Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Европейские игры в Минске

Дарья Межецкая: судьба меня сдерживала, теперь цель — победа на Олимпиаде

Победительница II Европейских игр и чемпионата Европы 2019 года российская дзюдоистка Дарья Межецкая в интервью Олегу Богатову рассказала о впечатлениях после победы в Минске, судьбе двух выигранных золотых медалей и задаче на Олимпийских играх 2020 года в Токио.
Межецкая в субботу принесла женской сборной России первую золотую медаль на Европейских играх, победив в весовой категории до 57 килограммов.
- Даша, говорят, что для того, чтобы понять любое происшедшее событие, надо с ним провести ночь. Что вы почувствовали утром после тяжелого, но победного дня?
- Честно говоря, наутро после победы я проснулась, как обычно - никаких новых ощущений или эмоций не появилось. Это был обычный день - наверное, я еще не осознала, что же я сделала (с улыбкой). Может быть, я такая спокойная из-за того, что нам еще здесь предстоят командные соревнования. Коплю эмоции, я себя немного сдерживаю для команды.
- Что вам сказал ваш личный тренер Сергей Герасимов после победы?
- Он сказал, что я молодец, боролась достойно и именно так, как он хотел видеть. Я выиграла этот турнир, потому что мы сделали все, как думали вместе. Он обнял меня, мы вместе порадовались и он сказал: надо идти дальше.
- Наверняка после победы вас завалили поздравлениями в социальных сетях...
- Да, это так, и мне это очень приятно. Это очень необычно, и телефон после победы просто разрывался. Я стараюсь ответить каждому человеку, но не всегда это успеваю. Отвечаю по частям (смеется).
- Со стороны увиделось, что вы по соперникам просто прошлись катком. Были вы, татами и победы. А вам как показался ваш турнирный путь?
- Я очень серьезно настраивалась на каждого оппонента - это только со стороны кажется, что все было ярко и легко. Но я действительно очень хотела выиграть золотую медаль.
Дарья Межецкая (Россия) и Нора Гякова (Косово)
Межецкая: одну золотую медаль из Минска подарю тренеру, вторую оставлю себе
- Вы уже с тренером определились, какая золотая медаль пойдет к нему, а какая останется вам (Межецкая выиграла два золота, спортсменка после победы заявила, что одну медаль отдаст тренеру - ред.)?
- Мой тренер постеснялся об этом сказать. Я отдала ему обе, а он ответил: "Ты их заслужила".
- И вернул вам медали, они останутся у вас?
- Видимо, да.
- В чем заключаются сильные качества вашего тренера?
- Мы работаем вместе уже десять лет. Он строгий, дисциплинированный, очень серьезно и грамотно подходит ко всем вопросам в своей работе. Это если говорить в трех словах.
- А как бы в трех словах охарактеризовали себя?
- Я сильная, взрывная и молниеносная. И у меня очень хорошая вера в себя. Откуда у меня такая уверенность? Мы же в тренировочных лагерях встречаемся со всеми соперницами и хорошо знаем друг друга. И за счет этого у меня есть вера в то, что я могу побеждать, что умею использовать свои сильные стороны, чтобы выигрывать.

Войти в историю. Дважды

- Европейские игры проходят всего во второй раз, но вы уже вошли в историю, принеся сборной России первую золотую медаль игр в женском дзюдо. Вы чувствуете, что совершили победный прорыв?
- Честно говоря, пока вы мне об этом не сказали, я о таком даже и не думала.
- Неужели вам об этом никто не говорил?
- Это правда, я от вас в первый раз об этом слышу. Но я знаю о другом - о том, что никто из сборной России примерно на протяжении 15 лет не выигрывал чемпионат Европы в моей весовой категории - до 57 килограммов.
- Вас это внутренне не взрывает - от того, что вы добились успеха, недоступного многим?
- Мне больше доставляет удовольствие от того, как я провела каждую из четырех схваток, нежели то, о чем вы сказали - 15 лет и первая победа в истории Европейских игр. Мне больше нравится качество моей борьбы.
- Сейчас, когда схлынули эмоции, вы можете сказать, что отборолись на полноценную пятерку? Или видите какие-то недочеты и снизите оценку?
- Недочеты всегда есть - даже когда ты выигрываешь досрочно. Но свое выступление по пятибалльной шкале могу оценить на пять. Я собой довольна.

Не торопите события!

- В финальной схватке с чемпионкой Европы Норой Гьяковой из Косово вы выигрывали, но оставалось довольно много времени, около минуты до окончания встречи. Что вы чувствовали в эти секунды, когда все наши болельщики просили вас дотерпеть?
- На самом деле я в таких ситуациях стараюсь на время на табло не смотреть, потому что на меня это плохо влияет. Когда ты хочешь торопить события, тебя это как-то сбивает с настроя, начинаешь расслабляться. Поэтому я просто старалась выключить ее сильную руку, контролировала ее, чтобы она не могла провести прием.
- Даша, мы увидели две забавные сценки после награждения. Сначала вы во время интервью португалки Тельмы Монтейро (занявшей в Минске третье место бронзового призера Олимпиады-2016, четырехкратной чемпионки Европы, победительницы I Европейских игр) своим журналистам обняли ее и показали язык в камеру. А потом она, когда вы разговаривали с нами, еще раз поздравила вас и сказала, что вы лучшая. Вы дружите?
- Из зарубежных соперниц в моем весе мы как-то только с ней нашли общий язык. Она веселый человек, я тоже веселая, так и сошлись. Мы дружим, и она была рада моей победе. Мы понимаем друг друга, хотя английским языком я владею не в совершенстве.
- А как у вас складываются отношения с Анастасией Конкиной, с которой вы соперничаете за единственную путевку на Олимпиаду в Токио?
- У нас хорошие отношения - не могу сказать, что мы лучшие подружки, но у нас все нормально.
- А можно ли быть в таких отношениях, когда вы главные конкурентки?
- Я думаю, что да. Это нормальная практика, мы же выступаем за одну команду и одну страну. И даже за один город - за Самару.
- Кстати, а как вы там оказались?
- Я родилась в городе Пермь, а в 15 лет переехала в Самару. Потому что там работает один из лучших тренеров - Сергей Викторович Герасимов.
И мой первый тренер Марат Шамильевич Бибарцев, подготовивший, к слову, участницу Олимпийских игр Валерию Богомякову, сказал: чтобы добиться более высоких результатов, надо ехать к нему, к тренеру высокого класса. А после смерти Марата Шамильевича меня в Перми тренировала его жена, Лариса Владимировна.
- Победа в Минске принесла вам большое количество очков в олимпийском рейтинге. А как вы оцениваете свои шансы пробиться на Игры в Токио?
- Как достаточно высокие. До турнира в Минске я была девятой в рейтинге, а сейчас поднимусь еще выше (в Японии выступят 18 сильнейших спортсменок в своей весовой категории, по одной из страны). И я уже почти попала на Олимпиаду (с улыбкой).

"Специалисты видят меня в ММА"

- Даша, я знаю удивительный момент - из-за напора, агрессивности, сильного характера и зрелищности в борьбе к вам уже сейчас есть интерес со стороны компаний, организующих турниры по смешанным единоборствам. Как вы это прокомментируете?
- Это пока все не настолько серьезно. Но специалисты мне говорили, что у меня есть предрасположенность к ММА и я могу добиться там успеха. И они видят меня в этом виде спорта. Но я не могу сейчас сказать уверенно, что после завершения карьеры в дзюдо я пойду в смешанные единоборства.
- А вам это интересно, вы смотрите какие-то бои?
- Да, я слежу за поединками. Смотреть интересно, но насчет себя в ММА скажу так - это пятьдесят на пятьдесят. Потому что это очень серьезный вид спорта. И очень жесткий.
- Наверняка смотрели поединки Хабиба Нурмагомедова?
- Да, конечно. И думаю, что борьба, то, чем он занимался, является главной составляющей успеха в единоборствах. Это ядро в ММА. Потому что борьбе нельзя научиться уже в зрелом возрасте, а удар поставить можно. Поэтому тем, кто занимается борьбой, самбо иди дзюдо с детских лет, в смешанных единоборствах будет легче. Что Хабиб Нурмагомедов и доказывает своими победами - фактор хорошей борьбы очень важен.
- Вам хотелось бы попробовать себя в ММА? Или вы пока осторожно посматриваете со стороны?
- Я пока только наблюдаю за всем со стороны (с улыбкой).

На Олимпиаде задача одна - победа

- Это и понятно, ведь главная цель сейчас - Олимпиада 2020 года в Токио?
- Да, будем бороться за медали.
- Немного зная вас, олимпийский лозунг "Главное не победа, а участие" к вам, видимо, не имеет отношения - вы потом же не будете рассказывать "как это круто, я там была"?
- Нет, это точно не про меня. Если ехать на Олимпийские игры, то только для того, чтобы биться и побеждать.
- С каким настроем вы выходите на каждую схватку?
- На самом деле я стараюсь отпустить все то, что было до поединка. И максимально сконцентрироваться, чтобы была холодная голова и никакие посторонние мысли мне не мешали. Убираю волнение, чтобы ничто не мешало.
- Даша, есть ли у вас какой-либо девиз в спорте?
- У нас в сборной России есть такая, можно сказать, речевка - "Забрать свое". И ты идешь на любое соревнование с мыслью: надо забрать свое. То, что принадлежит тебе и чего ты заслуживаешь. На что ты наработал на тренировках.
- А какие у вас есть интересы, помимо спорта?
- Ох, тяжело ответить (смеется). Потому что мы столько времени проводим на сборах. Могу сказать, что я человек веселый и люблю, когда вокруг меня позитив, ухожу от негатива в любом проявлении.
- Представьте, вы приехали в Самару, проснулись утром и есть целая неделя для отдыха...
- Если бы так было (с улыбкой)... Приезжая домой, я все равно поддерживаю форму, хожу в зал два раза в день, хотя нагрузки бывают не такими большими, как обычно. И закрываю долги по учебе.
- А где вы учитесь?
- В Международном институте рынка, на факультете "Менеджмент в спорте". Не знаю, как у меня сложится судьба, но я бы хотела больше развивать и продвигать спорт, чем быть тренером. И когда я вернусь в Самару, то вскоре буду защищать диплом.
- Глядя на вас, мне кажется, что вы экстремал по натуре?
- Я люблю экспериментировать в еде, где бы я ни была (смеется). Пробовать что-то необычное из блюд - вот это точно мое.

"Нацелена на золото ОИ, но готова уступить первенство Долговой или Кузютиной"

- Даша, если немного забежать вперед - как бы вы хотели, чтобы у вас сложился через год день в августе, когда вы будете выступать на Олимпийских играх?
- Я хотела бы, чтобы мой настрой и моя борьба были такими же, как в субботу - когда я победила на Европейских играх в Минске. Я думаю, что если я буду в таких же кондициях, то могу подняться на высшую ступеньку пьедестала почета.
- Для вас существует только высшая цель или вы были бы довольны медалью любого достоинства?
- Я скажу так: каждый спортсмен будет рад любой олимпийской медали. Но я нацелена на золото. Потому что в нашем российском дзюдо еще не было золотой медали на Олимпиаде. И мне хочется как можно скорее привезти ее в нашу страну. Если, конечно, (выступающие в весовых категориях до 48 и 52 кг) Ирина Долгова и Наталья Кузютина меня не опередят (смеется). Я буду рада, если кто-то из них выиграет первое золото, а я - второе. Главное, чтобы было больше золотых медалей для нашей страны.
- Даша, сейчас вы выиграли в Минске. А вам вспоминаются города, которые как-то особо запомнились в связи с успехом на соревнованиях?
- Пожалуй, я назову Майами, я там в 2014 году выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира среди юниоров - среди девушек до 21 года. Так получилось, что я оказалась единственной в команде, кто завоевал награду турнира.

На шаг выше на лестнице, ведущей вверх

- А какие у вас ассоциации с Японией?
- Токио мне очень нравится. Как и вся страна - у них какая-то особенная культура, и меня это впечатляет. Мне нравится приезжать в Японию, но большого соревновательного опыта там у меня нет.
- Даша, глядя на вас, складывается мнение, что из любой самой тяжелой ситуации вы стараетесь выйти не только с минимальными потерями, но и победительницей. У вас нет такого ощущения, что судьба вас долго испытывала, и победа на Европейских играх - это награда за многолетние страдания?
- Я бы сказала, что судьба меня не испытывала, а сдерживала, наверное. Чтобы я по максимуму набралась опыта, исправила ошибки и наконец-то победила. Не скажу, что я как-то страдала - я видела, что могу добиться большего. И обязательно придет день, когда я возьму золото на каком-нибудь важном турнире. И вот этот день пришел.
- Взяли свое?
- Да, я взяла свое.
- Но сейчас-то с вас груз ответственности спал?
- Да, но я поднялась только на одну ступеньку, чуть выше, чем я была обычно. Я взошла на ступеньку, на которой не была раньше. Но лестница к главной победе (на Олимпийских играх) только начинается (с улыбкой).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала