Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Мбаппе выше Месси, Головин подорожал: в Швейцарии оценили игроков топ-лиг

Как определить, сколько стоит футболист? Агенты говорят, что игрок стоит столько, сколько за него готовы заплатить, а все остальное — просто разговоры. Но откуда клубу знать, сколько предлагать за футболиста? Например, какую сумму сейчас нужно дать "Монако" за Александра Головина, если лондонский "Арсенал" и правда захочет его купить?
Здесь на помощь приходят специальные сервисы по оценке игроков. Общепринятый стандарт на данный момент — немецкий сайт Transfermarkt. Цены на игроков определяют специалисты трансферного рынка. Раз в полгода цифры обновляются. Все выглядит красиво, но зачастую они взяты с потолка, а при реальном переходе совершенно не совпадают с суммой трансфера. Когда "ПСЖ" покупал Неймара, Transfermarkt оценивал бразильца в 100 миллионов евро, а его купили за 222 — "небольшая" погрешность в 122 миллиона евро.

Исследователи из Швейцарии

Поэтому все больше клубов и специалистов обращают внимание на другой метод оценки футболистов, который предлагают швейцарские специалисты из CIES (Европейского института спортивных исследований). Для определения цены на футболиста они используют "научный метод" и постоянно мониторят мельчайшие изменения на рынке.
Для оценки футболистов существует 57 переменных. На момент трансфера Неймара CIES оценивал его почти в 200 миллионов евро, что изначально казалось безумием, а оказалось реальностью. В списке переменных присутствуют следующие критерии: показатели в клубах и сборных, результаты клубов и сборных, возраст, позиция, экономический уровень клуба и лиги, длительность контракта, год трансфера, цена последней покупки, национальность, примерный экономический уровень клуба, который мог бы претендовать на футболиста, и многие другие. Свой метод ученые называют эконометрическим.
Нападающий Пари Сен-Жермен Неймар
"ПСЖ" готов продать Неймара как минимум за €300 млн, сообщают СМИ

Топ-10

Вот так сейчас выглядит десятка самых дорогих футболистов планеты, цены на которых определили в Швейцарии:
1
Килиан Мбаппе ("ПСЖ") — 252 миллиона евро.
2
Мохамед Салах ("Ливерпуль") — 219,6 миллиона евро.
3
Рахим Стерлинг ("Манчестер Сити") — 207,8 миллиона евро.
4
Лионель Месси ("Барселона") — 167,4 миллиона евро.
5
Джейдон Санчо ("Боруссия" Д) — 159,4 миллиона евро.
6
Садио Мане ("Ливерпуль") — 157,8 миллиона евро.
7
Харри Кейн ("Тоттенхэм") — 155,2 миллиона евро.
8
Роберто Фирмино ("Ливерпуль") — 144,2 миллиона евро.
9
Антуан Гризманн ("Атлетико") — 143,8 миллиона евро.
10
Лерой Сане ("Манчестер Сити") — 137,1 миллиона евро.
Из интересного в десятке можно выделить присутствие 19-летнего англичанина из "Боруссии" Джейдона Санчо, да еще и на высоком пятом месте — сразу за Лионелем Месси. Санчо — самый дорогой тинейджер планеты (на видео выше — его голы, ассисты и финты). Следующим, на 37-м месте, идет 18-летний Винисиус Джуниор из "Реала" с ценником в 85,3 миллиона евро. Всего в сотню попали три игрока младше 20 лет. Третий — Николо Дзаньоло из "Ромы" — 68,3 миллиона евро и 74-е место в списке.
В десятке присутствует Роберто Фирмино из "Ливерпуля", который по версии того же Transfermarkt стоит 80 миллионов евро и не входит даже в список тридцати самых дорогих футболистов. Здесь его оценили на 64 миллиона дороже и включили в десятку.
© AFP 2019 / Ben STANSALLКриштиану Роналду (слева) и Лионель Месси (справа)
Криштиану Роналду (слева) и Лионель Месси (справа)
Криштиану Роналду (слева) и Лионель Месси (справа)
Как мы видим, в десятке все еще держится Лионель Месси — самый дорогой игрок в возрасте старше 30 лет. Зато в топе нет Неймара. Ценник на него рухнул до 124,7 миллиона евро после неудачного сезона — 17-е место в мире.
Нет в десятке и Криштиану Роналду. Португалец занимает 20-е место с ценой в 118,1 миллиона евро. В его случае дело в возрасте, который близится к критическому для футболиста. Но Криш все равно остается самым дорогим футболистом в своей возрастной категории 34+.
Самый дорогой вратарь — Алиссон Бекер — 107,5 миллиона евро. Самый дорогой защитник, что логично, Вирджил ван Дейк — 112,1 миллиона евро.
Станислав Черчесов
Исследователи из Швейцарии объяснили, чем плох российский футбол

Русские за границей

Швейцарцы оценили и российских футболистов, но не всех, а лишь тех, что играют в топ-5 лиг мира. На весь мир и даже отдельно на оценку РПЛ швейцарцев пока не хватило. По версии CIES цена на полузащитника "Монако" Александра Головина может доходить до 40 миллионов евро, тогда как Transfermarkt оценивает российского полузащитника в 25 миллионов евро. "Монако" год назад приобрел игрока у ЦСКА за 30 миллионов евро.
Полузащитника "Валенсии" и сборной России Дениса Черышева ученые оценили в 15-20 миллионов евро. Здесь ценник на игрока сильно отличается от того, что предлагают на немецком ресурсе, — всего шесть миллионов евро.
Футбол. Отборочный ЧЕ-2020. Матч Россия - Сан-Марино
Руслан Пименов: Головин забыл, что он стоит 30 миллионов евро
На этом список россиян в топ-5 лиг мира, к сожалению, пока заканчивается. Есть в Германии два парня с российскими корнями, которые сейчас выступают за бундестим на молодежном чемпионате Европы в Италии, — Эдуард Лёвен и Вальдемар Антон. Первый не так давно перешел в берлинскую "Герту" за семь миллионов евро, а второй пока остается в вылетевшем во вторую бундеслигу "Ганновере". Оба игрока оцениваются одинаково — в семь-десять миллионов евро.
Сейчас у нас сразу несколько футболистов нацелились на переезд в Европу. Интересно будет посмотреть, во сколько оценят 30-летнего Артема Дзюбу, если ему удастся найти себе команду в Англии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала