Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике: жарко и странно

© Денис КосиновЮниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике
Юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике
В четверг в венгерском городе Дьёр начинается первый в истории чемпионат мира по спортивной гимнастике среди юниоров. Денис Косинов, приехавший на турнир накануне старта, констатировал, что арена и участники готовы к соревнованиям, но сама затея рассчитана явно не на местных жителей. Это странно, но чего и ждать от первого всепланетного юниорского эксперимента, как не полной непредсказуемости?

Гуляй, не хочу

Не знаешь, то ли горевать, то ли радоваться. С одной стороны, ужасно раздражает пафосный бюрократизм современного большого спорта. Туда не ходи, здесь не стой, сюда не заглядывай. Везде охранники, и повсюду агрессивный пиар. Вроде бы, хорошо, если всего этого нет. Ходи, где хочешь. Говори, с кем угодно. Просто рай для журналиста! Не вспомнить, когда такое было в последний раз на крупном турнире. Например, битый час я провел в разминочном зале, куда прессе нельзя-нельзя. Я ведь даже не собирался туда идти, просто заблудился в незнакомом здании. И никто не выгнал. Осмелев, я даже пошел к самим снарядам, завидев рядом с брусьями прославленного гимнаста и тренера Валерия Люкина, работающего сейчас старшим тренером женской сборной Бразилии. И снова – никаких препятствий.
© Денис КосиновЮниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике
Юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике
Юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике
С другой стороны, как-то обидно, что уникальное спортивное событие ровным счетом никого не интересует даже в том невеликом городе, где это событие решили провести. Посмотрим, насколько заполнятся трибуны в выходные, но пока складывается четкое ощущение, что первый в истории юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике, начинающийся в венгерском городе Дьёр, занимает только участников. Примерно таковы впечатления от первых часов в городе и на арене. Плюс жара.

И о погоде

Не то слово – плюс. 35 градусов! Даже для венгерского лета многовато. На улицах там и сям установлены пункты скорой температурной помощи – эдакие поливалки, сыплющие мелко сеянной водичкой. Постоял минутку, остыл, дальше пошел. Учитывая возраст участников чемпионата, становится тревожно. Все-таки у гимнастов закалка физическая и моральная, а не термическая.
Впрочем, кондиционеры на арене, отведенной под чемпионат, пока справляются. Опять-таки, посмотрим, что будет, если трибуны заполнятся болельщиками. Хотя не очень понятно, откуда они возьмутся. Явно не из числа местных жителей. В Дьёре начисто отсутствует наружная реклама, извещающая граждан о предстоящем празднике гимнастики. Даже на фасаде самой арены и на площадке пред главным входом пока нет ни буквы о турнире. Некую агитационную конструкцию почему-то поместили с задней стороны, откуда внутрь заходят спортсмены, тренеры, судьи и журналисты, то есть люди, которые и так в курсе, куда и зачем они приехали.
© Денис КосиновТермометр в венгерском городе Вьёр
Термометр в венгерском городе Вьёр
Термометр в венгерском городе Вьёр

Временная столица гимнастики

Вообще-то Дьёр – весьма спортивный город, а венгры – увлеченные болельщики. Местный гандбольный клуб очень силен и мужской, и женской командами, собственно, они и играют на этой арене постоянно. Неплох и футбольный клуб, памятный зрелым болельщикам по прежнему названию – "Раба ЭТО". Его стадион – тут же, на окраине. Но если свои сильные гандболисты и футболисты еще способны выманить народ на далекую окраину, то гимнасты-юниоры – вряд ли. Да еще в такой зной.
В центре-то люди есть, ведь там мило и уютно. Неширокая Раба приятно бликует на солнце, в холодильниках по обоим берегам солидный запас освежающих напитков разной степени пенности. Чуть не в каждом кафе телевизоры показывают матч по водному поло, которое в Венгрии популярнее футбола и гандбола вместе взятых, а в небе над городом наматывает круги маленький самолетик, то ли учебный, то ли экскурсионный. И никакой гимнастики.
Почему Дьёр? Почему Венгрия? Ведь первый в истории юниорский чемпионат мира! Есть Китай, есть Япония, США, Россия, Германия. Истинные гимнастические страны. Например, первый юниорский чемпионат мира по художественной гимнастке пройдет в начале июля в Москве, и тут всё понятно. Но юниорская спортивная гимнастика в Венгрии летом – это странно.

Взрослый подход

Впрочем, к организаторам никаких претензий, за исключением наружной рекламы, нет. Основной и разминочный залы обустроены по наивысшим стандартам. Телевизионщики разворачивают аппаратуру класса "2К", это серьезный уровень. В пресс-центре всё готово, даже не без остроумия. В подарок вновь прибывшим журналистам вручают бутылку эксклюзивного гимнастического вина. Прямо-таки с этикеткой "Дьёр 2019, 1-й юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике". А чтоб никто не думал, будто это компот, на обороте кратко обозначен сорт – "Мерло". Забавно, но не вполне политкорректно. Все-таки возрастные ограничения – 16 лет для девушек и 17 лет для юношей. Правда, журналисты сплошь совершеннолетние...
© Денис КосиновЮниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике
Юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике
Юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике
В четверг чемпионат откроют соревнования юношей, так что в среду во второй половине дня в обоих залах тренировались девушки. Сказать откровенно, большой разницы с тренировкой участниц взрослого чемпионата не видно. Конечно, в мире есть сильные гимнастки старше двадцати, не говоря уж об Оксане Чусовитиной с ее семью Олимпиадами на пятом десятке. Но в основном, элита женской гимнастки не многим старше тех, кто приехал в Дьёр.
И вот уж кому раздолье, так это тренерам китайской девичьей сборной. Бывало, что их ловили на подделке метрик, потому что китайцы частенько норовят выдать двенадцати-тринадцатилетних пигалиц за "взрослых" гимнасток. Но тут-то – всё законно. Как всегда, особенно впечатлили китаянки на брусьях. Это, к слову, впечатления от посещения того самого разминочного зала, куда прессе, в принципе, нельзя, но здесь можно.
Но вот кто конкретно из китайских, американских, румынских, российских и так далее гимнасток выступит сильнее других, не предскажет с уверенностью ни один специалист. Даже не факт, что именно эти флаги будут поднимать на церемониях награждения. Тем и привлекателен турнир, что мы почти никого не знаем! Зато потом будем следить за чемпионами и призерами – а ну, как вырастет в суперзвезду? Вот вы слышали такие имена: Кирилл Гашков, Иван Гергет, Иван Куляк? О том и речь. Всем троим по 17 лет, они и будут в четверг представлять Россию в первый день чемпионата.

Вахтовый метод

Формат соревнований необычен. Традиционной квалификации, в результате которой определяются финалисты командного турнира, личного многоборья и финалов на отдельных снарядах, нет. Те оценки, которые юноши получат в четверг, сразу сложатся в суммы, выявляющие лучших в командном зачете и в абсолютном первенстве. А вот для финалов на отдельных снарядах это будет квалификацией. Таким образом, уже в четверг мы узнаем имя первого абсолютного чемпиона мира по спортивной гимнастике среди юниоров и увидим флаг страны, первой победившей на таком турнире в командном зачете.
Вот только не сразу, ибо есть неудобство. Участников много, и выступать они будут не все вместе. Гимнастов и гимнасток разбивают на так называемые "потоки". Сначала один поток проходит по всем снарядам, затем другой, и так далее. У юношей четыре потока, у девушек днем позже будет и вовсе пять. То есть те, кто не попали в заключительный поток, будут довольно долго ждать, чем кончится дело.
Наша мужская команда в четверг выступает в самом первом потоке, начало в 11:00 по московскому времени. В том же потоке американцы, британцы, украинцы и хозяева-венгры. Пожалуй, сильнейший состав, если ориентироваться на репутации национальных гимнастических школ. Во втором потоке – китайцы и японцы. Вроде бы, всё станет ясно сильно заранее.
Но ведь это юноши! Может, мы как раз и узнаем, что на свете появилась некая новая сильная школа, а кто-то из привычных лидеров не смог собрать сильную команду юнцов. Тем интереснее! А если трибуны и впрямь буду пустовать, то и в этом плюс. Эксперимент окажется скучнее, но чище.
Есть еще, правда, очень важный вопрос. А надо ли вообще в таком возрасте проводить настоящие чемпионаты мира? Вопрос непраздный, но в данном случае – очевидно запоздавший. Первый юниорский чемпионат мира по спортивной гимнастике начинается. И это факт. А факты, как говорил лучший друг советских физкультурников, упрямая вещь...
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала