Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Церемония открытия II Европейских игр
Европейские игры в Минске

Денис Дмитриев: в спринте плохого актера сразу видно

Читать в
Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в велоспорте на треке Денис Дмитриев в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о противостоянии с голландцами, психологическом устрашении соперников и планах по стартам до конца сезона.
- Денис, поговорить хочется даже не про тот заезд, который принес вам бронзу Европейских игр, а скорее о выступлении Джеффри Хогланда. Создалось впечатление по вашему полуфиналу, что сейчас его "убрать" просто нереально.
- Не в оправдание себе скажу, что в Санкт-Петербурге на соревнованиях форма у меня была гораздо лучше. Сейчас не в суперкрутом состоянии. Но в любом случае голландцы сейчас очень сильны. Секунды в квалификации он показал космические, рекорд мира на уровне моря.
- Даже Крис Хой был в шоке от результата Хогланда в квалификации.
- Это крутые секунды, но "двухсотка" это одно, а сам спринт совсем другое. Его можно побеждать. Да, это непросто - два шанса из десяти, но не сказать, что это совсем невозможно. Я "пощупал" его сегодня - можно обыгрывать.
- Владимир Хозов сказал, что в последнем заезде за бронзу вы поймали кураж и что нужно это состояние сохранить и преумножить, хотя не всегда получается это сделать. Были с этим проблемы раньше?
- Знаете, перед Рио была очень сильная концентрация на результат, потом мы сделали все, чтобы выиграть майку чемпиона мира, и тоже была невероятная концентрация на этой цели. Это было очень сильное психологическое напряжение. Год после всего этого я был пустой, не мог собраться и на кураже выйти на старт. Не мог собрать эти эмоции, завести себя. После Игр и чемпионата мира все это давалось с трудом, но теперь уже дается. И сегодня в последнем заезде я вошел в это состояние. Работаю над этим, совершенствуюсь Думаю, в Токио этот кураж будет по щелчку пальца.
Денис Дмитриев
Тренер о бронзе Дмитриева на ЕИ: пришлось сильно понервничать
- Применяете психологические приемы устрашения соперника.
- Да.
- Есть ощущение, что еще из "бокса".
- Именно. Опытные спринтеры знают, что гонка начинается до выхода на полотно. Это легко читается по лицу соперника.
- В чем это выражается? Взгляды, мимика?
- Конечно. Трек круглый, и ты знаешь, например, что тебе с этим соперником через полчаса ехать, так что невольно пересекаешься взглядом. Ты можешь натянуть улыбку и смотреть на него, а он раз и глаза спрятал - ну все, дружочек, ты поплыл, сиди там нервничай теперь.
- Кто преуспел в этих приемах?
- Мне кажется, Грегори Боже. Иногда даже будучи самым слабым он выходил на старт так, будто он самый крутой вообще. Этими приемами он владел в совершенстве, но сейчас подрастерял в этом. Кстати, есть и те, кто переигрывает, но плохого актера сразу видно. Некоторым даже лишних движений делать не надо. Естественным поведением психологически "убирают" соперников. Крис Хой обладал таким даром - непробиваемым спокойствием. У него ни нога не дернется, ни один вообще мускул! Руки складывал в замок и сидел, будто его на паузу поставили. Народ там сидит, ногами ерзает, пшикает, воду пьет, а он даже не шевелился, и это всех выводило из себя.
Денис Дмитриев
Дмитриев о бронзе Евроигр в спринте: поймал кураж в последнем заезде
- Кстати, как думаете, Джейсон Кенни выйдет на прежний уровень к Токио? Будут "зажигать" британцы?
- Два дня спорим, и все говорят "ну это будет не британская Олимпиада". Я отвечаю: "Ребят, вот четвертая уже будет, и за год до Игр одни и те же разговоры". Будет видно по предолимпийскому чемпионату мира. Если они будут хотя бы в топ-5, значит все снова повторится.
- У вас на Европейских играх медали завоевывают не только спринтеры. Психологически легче, когда все надежды, все взгляды устремлены не только на тебя?
- Да, конечно. Лишнее давление со мной сыграло злую шутку на чемпионате мира в 2018-м. Был хорошо готов, но люди как далекие от спорта, так и те, кто казалось бы должен понимать, потому что работают в спорте, в федерации, говорили "ну что, подтвердишь?". Отвечал: "Буду стараться", и мне говорили: "Ты же обязан". Это искусственное давление, лишнее, и оно совершенно ни к чему. Это давит. В таком состоянии неприятно готовиться к гонкам. Спортсмены опытные и с высокими результатами в таких напоминаниях не нуждаются. Понятно, что ты от себя и сам этого ждешь, и все ждут. Но что поделать, такая привычка у нас осталась с СССР.
Мне вот жалко наших синхронисток в этом плане. Даже не представляю, как им тяжело повторять год за годом этот успех. Помню в Рио репортажи были "вот этот спортсмен взял бронзу, первый раз в истории, уау-уау, молодец, никогда такого не было, молодец, супер!" И потом так сдержанно: "Синхронистки завоевали золото, переходим к следующим новостям". Очень жалко, что их успех порой воспринимают как данность, вот таким вот образом. Если кто-то попытается 5% их работы повторить, половина людей от этой попытки сдохнет, реально, в первые же два дня.
Денис Дмитриев
Дмитриев завоевал бронзовую медаль Европейских игр в спринте
- Какие планы по ближайшим стартам?
- После Европейских игр возьму отпуск, поедем в Подмосковье - жена ждет ребенка, летать нельзя. Потом обратно в Японию и буду выступать в кейрине до чемпионата России, где будет отбор на чемпионат Европы, первые этапы Кубка мира.
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала