Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Италия примет вторые зимние Олимпийские игры за 20 лет

© POOLИтальянская делегация празднует предоставление от МОК права на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года
Итальянская делегация празднует предоставление от МОК права на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года
МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Итальянские Милан и Кортина-д'Ампеццо в понедельник на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне получили право принять зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года.
Единственным соперником Милана и Кортина-д'Ампеццо на сессии МОК была совместная заявка шведских Стокгольма и Оре. При голосовании из 82 бюллетеней действительными был признан 81. Милан и Кортина-д'Ампеццо получили 47 голосов, Стокгольм и Оре – 34 голоса.
"Мы можем рассчитывать на проведение выдающихся и автономных зимних Олимпийских игр в традиционной для зимних видов спорта стране. Страсть и знания итальянских болельщиков вместе с опытом организаторов создадут идеальную атмосферу для лучших спортсменов в мире. Олимпиада в Милане и Кортина-д'Ампеццо будет представлена знаковыми местами и красивыми пейзажами, сочетая в себе современный европейский мегаполис и классическую альпийскую среду", - заявил глава МОК Томас Бах после итогов голосования.

Сопернику не помогли ABBA и премьер-министр

В понедельник во время финальной презентации своей заявки мэр Стокгольма Анна Кёниг Йерльмюр исполнила отрывок из песни Dancing Queen шведской группы ABBA.
"Как пели мои любимые исполнители: "Вы можете танцевать и наслаждаться жизнью". АВВА везде", - спела мэр шведской столицы.
Также на презентации выступил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен. сообщивший о том, что правительство страны полностью поддерживает заявку Стокгольма и Оре на проведение Олимпиады 2026 года.
"Я хочу дать четко понять, что правительство полностью поддерживает (заявку). У нас есть ясный план действий. Некоторые соревнования планируется проводить в Латвии. Наша заявка вернет Игры к истокам вместе со спортсменами", - заявил Лёвен.

Причина поражения Швеции

По мнению Баха, разрыв в общественной поддержке проведения в стране зимних Олимпийских игр 2026 года сыграл главную роль в победе заявки Милана и Кортина-д'Ампеццо.
© REUTERS / POOLКронпринцесса Швеции Виктория с принцем Даниэлем
Кронпринцесса Швеции Виктория с принцем Даниэлем
Кронпринцесса Швеции Виктория с принцем Даниэлем
"Предполагаю, что ключевым был разрыв в общественной поддержке. 83% против 55%. Для многих членов МОК это был четкий сигнал. Общественная поддержка часто идет рука в руку с политической поддержкой. Может быть поэтому Стокгольм не был готов подписывать городской контракт (на проведение Игр)", - заявил Бах.

Наследие

Выборный процесс кандидатов прошел в соответствии с Олимпийской повесткой-2020, декларирующей снижение затрат на проведение Игр и долгосрочность развития олимпийских проектов для организатора.
Заявка Милана и Кортина-д'Ампеццо полностью отвечает выбранному МОК пути развития. Из 14 объектов Олимпиады 20256 года 13 уже существуют или будут временными.
"Новый процесс выбора организатора Игр продемонстрировал успех Олимпийской повестки-2020. Мы снизили стоимость и сложность разработки проектов Игр, которые сейчас имеют долгосрочные планы по развитию для принимающей стороны, и в них заложены автономность и наследие. Все это привело к сокращению организационного бюджета и использованию 93% уже существующих или временных мест проведения соревнований", - заявил Бах.

Вторые зимние Игры за 20 лет

© AFP 2020 / ERIC FEFERBERGСоревнования по биатлону на Олимпиаде в Турине-2006
Соревнования по биатлону на Олимпиаде в Турине-2006
Соревнования по биатлону на Олимпиаде в Турине-2006
Италия в последний раз принимала Олимпиаду в 2006 году, тогда зимние Игры прошли в Турине. Это была вторая зимняя Олимпиада в истории страны. Первая состоялась в 1956 году в Кортина-д'Ампеццо. Летние Игры проходили в Италии один раз - в 1960 году в Риме.
"Мы гордимся этим достижением. Италия победила. Вся страна работала вместе, чтобы реализовать эти амбиции и предложить миру незабываемое спортивное событие", - заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Реакция России

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что Россия готова поделиться опытом проведения Олимпийских игр с итальянскими коллегами.
"Безусловно, у Италии есть опыт проведения Олимпиады-2006, но у нас он более свежий. В рамках взаимодействия поделимся опытом с коллегами. Это одна из важных частей взаимодействия. Но и мы обращаемся к ним в каких-то вещах, которые требуют экспертного мнения. Учитывая исторические, близкие и теплые взаимоотношения наших НОК, надеемся, что этот фактор поможет в подготовке и участии сборной России в Олимпийских играх 2026 года", - заявил Поздняков.
Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк после победы итальянской заявки вспомнил о победе сборной СССР по хоккею на Играх 1956 года в Кортина-д'Ампеццо.
"Я вчера был в Лозанне и могу сказать, что итальянцы и шведы сильно переживали, но выбор членов МОК пал на Италию. Для нас Кортина-д'Ампеццо – место счастливое, мы там стали олимпийскими чемпионами. Представители итальянской делегации в МОК мне признались, что они очень любят хоккей и проведут турнир на самом высшем уровне", - заявил Третьяк.

МОК выделит Италии почти миллиард долларов

Томас Бах заявил, что организация выделит 925 миллионов долларов для проведения зимних Олимпийских игр 2026 года в Италии.
"МОК пожертвует на успешное проведение зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо 925 миллионов долларов", - заявил Бах.

Выбывшие до голосования претенденты

Также на проведение Олимпиады-2026 претендовали Калгари (Канада), Эрзурум (Турция), Грац (Австрия), Сьон (Швейцария) и Саппоро (Япония).
В октябре 2018 года МОК отклонил заявку Эрзурума, так как у города недостаточно опыта в организации зимних соревнований высокого уровня, и утвердил в качестве претендентов заявки Швеции, Италии и Канады. Но в ноябре того же года жители Калгари проголосовали против проведения в городе Игр-2026, и в гонке осталось только два кандидата.
Ранее из борьбы за проведение Олимпиады-2026 по различным причинам выбыли Грац, Сьон и Саппоро.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала