприветствовал пришедших на стадион зрителей и затронул тему начала Великой Отечественной войны.
"В этот день в 1941 году СССР присоединился к войне против фашистов, эти страницы нашей общей истории объединяют нас. Сегодня мы вместе вспоминаем подвиг наших людей. В этом году памятная дата совпала с визитом в Москву старейшего футбольного клуба в мире. В прошлом году во время чемпионата мира россияне тепло приняли болельщиков со всего мира. Сегодня мы увидим красивую игру. Футбол объединяет всех", - сказал Бристоу.

Гаурачс тут, Гаурачс там

Первый тайм среди фанатов провел бывший игрок Эдгар Гаурачс. Он поддерживал практически все скандирования и песни болельщиков. За исключением оскорбительных. В перерыве футболист, выступающий сейчас в Латвии, отправился разминаться. Во втором тайме он уже вышел в составе "Шеффилда", как и бывший игрок самарских "Крыльев Советов" Евгений Савин. Известный после завершения карьеры телеведущий, забегая вперед, на футбольном поле отметиться ничем не смог. Зато сорвал аплодисменты зрителей и слова поддержки.
Первые 45 минут прошли с небольшим преимуществом хозяев. В одном из эпизодов в самом начале игры футболисты "Шеффилда" вынесли мяч с линии ворот, а Лебеденко на 18-й минуте открыл счет. После перерыва силы стали покидать гостей, а итогом стал разгром со счетом 0:5. Дубль оформил Темур Джикия, еще по одному голу забили Константин Кертанов и Артем Самсонов. "Торпедо" могло добиться и более внушительной победы, но на стороне их соперника в голевых эпизодах была фортуна.
"Несколько игроков из основного состава не смогли приехать в Москву. Все наши ребята являются полупрофессионалами, не все смогли взять отпуск. Да, игроки были готовы к прессингу "Торпедо", но сил не осталось в конце. У нас нет претензий к нашим футболистам, они проявили себя достойно. "Для нас это огромный опыт, спасибо всем, кто пришел. Почему Москва? Здесь прошел чемпионат мира, для многих наших игроков сыграть здесь - мечта, которая воплотилась в реальность, - сказал после игры главный тренер "Шеффилда" Кирк Джексон.
"Для "Шеффилда" весьма непривычно, когда на стадион приходят 5 тысяч зрителей. На наших играх обычно бывает 350-500 человек. Для клуба это очень важный шаг. Да, 10 лет назад мы играли против миланского "Интера", когда "Шеффилд" отмечал 150-летие. В Москве была замечательная атмосфера, фанаты "Торпедо" проявили себя очень здорово", - отметил тренер.
Главный тренер "Торпедо" Сергей Игнашевич, для которого эта игра стала дебютной на этой должности, заявил, что для них "Шеффилд" был загадкой. "Мы справились с основной задачей – подарили болельщикам эмоции, несмотря на то, что уровень соперника был ниже. Мы ничего не представляли об уровне "Шеффилда", для первого спарринга, возможно, это была подходящая кандидатура. Мы тренировались девять дней, очень много информации получили. Ребята переварят все это и с большим оптимизмом начнут подготовку к чемпионату", - сказал Игнашевич.
Также бывший капитан сборной России рассказал, что не скучает по карьере футболиста, которую он завершил в 2018 году после чемпионата мира. "Я уже адаптировался на тренерской работе, об игровой карьере не скучаю. Я закончил в 39 лет, уже наигрался", - подчеркнул он.
Выставочный матч был приурочен к 95-летию "Торпедо", которое отметит свой день рождения 17 августа. Игра против "черно-белых" – одна из четырех, запланированных у "Шеффилда" в рамках российского турне. 26 июня англичане сыграют с московским клубом ФНЛ "Чертаново", 27-го - с любительским клубом ФК "КФ", а 29-го - с московской командой ПФЛ "Казанка". Изначально вместо "Чертаново" соперником был старейший клуб России "Знамя Труда" из Орехово-Зуево, но гости не захотели ехать 100 км на автобусе.
Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала